Показания Ахмеда Закаева по делу Александра Литвиненко

КАССЕТА №3

Детектив Роудз (Р.): Сейчас 12.33, мы в той же комнате. Я напоминаю, что вы находитесь здесь по доброй воле и не обязаны отвечать на вопросы, и можете уйти в любое время. Мы обсуждали имена. Последним был Воронов. Сейчас вопрос о том, знаете ли вы человека по имени Соколенко?

Ахмед Закаев (АЗ.): Нет.

Р.: Вы могли бы предоставить детали по Соколенко?

АЗ.: Нет.

Р.: Александр Литвиненко был знаком с Соколенко?

АЗ.: Не знаю.

Р.: Это все, кто есть в моем списке. Сейчас мы обсудим даты прошлого года и место вашего нахождения. Я понимаю, что некоторые моменты мы обсуждали. Если вы не хотите что-то обсуждать или считаете, что вы уже ответили на эти вопросы, скажите. Первый вопрос: Ахмед, где выбыли 30 октября 2006 г.?

АЗ.: Дома, в Лондоне. Дома находился.

Р.: А 1, 2 и 3 ноября 2006 г.?

АЗ.: Дома, в Лондоне.

Р.: Где был Александр Литвиненко в это время?

АЗ.: Я об этом уже говорил.

Р.: Расскажите нам все, что вам известно, о тех людях, с которыми Александр Литвиненко встречался с 31 октября по 3 ноября?

Р.: По поводу вещей, о которых говорил Александр Литвиненко с людьми. Что вы знаете и когда вы об этом узнали?

АЗ.: Я об этом узнал, что он встречался с Марио Скарамеллой, и о чем они обсуждали, я узнал 1 числа, когда мы с ним ехали вместе. Относительно Лугового и Ковтуна, которые встречались с ним 1 числа, и, по его словам, они являлись теми людьми, которые его отравили, я узнал в Барнет госпитале 4 и 5 ноября.

Р.: Вы знаете о том, страдал ли Александр Литвиненко от какой-то болезни? Если да, то от каких заболеваний страдал?

АЗ.: Насколько я знаю, он не болел и был очень крепким и здоровым физически.

Р.: Чувствовал ли себя Александр Литвиненко хорошо 30 и 31 октября и 1, 2, 4 ноября?

АЗ.: 30 и 31 он чувствовал себя хорошо, но с 1 ночи и пока он умер, он был больной и он был отравлен.

Р.: Александр Литвиненко обсуждал с вами свое состояние здоровья? Когда и где происходили эти беседы?

АЗ.: В госпитале, я был с ним все время с 4 числа. Мы обсуждали его состояние и говорили об этом.

Р.: Вы заметили какие-либо изменения в его поведении за этот период?

АЗ.: Да. С каждым днем ему становилось хуже. Он был очень тяжело болен. На десятый день отравлениия у него начали выпадать волосы. И 23 он скончался. 22 у него была первая остановка сердца, но в эту ночь врачи его вытащили, спасли. 23, когда мы приехали в больницу, врачи нам позвонили, и мы вернулись из дома с его женой в больницу, он уже был мертв.

Р.: Вы знаете, когда Александр Литвиненко начал жаловаться на ухудшение состояния здоровья?

АЗ.: С 1 ноября ночи.

Р.: Когда вы об этом узнали?

АЗ.: Я об этом узнал 2 числа от моей супруги.

Р.: В чем выразилось ухудшение здоровья.

АЗ.: У него была беспрерывная рвота. Он не мог ничего есть, и с каждым днем эта ситуация ухудшалась.

Р.: Как это повлияло на его поведение?

АЗ.: Он до последней минуты он оставался в здоровом уме. Он перестал говорить 22 числа, только 22 ноября. До этого времени он был абсолютно в здравом уме, работал, отвечал на вопросы.

Р.: Лечили ли Александра Литвиненко, и если да, то какими препаратами?

АЗ.: Я не знаю, он был в госпитале.

Р.: Вы знаете, в каких больницах Александр Литвиненко лечился в ноябре 2006?

АЗ.: С 3 по 15 он находился в Барнет госпитале. С 15 или 16 в University College Hospital в Лондоне.

Р.: Каков был диагноз?

