Холодный туш

Говоря о главных итогах мая, российские управляющие активами отмечают, что основное влияние на рынок оказали не экономические, а политические новости. Обострение отношений между Россией и Западом всерьез напугало инвесторов, и они бросились выводить деньги с российского фондового рынка.

1. Какие события мая 2007 года стали главными на российском фондовом рынке?

2. Какие события мая 2007 года окажут наибольшее влияние на российский фондовый рынок в долгосрочной перспективе?

3. На какие процессы на рынке инвесторам стоит обратить первоочередное внимание во второй половине июня — начале июля 2007 года?

4. Какие российские бумаги сейчас наиболее перспективны?

Кирилл Презанти,

генеральный директор УК Росбанка

1. Было два основных события — размещение акций ВТБ и аукционы по активам ЮКОСа. Первое в наибольшей степени повлияло на российский рынок акций. У многих инвесторов (в первую очередь иностранных), планировавших принять участие в размещении ВТБ, возникла необходимость скорректировать свои портфели, чтобы мобилизовать средства для покупки его акций и не выйти за границы установленных лимитов на российские активы. Понятно, что для этого пришлось сокращать долю в портфеле других фишек, что во многом способствовало падению отечественных фондовых индексов.

Продажа же активов ЮКОСа в большей степени повлияла на рынок облигаций. Все потенциальные покупатели этих активов — те же "Роснефть" и "Газпром" — должны были привести в финансовую систему рубли, необходимые для участия в аукционах. Все это значительно повысило ликвидность в банковской системе и, соответственно, увеличило спрос на рынке облигаций. Следствием этого стало существенное снижение процентных ставок. Влияние же аукционов по активам ЮКОСа на рынок акций оказалось минимальным, поскольку приобрели их, как и ожидалось, именно "Роснефть" и "Газпром", и эти приобретения уже были учтены рынком в стоимости ценных бумаг данных компаний.

2. С точки зрения долгосрочного влияния на рынок, на мой взгляд, основным событием мая стала уже упомянутая ситуация с российскими акциями — даже не само падение рынка, а тот факт, что и на столь низких ценовых уровнях на бумаги не нашлось покупателей. С технической точки зрения — исходя из значений различных мультипликаторов и других критериев, которые используют как наши, так и западные управляющие активами,— российские акции весьма привлекательны на фоне всех остальных бумаг, относящихся как к развитым, так и к развивающимся рынкам. Однако роста нет.

С моей точки зрения, причины такого положения дел следует искать как внутри России, так и на мировых рынках. Вероятна мощная коррекция фондовых рынков в США и Китае. Ее ждут и международные инвесторы, попросту боясь на этом фоне вкладывать средства в рынки акций, в особенности в развивающихся странах. Если же говорить о внутренних причинах, все большее значение начинает играть "предвыборная премия". К этому инвесторы давно готовились, и, как говорится, момент настал: предвыборный период уже стартовал, по крайней мере на фондовом рынке. Кроме того, обостряется политическая дискуссия между Россией и G8, что в некоторой степени увеличивает риск вхождения инвесторов на российский фондовый рынок на данном этапе.

3. На итоги встречи "восьмерки" и экономического саммита в Санкт-Петербурге. Некоторое понимание складывающейся внешнеполитической конъюнктуры и взаимоотношений России с ЕС и США появится уже во время экономического форума в Санкт-Петербурге. Хотя инвесторы продолжат присматриваться к рынку еще в течение нескольких месяцев, что будет сдерживать устойчивый рост рынка акций.

4. Я считаю наиболее привлекательными розничный сегмент, банки, телекоммуникационный и строительный секторы. Интересно также машиностроение. Востребованными окажутся бумаги несырьевых компаний, которые не несут политических рисков или не связаны с ними напрямую.

Перспективы розничного сектора, банков и телекоммуникаций связаны с продолжением роста благосостояния и покупательской активности населения. Перспективы банковского сектора связаны также с его ролью в обслуживании колоссальных инвестиционных программ естественных монополий. Думаю, в ближайшее время туда придут инвесторы, не успевшие удовлетворить свой спрос в ходе IPO ВТБ.

Перспективы машиностроительной отрасли связаны в первую очередь с ростом спроса на энергетическое оборудование. Кроме того, интерес представляют автопроизводители, что также является следствием общего роста покупательской активности населения: как промышленная автотехника, так и легковые автомобили пользуются повышенным спросом. Дополнительным стимулом для данного сектора могут стать IPO КамАЗа и АвтоВАЗа, о возможности которых много говорится в последнее время.

