Годовой запас хода

часы/тренды

Многие из этих новых часов будут благополучно забыты публикой через год — после следующих часовых выставок. Но в 2007 году именно эти модели оказались самыми интересными. Алексей Кутковой нашел три центральные темы года.

High-tech идет в часовое дело

Их называют высокотехнологичными материалами, но ничего высокого там нет. Это даже не новые технологии: все эти материалы и технологии известны. У часовой индустрии просто нет таких средств, чтобы проводить сколько-нибудь масштабные материаловедческие исследования. Вся проблема состоит только в том, чтобы правильно использовать технологии, разработанные в микроэлектронной, автомобильной или авиационной промышленности.

Проще всего новые материалы и новые технологии применять с дизайнерскими целями. Например, углеродное волокно карбон впервые было использовано для изготовления циферблатов — придумал это Джеральд Джента. Керамику, а именно один ее вид — циркониевую, компания Rado с успехом использовала для получения деталей корпусов и браслетов, которые в условиях обычной жизни практически невозможно поцарапать. Титан также поначалу использовался для корпусов и браслетов — здесь в числе первопроходцев была фирма IWC.

В последние несколько лет высокие технологии проникли в самое сердце часов — в механизм. Возможности, предоставляемые новыми в часовом деле материалами, дают ответы на вопросы, которые многие века и десятилетия стояли перед часовщиками. Самый яркий тому пример — проблема смазки, которая со временем "стареет", то есть становится густой или вообще превращается в подобную смоле субстанцию. И в 2007 году появились первые механические часы, которые обходятся без применения масел,— Master Compressor Extreme Lab фирмы Jaeger-LeCoultre. Здесь нужно заметить, что все-таки самым первым опытом успешной "борьбы" за "сухой" механизм было изобретение Авраамом Луи Бреге натурального хода (echappement naturel), который работал "всухую". Первым механизмом, полностью работавшим без смазки, был Калибр 2250 часов Astrolon фирмы Tissot, практически все его детали были изготовлены из самосмазывающегося пластика. Но пластик есть пластик, и для длительной эксплуатации он не подходит. Да и фирма Tissot разрабатывала такой механизм как необслуживаемый, то есть одноразовый. Затем (в 1999 году) фирма Omega начала процесс промышленного использования коаксиального хода Джорджа Даниэльса: этот ход также может работать без смазки.

Специализированная лаборатория Jaeger-LeCoultre два года работала над Master Compressor Extreme Lab и буквально насытила их новыми для часового дела материалами. Анкерное колесо из кремния, паллеты анкера из синтетического алмаза, камни из сверхтвердого нитрида углерода (в Jaeger-LeCoultre его назвали Easium), мосты из упрочненного карбидом титана алюминия, ротор турбийона из магниевого сплава, керамический подшипник ротора системы автоматического завода; сам ротор изготовлен из карбона, а его обод — из тяжелого платиноиридиевого сплава (из этого же сплава сделан баланс)... High-tech материалы были использованы и при производстве корпуса: титан (корпус), карбон (механизм закреплен в карбоновой гильзе) и карбонитрид кремния (ободок). Проблемы, с которыми столкнулись в Jaeger-LeCoultre при изготовлении механизма Калибр 988С, касались не только выбора самих материалов, но и разработки технологии получения из них деталей. Использование турбийона оправдывается в данном случае тем, что эти экспериментальные часы чрезвычайно дороги в производстве и стоимость (гипотетическая) простых, выполненных по той же технологии автоматических часов была бы несуразной. Турбийон же не только может, но и должен стоить дорого.

Возможно, в часах Master Compressor Extreme Lab не было угадано именно то техническое решение, которое станет будущим стандартом часового механизма, работающего без смазки. Но такие часы появились, и это здорово: благодаря им перед часовой индустрией открываются новые возможности.

То, что другие часовые компании не оставят без внимания часы Master Compressor Extreme Lab, очевидно. Это понятно хотя бы потому, что некоторые фирмы работают в общем-то в том же самом направлении. Breguet исследует возможности использования кремния при изготовлении анкерного хода: в новых часах этого года Marine Tourbillon Chronograph Ref. 5837 из кремния сделаны балансовая пружина, анкер и анкерное колесо. И этот узел также работает без масла. Фирма Ulysse Nardin продолжает совершенствовать свой часовой ход Dual Ulysse Escapement: на выставке в Базеле в 2007 году были представлены часы Freak Diamonsil с деталями хода из кремния, покрытого алмазной пленкой.