АЗ.: Первое, что установили врачи в Барнет хоспитале - это было пищевое отравление. За дней 10 был установлен диагноз "отравление таллием". С этого ему начали давать антидоты, тогда же его взяли под охрану полицейские, и его перевезли в University College Hospital. Потом 23 числа ночью после его смерти нам заявили, что он был отравлен полонием-210. С 23 на 24, ночью.

Р.: Вы знаете, почему диагноз менялся?

АЗ.: Врачи пытались установить, что с ним произошло, потому что симптомы не подтверждались другими. Я просто знаю, как происходил этот процесс, потому что я был рядом с ним. Насколько мне известно, полоний обнаружили в моче, которую взяли у Александра Литвиненко за 3 часа до его смерти. Заказчики и исполнители этого чудовищного преступления рассчитывали именно на это, что не будет установлен точный диагноз. Российские спецслужбы именно эти яды и такого рода методы использовали против чеченцев как на территории Чеченской республики, так и в местах лишения свободы на территории России. У нас очень много этому подтверждений, доказательств и примеров.

Р.: Когда и от кого вы узнали о диагнозе?

АЗ.: Я узнал об этом напрямую от властей Великобритании. Я думаю, что как раз-таки представители вашей структуры были дома ночью у Александра Литвиненко, где я находился с супругой и отцом Александра Литвиненко. И они нам сказали, что был обнаружен полоний-210, и что у него практически с самого начала вообще не было никаких шансов выжить.

Р.: Он покидал госпиталь после того, как его туда приняли в ноябре 2006 г.?

АЗ.: Нет. Тело его нам не отдали сразу, было сказано, что нужно провести соответствующую экспертизу, расследование. Тело для похорон выдали в специальном саркофаге, который был закрыт. И так он был похоронен.

Р.: Вы знаете, с кем Александр Литвиненко встречался в больнице?

АЗ.: Знаю, потому что практически все время находился в госпитале.

Р.: Что Александр Литвиненко говорил о причине своей болезни?

АЗ.: Он говорил, что он абсолютно уверен, что он по указанию лично президента России Путина он был отравлен, и непосредственными исполнителями являются Луговой, Ковтун и третий человек, который с ними был в отеле "Миллениум".

Р.: Кому он это сказал в отношении своей болезни?

АЗ.: Он мне об этом говорил, своей жене и отцу, Борису Березовскому. И также я знаю, он в присутствии своего адвоката написал предсмертное письмо. Когда он был уж перевезен в University College Hospital, он смирился с мыслью, что он может умереть. Это было, когда врачи и эксперты начали высказывать по поводу, что таллий может быть радиоактивный. И когда врачи уже понимали и сказали ему, что необходима может быть пересадка костного мозга, который был полностью разрушен, тогда я знаю, что после этого он уже составил это предсмертное письмо, которое было зачитано после его смерти. Когда он говорил о том, что он может умереть, никто, конечно, еще не предполагал полоний-210. Поэтому надежда, что он выживет, все равно оставалась, потому что Саша был очень здоровый парень. Он не курил, не пил, каждый день бегал 10-11 км, это здоровое сердце было. Думаю, что именно его физическое здоровье дало британским врачам установить точный диагноз. Если бы он умер на неделю раньше, никто не установил бы точный диагноз.

Р.: Александр Литвиненко оставил какие-либо письма или заметки о своей болезни?

АЗ.: Кроме этого письма, которое было зачитано и о котором я говорил выше, я не знаю.

Р.: Кому он говорил об обстоятельствах, при которых он мог бы прикасаться к полонию-210?

АЗ.: Дело в том, что о полонии Саша не говорил вообще, потому что он не знал. Он говорил об отравлении, и об этом он говорил мне, своей жене Марине, отцу своему говорил, Вальтеру, Борису Березовскому, какие обстоятельства и непосредственно кто его отравил.

Р.: В отношении того, кто отвечает за его отравление, согласно его словам. Я понимаю, что мы об этом говорили. Как зовут этих людей?

АЗ.: Владимир Владимирович Путин, российский президент. Директор ФСБ Николай Патрушев, и непосредственные исполнители ихнего поручения - это были Луговой, Ковтун и третий человек, который с ними был. Это его слова, его убежденность.

Р.: Какие отношения были у Александра Литвиненко с этими людьми?