Тем не менее все эти рекомендации могут реализоваться только тогда, когда будет существовать позитивный консенсус инвесторов относительно всего рынка в целом. Трудно получить отдачу в перечисленных выше отраслях, большинство представителей которых относятся ко второму эшелону, когда первый эшелон демонстрирует негативную динамику.

Олег Мазуров,

генеральный директор "АльянсРосно управление активами"

1. Хочется отметить, что май в этом году оказался богат на различные события как на внешних, так и на внутреннем рынках. И многие из них оказали существенное влияние как на рынок российских акций в целом, так и на его отдельные сегменты. Индекс РТС снизился на 11%, однако при этом акции отдельных компаний вели себя весьма неплохо.

Если ранжировать события мая по шкале приоритетности, то я бы начал с ситуации в геополитике, а именно с нарастающей внешнеполитической напряженности, вызванной планами по размещению американских систем противоракетной обороны (ПРО) на территории Восточной Европы и соответствующими заявлениями российских властей об "асимметричном ответе". Этот фактор, скорее всего, сильно повлиял на настроение иностранных участников рынка, которые и без того начиная с середины апреля довольно активно выводили деньги из фондов, ориентированных на вложения в российские активы.

Другим серьезным фактором снижения показателей рынка стала публикация серии слабых корпоративных отчетов российских нефтяных компаний за 2006 год и первый квартал 2007 года. Это утвердило инвесторов в мысли, что нефтяной сектор страдает "голландской болезнью" на фоне неблагоприятно низких цен на нефть в первом квартале 2007 года. Еще одним негативным эпизодом стала очередная попытка китайских властей охладить внутренний рынок акций, что привело к краткосрочному сильному падению на всех азиатских рынках.

Из позитивных моментов стоит отметить очень успешное IPO Внешторгбанка с последующим включением бумаг компании в индекс MSCI, что способствовало поддержанию интереса к российскому банковскому сектору. В заключении я бы отметил активность "Норильского никеля" в попытке купить канадскую LionOre и слухи об интересе "Русского алюминия" к самому "Норникелю". В совокупности это привело к существенному росту интереса инвесторов к бумагам "Норильского никеля".

2. Думаю, что развитие геополитической тематики "Россия--Запад" в целом и пример с ПРО в частности окажут наибольшее влияние на настроение иностранных инвесторов по отношению к России в среднесрочном (6-12 месяцев) плане. Встреча G8 уже продемонстрировала способность и желание российских властей предлагать компромиссы в решении этих вопросов. Теперь нужно дождаться реакции западных стран.

Ситуация с российскими нефтяными компаниями и их отчетность по-прежнему будет определяющим внутренним фактором, который, однако, будет сильно влиять и на решения иностранных портфельных инвесторов в будущем. Важным остается и внутренний политический фон, и действия, которые могут предпринять власти, чтобы поддержать положительный настрой электората, например поддержка национального фондового рынка деньгами государственных фондов и банков.

3. Лето — традиционно волатильный период на рынке акций. Здесь можно стать заложником резких и неожиданных движений, вызванных непредсказуемыми событиями как внутри России, так и на внешних рынках. Тем более — незадолго до парламентских и президентских выборов. Я бы был осторожен в своих действиях на рынке. Возможно, что мы увидим краткосрочное изменение отношения рынка к нефтяным бумагам, которые продолжали проигрывать рынку последние 9-12 месяцев. Однако я бы продолжал больше инвестировать в акции второго эшелона или в компании, которые обслуживают внутренний спрос — телекоммуникации, банки, страховые компании, инфраструктурные компании, а также, выборочно, предприятия электроэнергетической отрасли.

4. Самое важное, на что стоит обратить внимание,— какой инвестиционный горизонт у инвестора. Если его горизонт ограничен 31 декабря 2007 года, нужно продолжать вкладываться в РАО ЕЭС, Сбербанк, "Норильский никель". Если же есть желание и возможность ждать отдачи от рынка дольше, то необходимо более внимательно смотреть на оценку стоимости компаний, а не на моду. Интересными могут быть вложения и в "Транснефть", и в "Сургутнефтегаз".

Наши предпочтения сейчас склоняются в сторону телекоммуникационных компаний, таких как "Уралсвязьинформ", "Волгателеком", "Сибирьтелеком", ЮТК. Однако инвестиции в них фактически означают ставку на одно-единственное событие — приватизацию "Связьинвеста". Пока же она постоянно откладывается, так что подобные вложения скорее всего стоит рассматривать как долгосрочные. С точки же зрения среднесрочного горизонта хорошо смотрятся МТС, "Комстар" и АФК "Система".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...