КОММЕРСАНТ

\\ 30 мая 1917 года

Приятно слушать красивые слова, которые с такой щедростью разбрасывают советы рабочих депутатов. Но очарование от красивых слов быстро проходит, когда посмотришь на деяния этих самых рабочих. Оказывается, что между словом и делом у них лежит громадная пропасть. И поступки рабочих диаметрально противоположны их словам. Кричат о неприкосновенности личности, а сами арестовывают. Кричат о свободе слова, а сами объявляют бойкот "желтой" прессе и выносят постановления о закрытии газет. На III всероссийском съезде усиленно говорили и убеждали, что рабочие охраняют собственность капиталистов, а сами в это время реквизируют типографии.

Будьте, граждане, последовательны. Если у вас преобладают инстинкты захватов, отсутствует понимание государственности, зачем же вы говорите тогда о "высоких материях"? Называйте, граждане, вещи своими именами. Если вы грабите, то не говорите, что производите реквизицию на пользу родины. Если арестовываете, то не говорите, что охраняете свободу арестованного. Кого вы хотите обмануть?

ВЫБОРГСКИЙ СОЛДАТСКИЙ ВЕСТНИК \\ 1 июня 1917 года

Захотела синичка море сжечь. Пожелали господа интеллигенты устроить землю русскую на новых началах — свободы, равенства и братства. Но почему же они раньше этого не сделали? Или мешал царизм? Душил этот царизм и нас, и их — никому дышать не давал, никакого простора не было творческим силам русского народа-страстотерпца.

Мы сбросили это поганое иго. От царизма и духу не осталось на всей русской земле. Разбежалась и вся опричнина. Просторно стало. И тогда повылезали из своих нар (так в тексте.— "Власть") господа интеллигенты и начали усердствовать по части устроения: мы, говорят, все вам устроим. А нас даже и спросить не находят нужным, желаем ли мы этого ихнего устроения интеллигентского. Они, конечно, люди образованные. Но ведь и мы, как говорится, сами с усами, и среди нас немало есть людей образованных ничуть не хуже, чем господа интеллигенты. Авось как-нибудь в своих делах разберемся. Мы, конечно, от работы никого не отгоняем и отгонять кого бы то ни было от общего дела совсем намерения даже не имеем. Пусть работают и господа интеллигенты. Хоть и доподлинно известно, что они прирожденные никудышники и, несмотря на всю свою книжную выучку, не знают, что такое гречневая каша. Зато ведь мы-то очень хорошо это знаем.

БИРЖЕВЫЕ ВЕДОМОСТИ \\ 2 июня 1917 года

Сегодня в военно-окружном кронштадтском суде началось следствие по делу арестованных в Кронштадте моряков, офицеров и других лиц. Первым слушается дело кондуктора 1-го Балтийского флотского экипажа Бажанова. Представителем от команды выдвигается обвинение, которое сводится к тому, как охарактеризовал обвиняемого один из обвинителей этой команды: "Дурак. Слишком высокого о себе мнения". Других обвинений нет. Ввиду этого постановлено освободить Бажанова из тюрьмы.

Вторым слушается дело юнкера флота Кузнецова, который обвиняется в краже. О нем следственная комиссия постановляет произвести расследование.

Третьим слушается дело кондуктора машинной школы Белова. Против него представители команды выдвигают следующее обвинение. Белов участвовал в карательной экспедиции г. Архангельска. Занимался добровольно сыском. По делу Белова выступает ряд свидетелей, показания которых сводятся к тому, что оставление Белова на свободе опасно, он может подготовить контрреволюцию, что он был верным слугою царя и его приспешников. Следственная комиссия постановила произвести предварительное следствие над действиями кондуктора Белова.

ПЕТРОГРАДСКАЯ ГАЗЕТА \\ 2 июня 1917 года

Великий князь Михаил Николаевич* обратился к министру-председателю князю Львову с заявлением, что в бумагах и в личных обращениях к нему его именуют "бывший великий князь" как частные лица, так и представители новой администрации. Михаил Николаевич настаивает, что титул "великий князь" не может быть отменен, как и все другие титулы: "князь", "граф", "барон". Михаил Николаевич соглашается, что можно еще говорить об отмене обращения "ваше высочество", но никоим образом нельзя прибавлять слово "бывший" к титулу "великий князь". Министр-председатель признал, что титул "великий князь" до сих пор нельзя считать отмененным.

КОММЕРСАНТ \\ 3 июня 1917 года

В последнее время рабочие усиленно кричат об "итальянских забастовках" предпринимателей, обвиняя их в осложнениях, ведущих к гибели промышленности. Не избежала таких обвинений и фирма Нобеля, которую обвинили в несвоевременном и умышленно запоздалом открытии навигации.

Насколько правильны эти обвинения и действительные причины задержки навигации Нобелем, видно из представленных Нобелем в бакинский исполнительный комитет объяснений: "Главной причиной позднего (до двух недель) выхода судов т-ва послужила общая забастовка мастеровых, рабочих и судовых команд, длившаяся с 18 по 31 января с. г., когда была полностью прекращена работа в мастерских, на эллинге и на судах".

*Видимо, имеется в виду великий князь Николай Михайлович (1859-1919).

Рубрику ведет Евгений Жирнов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...