Дым от пожаров увеличивает риск простуды и ковида
Люди уходят в помещения, где вирусы передаются активнее
Пожары могут косвенно увеличивать распространение гриппа и COVID-19. Все дело в том, что из-за загрязненного воздуха люди чаще остаются в закрытых помещениях, где инфекция распространяется быстрее. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале PLOS Climate.
Фото: Игорь Елисеев, Коммерсантъ
Фото: Игорь Елисеев, Коммерсантъ
Ученые из Джорджтаунского университета изучили данные мобильных телефонов, которые отражали перемещение людей в более чем 4,6 млн точек интереса по всей территории США. Они сопоставили активность людей в период сильных пожаров, которые происходили с июля по ноябрь 2020 года в Орегоне и Вашингтоне, с данными о качестве воздуха.
Оказалось, что во время задымления жители этих штатов стали гораздо чаще оставаться в помещениях: на 14% чаще в Орегоне и на 11% — в Вашингтоне. В Сиэтле показатель достиг 16%, в Портленде — 11%.
Моделирование показало: при увеличении плотности людей в помещениях усиливается и риск заражения вирусами, распространяющимися воздушно-капельным путем — в том числе гриппом и коронавирусом. Но даже незначительное повышение уровня ношения масок, например на 10%, может помочь снизить пик заболеваемости в период пожаров.
В пострадавших районах, таких как округ Вашингтон или округ Якима, для заметного эффекта маски должны использовать не менее 50% людей, указали авторы. По их мнению, стратегия общественного здравоохранения должна учитывать не только природные факторы, но и поведение людей во время кризисов.