АЗ.: При Путине, когда он стал директором ФСБ, Александр Литвиненко был арестован, посажен в тюрьму. В последующем, когда президентом России стал Путин, Саша был вынужден бежать из этой страны. Саша писал Путину очень нелицеприятные статьи. Саша писал о Путине и о его становлении, его карьере. Саша обвинял его в очень многих преступлениях, совершенных им как до его прихода к власти в Кремль, так и уже во время своего президентства. Саша также был в контакте с Калугиным, который непосредственно и очень хорошо знал Николая Патрушева. И также Саша писал разоблачительные статьи о Патрушеве. Саша говорил о том, что при Путине был уже восстановлен отдел по политическим убийствам. Александр Литвиненко сохранил хорошие контакты со своими бывшими коллегами в ФСБ. Они ему постоянно давали информацию.

Лаборатория по изготовлению ядов при ФСБ была закрыта указам президента Ельцина, но в 2002 г. эта лаборатория возобновила свою работу уже при Путине. В 1995 г. Ельцин закрыл своим указом эту лабораторию, а в 2002 г. Путин ее открыл. После отравления Ющенко, украинского президента, Саша очень активно начал работать в этом направлении, и все об этом Саша не только писал в своих книгах. Он публиковал свои статьи, они публиковались на "Чеченпресс". И .... (несколько слов отсутствует. — Ъ) она рассказала Саше, что ее пригласили сотрудничать в ФСБ на стрельбище - у них есть помещение, где они проводят тренировку по стрельбищу. И там были 2 мишени: одна была мишень Шамиля Басаева, второй - Александр Литвиненко. И ей предложили: "В кого будешь стрелять, в Басаева или Литвиненко? Оба враги российского государства". Так что у Саши не было никаких иллюзий по поводу того, кто и кому нужно было его убить.

Р.: Возможно, вы уже отвечали на этот вопрос. Каково было мнение Александра Литвиненко о тех людях, которые заказали и исполнили его отравление?

АЗ.: Я это уже сказал.

Р.: В отношении его мнения об этих людях - откуда вы его знали?

АЗ.: От него самого.

Р.: Что вы знаете о причинах смерти Александра Литвиненко, откуда вы это узнали?

АЗ.: Я об этом уже сказал.

Р.: Во время его смерти, вы знаете, какое у него было движимое и недвижимое имущество?

АЗ.: Нет.

Р.: Где содержит Александр Литвиненко свое имущество, включая банковские счета и реквизиты?

Р.: Кто унаследовал имущество после его смерти?

АЗ.: Я не знаю, Жена, сын - думаю, они.

Р.: Вы знаете, кто может иметь право на это имущество?

АЗ.: Думаю, что его сын и жена, которые находятся здесь, в Лондоне. Я знаю также, что у него была еще одна семья в Москве. Бывшая его жена и двое детей, я их встречал здесь на похоронах. Сашина дочка приезжала сюда еще при его жизни несколько раз.

Р.: Что вы знаете о заболеваниях Ковтуна и Лугового?

АЗ.: Только общее, то, что было в Интернете и прессе.

Р.: Последний вопрос. Вы хотите что-то добавить что-то полезное для расследования?

АЗ.: Единственное, что я хочу сказать: я готов сотрудничать как с английской полицией, так и с российской, сделать все, что от меня зависит, и быть полезным для установления истины и привлечению к ответственности людей, убивших моего друга.

Р.: Перед тем, как я остановлю запись, я хочу поговорить с представителем прокуратуры. У вас будет возможность задать вопросы позже. Я не задал все вопросы, которые здесь могли иметь отношение к тому, что говорил Ахмед. Есть ли какие-нибудь вопросы, которые вы бы хотели, чтобы я сейчас задал?

Андрей Майоров (АМ.).: Нет. В данном случае нет. Не были заданы вопросы, на предыдущие из которых следовал отрицательный ответ. Если допрашиваемый не знает кого-либо из людей, названных в вопросе, то он, естественно, не может рассказать об отношениях и так далее, других вытекающих отсюда вопросах.

Р.: Сейчас я выключу запись. Кто-то хочет что-то еще сказать?

АМ.: Я хотел бы спросить, если это возможно, у допрашиваемого.