Регламент

Серьезных изменений правила проведения выборов в Госдуму в мае не претерпели — как пояснил новый председатель Центризбиркома Владимир Чуров, сменивший в конце апреля на этом посту Александра Вешнякова, он не считает необходимым менять выборное законодательство в преддверии думской кампании. Единственным заметным новшеством стала инструкция ЦИКа о составлении, уточнении и использовании списков избирателей на предстоящих выборах. Как постановила комиссия, всем гражданам РФ, имеющим право голоса, накануне выборов должны быть разосланы именные приглашения, чтобы каждый россиянин заранее пришел в свой избирком и удостоверился, что его фамилия внесена в списки избирателей.

Впрочем, отсутствие изменений "сверху" не помешало предвыборным инициативам "снизу". Так, президиум ЦК КПРФ 14 мая высказался решительно против предлагаемой рабочей группой ЦИКа формы бюллетеня, в котором имена кандидатов из первой тройки регионального списка предполагается размещать слева, а фамилии членов федеральной тройки — справа. По мнению коммунистов, такая форма бюллетеня (с учетом того, что избиратели будут просматривать его, как обычно, слева направо) "создаст явные преференции для "Единой России"", у которой региональные списки почти везде намерены возглавить губернаторы, тогда как у большинства других партий таких "паровозов" в регионах просто нет.

В свою очередь, Российская коммунистическая рабочая партия — Российская партия коммунистов (РКРП-РПК) оспорила в Конституционном суде статьи закона "О политических партиях", в соответствии с которыми минимальная численность партий возросла с 10 тыс. до 50 тыс. человек, а на достижение этого рубежа партийцам был предоставлен всего один год. Признание этих положений неконституционными может дать шанс на участие в думских выборах полутора десяткам партий, ликвидированным в судебном порядке за недостаточную численность.

Наконец, не обошлось без новаций и в самом ЦИКе. Его члены, как сообщили информагентства, выработали рекомендации по внутренней этике, которыми вводится мораторий на комментарии по поводу решений, еще не утвержденных комиссией в целом. Как подчеркнули в ЦИКе, его члены "по-прежнему свободны в общении с журналистами", но "исключение составляют те случаи, когда речь идет о высказываниях по поводу спорных вопросов, решение по которым еще не принято". Как полагают в комиссии, этот мораторий "должен исключить давление через прессу на членов ЦИКа при принятии ответственных решений".

Партактивность

Безусловным лидером с точки зрения активности стала в мае "Единая Россия". 22 мая на заседании высшего и генерального советов партии ее лидер Борис Грызлов фактически обнародовал новую предвыборную программу под названием "План Путина". Ее основой стали восемь посланий действующего президента Федеральному собранию, из которых единороссы сделали для себя немало полезных выводов на будущее, даже если самого Путина в этом будущем не будет. С учетом других майских достижений (в частности, назначения главой объединенного Красноярского края единоросса Александра Хлопонина) партии власти номер один вполне можно записать два призовых балла.

Партия власти номер два "Справедливая Россия", напротив, потерпела целый ряд неудач. Сначала она не смогла добиться отстранения от должности главы Свердловского облизбиркома Владимира Мостовщикова, которому лидер справороссов Сергей Миронов прошлой осенью грозил тюрьмой за "неправильное" отношение к возглавляемой тогда Мироновым Партии жизни. Затем суд снял с выборов мэра Волгограда — поддержанного справороссами кандидата Олега Михеева. А в довершение Генпрокуратура попросила Госдуму дать согласие на возбуждение уголовного дела на лидера свердловского отделения партии Евгения Ройзмана, обвиняемого в избиении коллеги по фракции Евгения Зяблицева. И хотя на имидж партии в целом эти неудачи повлияли не так уж сильно, один штрафной балл мироновцы все-таки заработали.

А вот коммунисты в отчетный период остались в явном плюсе — главным их достижением стала победа члена КПРФ Романа Гребенникова на выборах мэра Волгограда. Правда, "Единая Россия" попыталась выдать эту победу за свою (см. рубрику "Компромат"), но это не помешало компартии получить полноценный призовой балл.

Пресса

Хотя до официального начала агиткампании остается еще три месяца, "Единая Россия" уже добилась полного доминирования не только в умах избирателей (см. опрос), но и в средствах массовой информации (см. график). Хотя тон публикаций о ее деятельности в разных изданиях далеко не одинаков.