Теперь в моде титановые балансы, хотя по поводу температурной компенсации часов с таким балансом вразумительной информации нет. Фирма Blancpain, представившая в конце прошлого года новый механизм Калибр 13R0, по этому поводу пишет: "Проблема решена". И никаких комментариев. Кстати, остается без комментариев аналогичный вопрос, касающийся использования кремниевой балансовой пружины — по крайней мере никакой информации по этому поводу от Breguet, использующей такие пружины, нет.

Новые материалы оказываются полезными и для спортивных часов. Титановые корпуса и браслеты уже давно никого не удивляют, а вот корпус, полностью изготовленный из углеродного волокна, пока что экзотика. Компания Audemars Piguet отошла от ставшего привычным способа использования карбона в качестве деталей корпуса: в новых часах Royal Oak Offshore Alinghi Team Chronograph из прессованного карбона изготовлен весь корпус. И чтобы уж совсем поразить клиентов, Audemars Piguet впервые использовала керамику: у этих часов керамические кнопки хронографа и заводная головка.

Фирма De Witt по-другому подошла к проблеме использования новых материалов, впервые предложив кремний в качестве декоративного материала. Тонкие пластинки кремния на циферблате и с оборотной стороны корпуса (там они также находятся под сапфировым стеклом) обработаны таким образом, чтобы выявить образовавшуюся в процессе роста монокристалла кремния его внутреннюю структуру. Необычная фактура поверхности кремниевой пластинки может быть подчеркнута напылением золота. Поскольку полученная картинка в принципе неповторима, каждый экземпляр часов Academia Silicium уникален.

Может показаться, что некоторые из новинок находятся в различных весовых категориях, как, скажем, революционные часы (без тени сомнения так можно их назвать) Master Compressor Extreme Lab и, например, часы Academia Silicium с кремниевыми циферблатами. Master Compressor Extreme Lab — это задел на будущее, часы, которые ставят перед часовой промышленностью новую, никогда прежде так явно и жестко не сформулированную задачу, но сами часы вряд ли в ближайшие годы будут доступны сколько-нибудь широкому кругу покупателей. Идея, реализованная в часах De Witt, дает возможность уже сегодня реально почувствовать приход новых технологий, пусть это касается только дизайнерской стороны дела.

Год хронографа

Никто не ожидал, что к механическим хронографам вдруг будет такой интерес. А это именно так, иначе как объяснить появление такого количества новых механизмов за один сезон?

Настоящий сюрприз преподнесла Jaeger-leCoultre — я бы присудил этой фирме почетное звание лучшего изобретателя начала тысячелетия — достаточно вспомнить хотя бы наиболее выдающиеся конструкции: "кристальный" минутный репетир Master Minute Repeater Antoine LeCoultre, двухосный турбийон Gyrotourbillon I (ведь должен же за ним последовать Gyrotourbillon II, а там и III), сверхсложные часы Reverso Grande Complication a Triptyque, и вот еще в этом году сразу две потрясающие вещи. Об одной уже было сказано, а вторая — Duometre. Вернее, Duometre a Chronographe. В этих часах, в их механизме Калибр 380, была реализована интересная конструкция бесфрикционного сцепления колесной системы хронографа с задающим ритм отсчета времени узлом балансового колеса. Конструкция получилась остроумная, простая (потому, скорее всего, работать будет), а аналоги если и есть, то только среди карманных хронографов конца XIX — начала XX веков. У механизма два заводных барабана, которые заводятся одновременно (при этом попеременно). Один из них служит источником энергии для функционирования механизма отсчета текущего времени. Второй — для хронографа.

Автором второго сюрприза оказался Франсуа-Поль Журн, представивший хронограф Centigraphe Souverain, способный измерять промежутки времени с шагом в 1/100 секунды. По крайней мере это написано в пресс-релизе фирмы, хотя представленной Журном информации явно не хватает для того, чтобы убедиться в возможности измерения с шагом в 1/100 секунды при балансовом колесе, совершающем колебания с частотой 3 Гц. Дело в том, что в значительной степени конструкция хронографа Журна аналогична конструкции хронографа Duometre a Chronographe, то есть "информация" для хронографа снимается со специального колеса, посаженного на анкерное колесо механизма. Здесь нет дополнительного высокочастотного баланса, как в хронографе Calibre 360 фирмы TAG Heuer, который реально обеспечивает измерение с шагом в сотую секунды. Господин Журн придумал некое оригинальное решение, которое не потрудился (пока не потрудился — ему придется это сделать) вразумительно объяснить. Ждем.

