Эйфель без башни

Муки творчества в фильме "Персонаж"

Литературоведческий триллер "Персонаж" заманивает зрителя интеллектуальным уровнем чуть выше среднего, но при ближайшем рассмотрении выявляет такой же скромный потенциал, как и у одной из его героинь — выдохшейся писательницы, которую играет Эмма Томпсон. Какой кровью оплачена каждая строчка даже глупейшей книжки, узнала из фильма ЛИДИЯ МАСЛОВА.
       
       Большая редкость в наше время, когда один фильм можно смотреть как минимум с двух точек зрения, как "Персонаж", пытающийся балансировать на переключении ракурсов. С одной стороны, история фининспектора (Уилл Феррелл), который от монотонности и бессодержательности своего существования немного тронулся умом и стал не только представлять себя литературным героем, но и слышать голос писательницы, которая всю эту его повседневную бодягу якобы пишет. С другой стороны, не менее скучная судьба самой писательницы, старающейся одолеть writer's block и подвести персонажа к логическому концу, который по сложившейся традиции во всех ее произведениях одинаков.
       Сама неспособность хоть на секунду допустить, что роман может закончиться чем-то другим, кроме смерти, выдает в героине Эммы Томпсон женщину ограниченную и закомплексованную. Достаточно нескольких фраз из ее очередного опуса, которые однажды с утра раздаются в голове героя, чтобы эту еще не существующую книгу уже захотелось захлопнуть, — по унылым, постным интонациям писательницы чувствуется: это не детектив, не pulp fiction и не сатира, на худой конец, а воспитательная "история из жизни", причем написанная женщиной, которая сама живет слишком осторожно и боязливо, чтобы кого-то чему-то нетривиальному научить.
       Из методов стимуляции своего воображения она практикует в основном безостановочное курение, сидение под дождем на берегу реки и посещение больницы с целью осмотра умирающих, при виде которых беллетристка надеется пришпорить свою загнанную фантазию. Хуже всего, когда писательница отходит от конкретных описаний — куда пошел, что сделал и с кем поговорил ее герой — и пускается в абстрактные философские рассуждения. При этом становится очевидна не только ее бесталанность, но и глупость, которую до этого она худо-бедно выдавала за артистическое безумие. Однако аванс получен, дедлайн поджимает, издатели заждались нового шедевра и в качестве последнего звонка присылают героине ассистентку — толстую негритянку (Куин Латифа), по виду которой никак не скажешь, что она может чем-то помочь забуксовавшей сочинительнице, кроме разве что совета прибегнуть к антиникотиновому пластырю. Видимо, чтобы избавиться от скептически комментирующей каждый ее шаг помощницы, такой же навязчивой, как и сама писательница по отношению к затравленному фининспектору, героиня Эммы Томпсон решает наконец накарябать слабеющей рукой хоть что-нибудь и втравливает несчастного в любовную историю с прелестной неплательщицей налогов по идейным антивоенным соображениям (Мэгги Джилленхол).
       Мысли писательницы в картине не озвучены (хотя это был бы дерзкий, провокационный замысел — сделать такой уходящий в бесконечность фильм-матрешку, где каждый новый персонаж оказывался бы писателем романа о предыдущем). Но все равно можно расслышать, как скрипят шестеренки у нее в голове, когда она придумывает удивительную биографию возлюбленной фининспектора, которая бросила юрфак Гарварда, потому что почувствовала призвание к изготовлению овсяного печенья и абрикосовых круассанов с сыром рикотта. В результате теперь она владеет кондитерской и в одном психологически ключевом эпизоде буквально насильно заставляет героя съесть свою печенюшку — что самое ужасное, предварительно макнув ее в молоко. После этого, а также после консультаций с профессором литературы (Дастин Хоффман), отпускающим несколько метких наблюдений относительно популярных писательских технологий, налоговый инспектор решает наконец зажить своей жизнью: начинает посещать кинематограф и покупает Fender Stratocaster, как у Джона Леннона.
       Эта апелляция в трудную минуту к столпам мировой культуры создает иллюзию некоего насыщенного бэкграунда, как и то любопытное обстоятельство, что все персонажи фильма, включая проходных и незначительных, носят знаменитые фамилии ни в чем не повинных замечательных людей, в основном математического склада ума. Нарочно, как говорится, не придумаешь: у кондитерши в паспорте написано "Паскаль", а у писательницы — "Эйфель". Магический этот прием, выдающий тайную надежду авторов на скрытую связь между фамилией и скоростью химических процессов в мозгу, к сожалению, не срабатывает: как ни напрягают извилины все участники этой экскурсии в творческую лабораторию писателя, изобрести более оригинальный смысл жизни, чем овсяное печенье, им не по силам.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...