Северная Осетия решила ингушскую проблему

Насильственно переселив вынужденных переселенцев

В Северной Осетии вчера был ликвидирован городок в поселке Майское, где после осетино-ингушского конфликта 1992 года проживали ингушские беженцы. Таким образом, как заявляют в полпредстве президента в Южном федеральном округе, была поставлена точка в реализации плана полпреда Дмитрия Козака по урегулированию последствий конфликта. Правда, сами ингуши по-прежнему требуют вернуть их к местам прежнего проживания и обещают дойти до Европейского суда по правам человека.

К ликвидации городка ингушских беженцев в поселке Майское Пригородного района Северной Осетии приступили вчера осетинские власти. Как сообщил вчера ИТАР-ТАСС начальник управления Федеральной службы судебных приставов по республике Валерий Козаев, ликвидация проходила на основании решения суда Пригородного района об освобождении незаконно захваченных земель: "Приставы перевезли в поселок Новый, где выделены участки земли для переселенцев, 12 вагончиков — частью нежилых, частью принадлежащих семьям вынужденных переселенцев, до сих пор отказывавшихся покинуть незаконное поселение". При этом в МВД Северной Осетии подчеркнули, что "каких-либо противоправных действий в отношении переселенцев допущено не было". Как утверждают североосетинские власти, в итоге в Майском осталось всего четыре вагончика.

Сами ингушские беженцы приводят несколько иную версию событий. По их данным, в акции по ликвидации поселения участвовало более 100 сотрудников силовых ведомств, судебные приставы, работники МЧС и представители администрации Пригородного района. Как сообщил Ъ один из беженцев Иса Ахриев, с раннего утра все въезды и выезды в Майское и в городок беженцев были заблокированы вооруженными людьми. "Они начали силой вытаскивать нас на улицу и разбирать жилые вагончики,— рассказал он.— Я стал сопротивляться, на меня надели наручники и стали избивать. Я с вами говорю, а у самого все лицо до сих пор в крови". По словам господина Ахриева, это уже вторая акция по ликвидации городка беженцев. "Первый раз они громили наши вагончики 18 мая,— уточнил он, отметив, что во время погрузки имущество многих беженцев было повреждено.— У 86-летнего Юсупа Точиева, который тоже отказывался переезжать, они разбили телевизор, мебель".

Напомним, переселение ингушских беженцев из Майского в специально созданные для них в Северной Осетии поселки Новый-1 и Новый-2 проходит в соответствии с подготовленным полпредом Козаком по поручению Владимира Путина в 2005 году планом "Первоочередные совместные действия по урегулированию осетино-ингушского конфликта октября--ноября 1992 года". Этот план, подробно расписывавший, когда и куда должны вернуться зарегистрированные Федеральной миграционной службой (ФМС) вынужденные переселенцы, был отвергнут парламентом Ингушетии. Депутаты сочли, что таким образом российские власти оставят без помощи несколько тысяч беженцев. По требованию ингушской стороны федеральное правительство решило продолжить прием заявлений от неучтенных граждан, но определило им жесткие сроки: вынужденные переселенцы, претендующие на господдержку, должны были представить в ФМС соответствующие заявления до 1 декабря 2006 года, а прием сопутствующих документов Федеральная миграционная служба завершит 1 июля этого года. Таким образом, по завершении процесса переселения ингушей полпред Козак рассчитывал уже в этом году поставить точку в процессе урегулирования осетино-ингушского конфликта.

Правда, сами беженцы ставить точку в этой истории не торопятся. Вчера, как сообщил Ъ господин Ахриев, более 50 человек приняли решение остаться в Майском. "Уезжать отсюда мы не собираемся, пока не будут выполнены наши требования,— заявил он, подчеркнув, что беженцы не согласны отказываться от своих прав на участки, где стояли вагончики.— В обмен на финансовую поддержку нас принуждают отказаться от прав на землю, которая принадлежала нам до конфликта, а это противозаконно". Еще несколько десятков беженцев вчера добились встречи с членами комиссии Совета федерации (СФ) по Северному Кавказу во главе с Александром Торшиным, сообщив им, что намерены требовать соблюдения своих конституционных прав и, в частности, возвращения к местам прежнего проживания, а не в поселки Новый-1 и Новый-2. Как сообщил Ъ один из участников встречи Хамзат Бузуртанов, если СФ ингушам не поможет, беженцы готовы обратиться к президенту Путину, а затем и в Страсбургский суд по правам человека.

Как заявил Ъ глава миннаца Ингушетии Магомед Мархиев, на встрече беженцам было обещано, что их проблемой займется специальная рабочая группа СФ. Ликвидацию городка беженцев господин Мархиев назвал незаконной: "Силовым путем ликвидировав городок беженцев, власти Северной Осетии хотят сказать, что проблема решена, но на самом деле это правовой беспредел". По словам министра, ингушские беженцы ничего противозаконного не требуют и хотят жить там, где они жили до насильственного выселения во время осетино-ингушского конфликта: "Это право официально никто не оспаривает, в том числе и осетинские власти, но фактически выполнять не хотят".

Между тем Дмитрий Козак уже не раз заявлял, что федеральные власти никогда не препятствовали возвращению беженцев в свои дома и лишь предупреждали их, что не смогут обеспечить охрану каждому ингушу. При этом полпред подчеркивал, что беженцы, которым предлагают перебраться в Новый-1 и Новый-2, получат там не только жилье, газ и свет, но и земельные участки, имеющие реальную стоимость, в собственность. Поэтому вчерашние акции беженцев источник Ъ в полпредстве назвал "не более чем пиар-акцией", к которой "наверняка причастны высокопоставленные ингушские чиновники".

Алла Ъ-Барахова, Муса Ъ-Мурадов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...