Компания Glashutte Original явно предпочитает традиционные конструкции, которые и наиболее выигрышны внешне, и более надежны, поскольку обкатаны за последние сто с лишним лет и допускают какие-то усовершенствования, не меняющие сути, но улучшающие результат. Речь идет о новом сплит-хронографе с ручным заводом Senator Split-Chronograph (механизм Калибр 99). Конструктивные улучшения коснулись узла балансового колеса: анкерное колесо с обеих сторон посажено в парные камни с накладными камнями, да еще разработана конструкция, обеспечивающая сбалансированное функционирование рычагов остановки сплит-стрелки. Разумеется, обязательно нужно сравнить эти часы с аналогичными часами соседа по долине — Double Split фирмы A. Lange & Sohne. Общее: сплит-функция, возвратная функция, ручной завод. Различия: большой указатель даты (Senator Split-Chronograph), указатель запаса хода (Double Split), сплит-минутная стрелка минутного счетчика (Double Split), минутный счетчик мгновенного переключения (Double Split). Очень красивый механизм и у тех, и у других часов. Ценителям саксонских сплит-хронографов предстоит очень трудный выбор.

Совершенно неожиданно появился еще один игрок на поле традиционных хронографов. Это Montblanc, взявшая под свою эгиду недавно приобретенную группой Richemont фабрику Minerva. Это случилось осенью 2006 года, а уже весной на Женевском салоне были представлены две модели хронографов из коллекции Villeret 1858 — Grand Chronographe Authentique (механизм с ручным заводом Калибр 16-29) и Chronographe Authentique (механизм с ручным заводом Калибр 13-21). Оба механизма очень красивые, классической конструкции, с колонным колесом и традиционным горизонтальным сцеплением (многие фабрики увлеклись вертикальным сцеплением, забыв о красоте).

Компания Panerai выпустила свой собственный механизм хронографа Калибр P.2004 с ручным заводом и однокнопочным управлением. Основой этого механизма стал Калибр P.2002, потому у нового хронографа восьмидневный завод и весьма важный при таком заводе указатель запаса хода.

Мишель Пармиджани, похоже, также ощутил необходимость наличия в коллекции Parmigiani Fleurier хронографов с собственными механизмами: для новой коллекции автоматических хронографов Kalpagraph был сконструирован модульный Калибр PF334 с блоком хронографа, который установлен на базовый автоматический Калибр PF331. Пармиджани говорит, что это промежуточное решение и в стадии разработки находится другой, интегральный механизм хронографа. До того механизмы хронографов для своей коллекции Мишель Пармиджани приобретал у Zenith.

Erhard Junghans — очень интересная марка, образованная известной германской часовой фабрикой Junghans, которая призвана обеспечить выход этой компании на рынок престижных часов. Для первой коллекции Erhard Junghans, представленной в Базеле в этом году, были созданы сразу три автоматических механизма, в том числе механизм хронографа Калибр J 890, основанный на конструкции с колонным колесом. К сожалению, подробная информация, касающаяся конструкции механизма, пока компанией не была представлена, хотя появились сообщения, что эти механизмы произведены для Junghans фирмой Seiko. Самое интересное: проектом Erhard Junghans руководит бывший владелец Glashutte Original Хайнц В. Пфайфер.

Компания Chopard отметила десятилетие проекта L.U.C. выпуском нового хронографа L.U.C. Chrono One (это первый хронограф с механизмом серии L.U.C.). Куратору направления L.U.C. Карлу Фридриху Шойфеле удалось придумать необычный механизм — это автоматический Калибр L.U.C. 10 CF с возвратной функцией, конструкцией на основе колонного колеса, вертикальным сцеплением и необычной функцией сброса секундной стрелки в нулевое положение при корректировке времени. Карлу Фридриху Шойфеле удалось обойти A. Lange & Sohne и Panerai: вместо использованной ими схемы обнуления секундной стрелки при вытаскивании заводной головки в положение коррекции времени он в Калибре L.U.C. 10 CF использовал техническое решение, позволяющее производить сброс маленькой секундной стрелки по желанию. Для этого при вытащенной заводной головке в положение коррекции времени следует нажать кнопку сброса хронографа.

Новость от Rolex: новые часы Yacht-Master II и новый механизм хронографа Калибр 4160 с программируемой функцией регатного хронографа. Калибр 4160 — модифицированный вариант автоматического Калибра 4130, который сейчас используется в коллекции Daytona, так что слова "программируемая функция" означают "механически программируемая функция". Часы Yacht-Master II позволяют производить обратный отсчет времени, необходимый при старте парусной регаты, причем для программирования раскладки времени (на практике используются варианты, например, с шести- или десятиминутным обратным отсчетом) используется ободок часов.

