Блестящие механизмы

часы black tie

Формат black tie сегодня законно действует и для мужских часов. Это раньше мужские модели из розового золота и с бриллиантами рассматривались как прерогатива азиатских рынков. Сегодня часы black tie — это и европейское щегольство. О том, как black tie стал легитимным, рассказывает Екатерина Истомина.

Удивительная вещь, но и европейцы, состоятельные любители часов, и сами швейцарские часовщики перестали стесняться бриллиантовых мужских моделей почти одновременно. Раньше можно было почувствовать в этом вопросе некоторое смущение, определенную неловкость, ведь в моде были, во-первых, маскулинность, а во-вторых, классические часовые усложнения (complication). И настоящему мужчине полагалось носить либо большой спортивный "котел", украшенный грозными кнопками хронографа, либо часы с каким-нибудь классическим усложнением, например с турбийоном, минутным репетиром или вечным календарем. Собственно, "красивость", элегантность модели заключалась именно в предлагаемом усложнении: ценили механическую, дорогостоящую, ручной выделки начинку. Главную роль в спектакле усложнений играл, конечно, турбийон, изобретение Абрахама Луи Бреге 200-летней давности.

Но великая "турбийоновая эра" закончилась два года назад. Не в том смысле закончилась, что турбийоны перестали делать вообще. Нет, их довольно на рынке. Их даже слишком много. Турбийоны стали делать все компании, включая даже часовой и ювелирный дом Chanel, установивший в 2005 году этот заветный и загадочный механизм в свои изначально спортивные и модные часы J12. Но классические часовщики, кажется, даже не моргнули глазом, а направили все свои научные усилия в иное русло — на поиск и использование нестандартных для часового производства материалов.

И вот место достойной элегантности классической механики, спрятанной внутри часов, заняли внешние факторы. Узаконенными, легитимными оказались мужские часы с корпусами из розового золота, с бриллиантовым pave на ободе корпуса или с бриллиантовыми метками вместо привычных цифр. Возникло "специальное мнение", легенда о том, что мужчина должен обязательно менять часы, которые он носит в офисе, на другие — вечерние или коктейльные. Такие часы должны быть более эффектными, более яркими, чем дневные модели.

Конечно, идея особенных коктейльных или вечерних мужских часов далеко не нова. Достаточно посмотреть на яркие исторические образцы — они выставлены, например, в музее Patek Philippe в Женеве. Величавые, огромные карманные часы-луковицы, чьи золотые крышки украшены эмалью. Или наручные часы с роскошными гильошированными циферблатами. Имеются и мужские часы в виде подвески — такие нужно было носить в нагрудном кармане, выпустив золотую цепочку с брелоками наружу. Есть в музее и мужские часовые модели с белыми бриллиантами, очень похожие на те, что часовщики предлагают сегодня. В XX веке мужские ювелирные часы были очень популярными дважды — в эпоху ар-деко, когда революционно пересматривались функциональность и декоративность, а также в 1960-е, эпоху jet-set.

Сегодня часовщики предлагают ювелирные мужские часы с корпусами из золота ярких цветов, украшенные драгоценными камнями (прежде всего белыми бриллиантами), ультраплоские часы, часы с гильошированными циферблатами. Есть также и золотые часы-подвески на шнурках и цепочках. К большинству таких моделей предлагаются и ювелирные запонки — нередко с "часовыми" сюжетами.

Что касается серьезных усложнений, то они, как правило, присутствуют в ювелирных мужских моделях. Как свидетельство того, что, в отличие от женских ювелирных часов, аналогичные мужские модели вовсе не игрушка.

Прямая речь

Ваш рецепт часов black tie?

Филипп Леопольд-Метзгер, президент Piaget:

— Часам в стиле black tie мы в Piaget уделяем большое внимание. Этот сегмент — часы из дорогих материалов с бриллиантами — является для нас историческим. Одними из первых мы стали делать подчеркнуто эффектные мужские часы — еще в 1950-х годах. Я не нахожу это женственным, напротив, в таких часах есть особенное мужество, особенный маскулинный шик. Кстати, наши новые часы на золотой подвеске с ультратонким калибром я мог бы рекомендовать в качестве black tie в первую очередь.

Фаваз Груози, ювелир, часовщик, глава de Grisogono:

— Вечерние и коктейльные часы для мужчин мы делаем давно. Часы в духе black tie можно изготовить по двум рецептам — либо часы с очень тонкими механизмами, либо из парадного розового золота с бриллиантами и другими очень дорогими камнями. Я предпочитаю второй вариант: мне нравятся крупные вечерние и коктейльные часы. К таким моделям мы предлагаем и ювелирные запонки.

Янек Делешкевич, арт-директор Jaeger-LeCoultre:

— Мы не стремимся специально выпускать часы black tie, но многие наши модели легко могут подойти под это определение. У нас сегодня представлено достаточно много мужских моделей с красивыми усложнениями и с бриллиантами — в коллекции Master и в линии Reverso. Я могу сказать, что сегодня мужские часы становятся все менее сухопарыми и все более артистичными. Это тенденция. Я надеюсь, что к этому важному сегодня тренду приложили руку и мы в Jaeger-LeCoultre.

Станислас де Керсис, президент Van Cleef & Arpels:

— Наша известная мужская модель "Месье Арпельс" соответствует понятию black tie. Мы, кстати, одними из первых стали украшать мужские модели белыми бриллиантами. Сегодня понятие black tie обязывает и к усложнению, и к наличию драгоценных камней. В "Месье Арпельс" мы предлагаем как раз турбийон и бриллианты. Потом, в наших мужских часах много французской элегантности — то, что нужно для формата black tie.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...