Пираты, рабы и колхозники

Гастроли Большого театра в лондонском "Колизее"

приглашает Татьяна Кузнецова

Летние сезоны московского балета в Лондоне становятся традицией — почти как дягилевские "Русские сезоны" в Париже: за последние четыре года Большой приезжает в столицу Великобритании уже в третий раз. Причем каждый раз надолго, с обширным репертуаром, во всем своем многолюдстве — и каждый раз срывает успех. В свое время дягилевцам везло меньше — именно провал их лондонских гастролей со "Спящей красавицей" поставил Сергея Павловича на грань разорения: роскошные костюмы и декорации даже арестовали за долги.

Впрочем, в то время по части балета Лондон считался глубокой периферией: балет там захирел настолько, что негде было его показывать — сама Анна Павлова была вынуждена танцевать в цирке в одной программе с клоунами и дрессированными собачками. Моду тогда диктовали парижане — вернее, тамошние критики. Теперь все наоборот: в Париже о балете писать считается чуть ли не дурным тоном — то ли дело современный танец! А вот в Лондоне каждая газета считает своим долгом по косточкам разобрать не то что очередную премьеру, но чуть ли не каждого солиста. Теперь именно там обретаются и рушатся репутации театров и звезд, именно там считают своим долгом засветиться новые дарования, там происходит неформальная котировка акций балетных трупп.

Сейчас акции Большого явно идут вверх, что особенно заметно после ряда провалов 90-х годов. Молодые солисты, обновленный репертуар, прогрессивный худрук, заслуживший от лондонской критики титул лучшего хореографа сезона, сама труппа, признанная лучшим гастрольным коллективом — новый имидж московского театра вызывает ажиотаж даже на фоне бурной балетной жизни Лондона. Немудрено, что импресарио Большого театра Виктор и Лилиан Хоххаузеры, впервые показавшие москвичей Лондону еще в 1956 году, готовы всемерно удовлетворять зрительский спрос. Несмотря на невозможность арендовать знаменитую сцену Ковент-Гардена и слабое сопротивление театра (дескать, как бы не надоесть привередливой публике), они анонсировали летние гастроли 2007 года почти сразу после завершения предыдущих.

Для опытных Хоххаузеров особого риска в этом нет: во-первых, театр существенно обновил свой выездной репертуар — в Лондон везут целых четыре премьеры последнего сезона. Балеты москвичи подобрали с особой тщательностью — каждый должен "выстрелить" без осечки. Начинаются гастроли роскошным трехактным "Корсаром", тщательно сработанным "под старину" балетмейстерами-постановщиками Алексеем Ратманским и Юрием Бурлакой. Такого великолепия в мире еще не видели: декорации в стиле императорского академизма; живописные костюмы, воспроизведенные по эскизам XIX века; грандиозная буря — совсем по Айвазовскому — с разваливающимся на части девятиметровым кораблем. И безупречно отреставрированная хореографическая картина "Оживленный сад" — натуральный Мариус Петипа с его гигантоманией и любовью к аксессуарам: 68 участников, искусственные газоны, цветочные арки, затейливые перестроения кордебалета и мировая знаменитость Светлана Захарова в центре композиции.

Из старых классических хитов — беспроигрышная "Баядерка". Лондонцы знают этот балет наизусть — в Ковент-Гардене отлично шла редакция Натальи Макаровой. Но гениально поставленная Мариусом Петипа сцена "Теней" — этот бесконечный зигзаг кордебалета, спускающийся с "Гималайских гор",— в любом случае действует на зрителей гипнотически. Разудалый московский "Дон Кихот" в Лондоне ожидают с особым нетерпением из-за юной Китри — Натальи Осиповой. Эту 20-летнюю девушку с гигантским прыжком и шквальным темпераментом англичане считают чуть ли не своей крестницей: именно они на прошлогодних гастролях сравнили ее с Майей Плисецкой и ввели в ряды мировых балетных ньюсмейкеров. Ждут и ее партнера — 18-летнего вундеркинда Ивана Васильева. А вот во втором типично московском балете — назубок знакомом "Спартаке" Юрия Григоровича — сенсацией станет как раз местный танцовщик: роль вождя рабов исполнит премьер Королевского балета Великобритании Карлос Акоста. Мощный мулат-кубинец блистательно станцевал эту партию на сцене Большого. Кто не успел посмотреть его в Москве, тот опоздал — на лондонские выступления билеты уже раскуплены.

Завершать гастроли будет "Светлый ручей" — лидер прошлых гастролей. Вопреки всем опасениям, эту комедию из жизни советского колхоза 30-х годов англичане не только поняли, но и полюбили. Забористая любовная кутерьма с переодеваниями мужчин в женщин, женщин в мужчин, с ездой на велосипедах, выпивкой, стрельбой, забавными пародиями на классический балет и остроумной хореографией вполне отвечала местному чувству юмора.

Главным "котом в мешке" станет программа одноактных балетов: все три — премьеры этого сезона. "Класс-концерт" — театрализованный урок классического танца, был поставлен в 1963 году лучшим московским педагогом Асафом Мессерером и только теперь возвращен в Большой его племянником и педагогом Ковент-Гардена Михаилом Мессерером. Балет "В комнате наверху" Филиппа Гласса в постановке американского хореографа Твайлы Тарп — первое обращение москвичей к балетному постмодернизму. Кроссовки вместе с пуантами, джазовые синкопы и непривычные сочетания па, сложный ритм, вывернутые наизнанку ракурсы и безостановочное движение — в изнурительном марафоне русские артисты должны доказать свое право танцевать современную хореографию. Им будет нелегко — только что в Лондон этот балет привозили сами американцы. И, наконец, "Misericords" ("Милосердные") на музыку Арво Пярта, ради гастролей переименованные в "Elsinore". Балет поставил англичанин Кристофер Уилдон — юный талант, выпестованный Королевским балетом и ставший в США главным приглашенным хореографом знаменитой труппы Баланчина New York City Ballet. О своем обожаемом Уилдоне англичане снимают огромный документальный фильм, изрядная часть которого посвящена его работе с русскими артистами. Так что свежий "Elsinore" будут оценивать с особой ревностью — в самом-то Ковент-Гардене англичанин не ставил уже давно.

Лондон, "Колизей", 30 июля--18 августа. Утренники в 14.00, вечерние спектакли в 19.30

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...