Экстраординарные часы

2007 год оказался богатым на экстраординарные часы. Вполне обоснованно в эту категорию можно включить все перечисленные выше часы, но чтобы получилась более или менее завершенная картина, нужно добавить еще кое-что.

Прежде всего хотелось бы остановиться на заводимых специальным ключом наручных часах Lange 31. Возможно, только самые-самые первые в истории часового дела наручные часы заводились ключом. Конструкторам Lange, разрабатывавшим конструкцию механизма наручных часов с месячным запасом хода, пришлось пойти на это, так как иначе традиционную заводную головку пришлось бы либо делать очень большой, либо крутить ее до полного завода механизма надо было бы очень долго. У механизма часов Lange 31 Калибр L034.1 есть еще одна особенность, практически незаметная с первого взгляда,— это устройство создания постоянного натяжения, передаваемого от заводной пружины балансовому узлу. Эта конструкция чрезвычайно редко используется в наручных часах.

Breguet, похоже, всерьез решила выйти в лидеры по предложению самых разных турбийонов. И она имеет на то право: турбийон — ее изобретение. В 2007 году был представлен и долгожданный Tradition Tourbillon, а именно Tradition Ref. 7047 Grande Complication Fusee Tourbillon. Как и следует из названия, это продолжение коллекции Tradition, в последние годы одной из наиболее удачных коллекций Breguet. В механизме часов использованы фузея, выравнивающая натяжение заводного барабана с двумя пружинами, и титановый баланс. Второй экстраординарный турбийон 2007 года — Ref. 5335 Tourbillon Messidor с таинственной конструкцией турбийона. В принципе ничего таинственного в ней нет — это обычная конструкция турбийона, в которой ротор установлен на прозрачном сапфировом диске. Такая конструкция, когда часы как будто зависают в воздухе, традиционно называется таинственной.

Bovet с ее новым минутным репетиром Notre Dame (минутный репетир, турбийон, время трех часовых поясов) нарушила фактическую монополию Ulysse Nardin в области минутных репетиров с движущимися фигурками на циферблатах — жакемарами. Хотя, если подходить к этому вопросу строго, у часов Bovet нет жакемаров — в центре циферблата есть пара колокольчиков, которые движутся в такт бою минутного репетира.

Еще один долгожданный турбийон представила компания Omega. Наконец-то в ее коллекции появился центральный коаксиальный турбийон — De Ville Central Tourbillon Co-Axial Chronometer. В этих часах используется обновленный вариант знаменитого механизма Omega с центральным расположением ротора турбийона и центральными часовой и минутной стрелками. Как и все механизмы Omega с коаксиальным ходом, Калибр 2635 проходит проверку по программе швейцарского официального бюро по хронометрам C.O.S.C.

Фирма Girard-Perregaux подошла к вопросу конструирования новых турбийонов, прямо скажем, легкомысленно. Для новых часов Vintage 1945 Jackpot Tourbillon был разработан интегрированный механизм Калибр GPFAY08 с устройством, имитирующим работу игрового автомата "однорукий бандит". Турбийон остался традиционно для Girard-Perregaux хорошо сделанным, и, что немаловажно, он расположен под золотым мостом.

Фирма Gerald Genta вспомнила об одной из наиболее удачных моделей в своей истории — часах Gefica, созданных для профессиональных охотников. Как и первые часы Gefica, модели Gefica 2007 года имеют корпус, изготовленный из бронзы. Использование этого очень редко используемого с часовом деле в "чистом" виде материала (бронза с позолотой — совсем другое дело) приводит к совершенно уникальному восприятию часов: при взгляде на них появляется ощущение чего-то настоящего (можно сказать, сермяжного), старинного... Видимо, просыпаются гены, заложенные в бронзовом веке. Кстати, рука от этих часов не будет зеленеть: задняя крышка корпуса изготовлена из титана.

И последнее, на чем хотелось бы остановиться. Это необычные часы для подводного плавания Legend Diver фирмы Longines (как-то само собой в обиход входит взятое из английского — дайверские часы), изготовленные по мотивам исторической модели 1960 года. Как и в случае многих других исторических "переизданий" Longines, чрезвычайно импонирует сохранение старого духа настоящих технических часов, которые создавались с целью выполнять определенные задачи. У Legend Diver это, например, вращающееся при помощи дополнительной головки внешнее кольцо циферблата с 60-минутной шкалой, используемой для индикации времени погружения, подробные шкалы и стрелки необычной формы с люминесцирующим покрытием.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...