Придворцовая земля

все чаще оказывается задействована в криминальных сделках

Главное следственное управление (ГСУ) ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области возбудило уголовное дело по факту мошенничества с городской недвижимостью, расположенной в элитном пригороде Северной столицы. По версии следствия, предприниматель Михаэль Вагнер (он же Михаил Калядин) незаконно завладел двухэтажным домом и участком земли в Павловске, стоимость которого оценивается примерно в $1 млн. Между тем, как отмечают участники рынки, подобные случаи в дворцовых пригородах довольно частое явление.
       
       Преступление было выявлено оперативниками 1-го отдела оперативно-разыскной части №7 (ОРЧ) УБЭП в ходе проверки реализации федеральной программы "Ветхое жилье" в Пушкинском районе. В ландшафтном заповеднике "Зверинец" Павловска на улице Декабристов, 18-а, располагался 2-этажный деревянный дом, который в 2002 году был признан ветхим и расселен за счет местного бюджета. Однако земельный участок не был продан через торги, как это предусмотрено федеральной программой. По словам оперативников, такой ситуацией воспользовался предприниматель Михаил Калядин. По материалам дела, риэлтер подделал решение федерального суда Московского района о признании права собственности на дом подставным лицом, инвалидом Константином Вялем. Пушкинский отдел федеральной регистрационной службы выдал инвалиду свидетельство о праве собственности, после чего подозреваемый Калядин по доверенности от Вяля обратился в администрацию Пушкинского района с просьбой передать в собственность инвалида земельный участок, на котором расположен сам дом. И получил его — 2,45 тыс. кв. м были переданы Константину Вялю (читай: Михаилу Калядину) за 22,7 тыс. рублей. После этого господин Калядин убедил "собственника" Вяля взять под залог участка и дома кредит в Москоммерцбанке — в размере 8 млн рублей (залог банк оценил в $860 тыс.).
       Отдавать кредит банку заемщик, разумеется, не собирался, а когда Москоммерцбанк попытался продать заложенный участок, это оказалось сделать невозможно, так как оперативники ОРЧ заблокировали все сделки по дому 18-а на улице Декабристов. Сам же Калядин, узнав о том, что правоохранительные органы проверяют данную сделку, сменил документы, получив новый паспорт на имя Михаэля Вагнера. Впрочем, это его не спасло — в конце мая он был задержан. Сейчас ему предъявлено обвинение в мошенничестве, он арестован и находится в следственном изоляторе.
       По свидетельству участников рынка, мошенничества с объектами недвижимости в дворцовых пригородах Петербурга — довольно частое явление. Причем, как отмечает генеральный директор агентства недвижимости Becar Ирина Гудкина, Павловск и Пушкин в этом отношении лидируют. Генеральный директор агентства "Петербургская недвижимость" Сергей Дроздов полагает, что побудительным мотивом для махинаций служит ажиотажный интерес к земельным участкам: свободных земель под застройку в дворцовых пригородах мало. По различным оценкам, цена за "сотку" сейчас колеблется в пределах $7-20 тыс.
       По мнению господина Дроздова, последние годы рынок демонстрировал снижение уровня откровенно криминальных историй. Между тем, по словам госпожи Гудкиной, начиная с прошлого года число грязных сделок на рынке значительно возросло. "Страховые компании и банки, которые, казалось бы, заинтересованы в обеспечении законности сделок, почему-то не сильно этим озабочены", — сетует госпожа Гудкина. По ее мнению, проблема рынка — слабая "упаковка объектов", то есть подготовка пакета документов. Снисходительное отношение банков и страховщиков к проверке юридической чистоты объектов недвижимости госпожа Гудкина связывает с тем, что в цепочке сделок последний правообладатель в любом случае признается добросовестным. В свою очередь банки предпочитают не оставлять портфель плохо упакованных кредитов себе и перепродают его.
Максим Кириллов,
Александр Низовский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...