«Атомэнергомонтаж» увлекся облицовкой

Московский холдинг построит второй в Центральном Черноземье кирпичный завод

ООО «Атомэнергомонтаж» (Москва) приступило к строительству завода по выпуску облицовочного кирпича мощностью 60 млн штук в год в Хохольском районе (Воронежская область). Объем вложений – 2,16 млрд рублей. Рынком сбыта продукции станут не только Воронежская область, но и Белгород, Липецк, Санкт-Петербург и Москва. Участники рынка сомневаются в рентабельности сбыта кирпича в другие регионы, а обеспеченность местных строителей материалами считают вполне достаточной.
Хохольский кирпичный завод (ООО «Гончар»), как объяснили в «Атомэнергомонтаже», будет специализироваться на выпуске облицовочного кирпича нескольких видов: с глянцевой поверхностью, а также с различной цветовой гаммой и фактурой. Предполагаемый срок сдачи объекта – октябрь 2008 года. По словам губернатора Владимира Кулакова, ввод в строй нового завода уменьшит стоимость квадратного метра в воронежских новостройках – за счет того, что предприятие будет использовать сырье, добываемое в регионе, – с Латненского месторождения огнеупорных глин (Семилукский район). Как заявил господин Кулаков, власти обеспечат производство необходимыми коммуникациями. Общий объем вложений в строительство составит 2,16 млрд рублей – как собственных средств «Атомэнергомонтажа», так и кредитных ресурсов, предоставленных Центрально-Черноземным банком Сбербанка России. Проектная мощность – 60 млн штук кирпича в год. В компании считают, что потребность региона в стройматериалах не иссякнет в течение ближайших 20 лет. Рынком сбыта, помимо Воронежское области, станут Белгородская, Липецкая область, Москва, Подмосковье и Санкт-Петербург.

ООО «Атомэнергомонтаж», зарегистрированное в Мытищах Московской области, создано в 2000 году. Специализируется на строительстве и реконструкции заводов пищевой промышленности и жилых микрорайонов. Основным владельцем компании является ее гендиректор Михаил Селиванов. Годовой оборот – порядка 2 млрд рублей. Хохольский завод станет третьим собственным предприятием холдинга в Черноземье по выпуску стройматериалов. В Тербунах (Липецкая область) введен в эксплуатацию завод по производству облицовочного кирпича ежегодной мощностью 40 млн штук. В том же районе возводится предприятие по выпуску металлоконструкций и сэндвич-панелей (45 тыс. т в год). Холдинг анонсировал и строительство цементного завода в Тербунском районе. После того, как «Атомэнергомонтаж» объявил о проекте Хохольского кирпичного завода, воронежское ОАО «Домостроительный комбинат» (ДСК) отказалось от собственных планов по созданию кирпичного производства мощностью 80 млн штук в год в Семилукском районе. Как объяснил глава холдинга Сергей Лукин, в компании решили не ужесточать конкуренцию на рынке стройматериалов Черноземья, посчитав выпуск кирпича убыточным. Вместе с тем ДСК уже запустил в Лискинском районе завод по выпуску газосиликатных блоков из ячеистого бетона (220 тыс. кубометров в год).

Как считает исполнительный директор Союза по защите интересов строителей Воронежа Сергей Морозов, мощности действующих в регионе кирпичных заводов, в частности ЗАО «Воронежский комбинат строительных материалов» (ВКСМ, 144 млн кирпичей в год), ОАО «Семилукский комбинат строительных материалов» (СКСМ, около 30 млн), а также ОАО «Завод железобетонных изделий №2», полностью удовлетворяют запросы регионального рынка. «В случае значительного роста объемов строительства существующие предприятия могут безболезненно увеличить выпуск продукции вдвое», – пояснил господин Морозов, добавив, что хохольский завод сможет конкурировать с местными производителями, если только снизит цену на кирпич.

Гендиректор ВКСМ Борис Затонский согласился, что у московского холдинга могут возникнуть трудности со сбытом. По словам господина Затонского, например, его предприятие вынуждено работать на 15-20% меньше своей мощности, а СКСМ выпускает продукцию только четыре-пять месяцев в году. Он усомнился, что продажа кирпича в другие регионы окажется рентабельной. «Себестоимость тысячи кирпичей потребует около 4 тыс., а перевозка такого же объема в Москву обойдется в 3,5 тыс. рублей», – пояснил Борис Затонский. По данным гендиректора ВКСМ, стоимость тысячи кирпичей в регионе составляет 6,2 тыс. рублей, а новое предприятие будет вынуждено установить более высокие цены, чтобы окупить вложения в строительство.

Олег Григоренко





Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...