Самыми преданными сторонниками партии власти в мае были "Парламентская газета", "Известия", "Московский комсомолец" и "Комсомольская правда", исправно информировавшие читателя о важнейших свершениях в жизни единороссов. К примеру, "Известия", не дожидаясь официальных результатов выборов мэра Волгограда, объявили их победителем выдвиженца "Единой России" Василия Галушкина, который на самом деле занял в итоге лишь третье место. А "Комсомолка" подробно рассказала о том, как единороссы намерены помогать обманутым дольщикам.

На другом полюсе оказались "Газета", отзывавшаяся о мероприятиях партии власти сдержанно-критически, "Независимая газета", вскрывшая "глобальную чистку" в региональных отделениях "Единой России", и, конечно, "Советская Россия", неустанно клеймящая единороссов за все, что бы они ни сделали.

КПРФ в отчетный период добилась второго показателя упоминаемости за счет двух событий — 85-летия пионерии, о котором не забыл рассказать даже "Первый канал", и все той же победы Гребенникова на выборах волгоградского мэра. А вот в публикациях о справороссах наблюдался относительный баланс. К примеру, "Российские вести" весьма саркастически описали выход из партии большой группы членов ее челябинского отделения, тогда как "Собеседник" вполне положительно оценил партийную законодательную инициативу о запрете производителям табака и алкоголя финансировать политические партии.

Компромат

Настоящая война компроматов, видимо, развернется между партиями позже — после официального начала предвыборной кампании. Но разминаться партийцы начали уже весной.

Одной из первых пострадала "Справедливая Россия". 15 мая агентство "Росбалт" сообщило, что известный политтехнолог Марат Гельман, работавший в 1999 году на СПС, а в 2003-м — на блок "Родина", возглавит избирательную кампанию справороссов. В партии Миронова эту информацию назвали черным пиаром, пояснив, что "человек, который придумал слоган "Город устал" (на выборах мэра Москвы в 1999 году для Сергея Кириенко.— "Власть"), не может иметь ничего общего с нашей партией".

Затем под удар попала КПРФ — главу ее чувашского отделения Валентина Шурчанова обвинили в разбазаривании средств и имущества республиканского отделения Народно-патриотического союза России, которое он возглавлял до ноября 2004 года. Сами коммунисты списали эти обвинения на происки партии "Патриоты России", которая "не придумала ничего большего, как выдумать историю и навешать ярлыки".

Наконец, весьма оригинальный способ "опустить" конкурентов придумала "Единая Россия". Поняв, что у официального кандидата партии нет никаких шансов выиграть выборы мэра Волгограда, ее федеральное руководство объявило, что давно поддерживало его главного противника из КПРФ. Одновременно в городе пошли слухи о том, что победивший на выборах Роман Гребенников еще до голосования подал заявление о вступлении в партию власти. Правда, информация о смене его партийной ориентации до сих пор не подтвердилась, но отмазаться от очередного поражения на всенародных выборах мэра единороссам, кажется, удалось.

94% голосов могут получить в сумме партии, преодолевшие семипроцентный барьер

Если бы выборы в Госдуму прошли в ближайшее воскресенье, за какую партию вы бы проголосовали? (% от числа намеренных участвовать в голосовании)

"Левада-центр", 11-14 мая, опрошено 1600 респондентов в 46 субъектах РФ. Статистическая погрешность не более 3%.

"Единая Россия" 57

КПРФ 18

ЛДПР 11

"Справедливая Россия" 8

СПС 3

"Яблоко" 1

"Патриоты России" 1

Другие 1

3,38% составил индекс интереса СМИ к выборам

Упоминаемость партий в прессе (%)

9-23 мая, 16 российских партий

"Единая Россия" 43,96

КПРФ 16,00

"Справедливая Россия" 14,58

ЛДПР 9,14

СПС 5,88

"Яблоко" 5,88

Прочие 4,57

Индекс интереса СМИ к выборам - процент материалов СМИ, в которых упоминаются российские партии.

Упоминаемость партий в прессе - выраженное в процентах отношение числа материалов, в которых упоминается данная партия, к общему числу упоминаний всех партий.

Замеры производились по ресурсам ИА Integrum (обследовано 28 центральных газет, 10 журналов, выпуски новостей 5 телекомпаний и 3 радиостанций).

За 27 недель до выборов

ПартияСтартовый
капитал
Двухнедельный
заработок
Итог
Единая Россия19221
КПРФ617
ЛДПР404
Справедливая Россия3-12
СПС202
Яблоко101
Патриоты России101
Аграрная партия000

Рубрику ведет Дмитрий Камышев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...