Кредит недоверия подходит к концу

Петербуржцы осваивают расчеты пластиковыми картами

Расчеты с использованием пластиковых карт набирают популярность среди петербуржцев медленнее, чем хотелось бы банкирам. По итогам первого квартала оборот по эквайрингу составил лишь 5,8 млрд рублей, что почти в 16 раз меньше, чем оборот наличных средств (92 млрд рублей). Население все еще боится оплачивать товары и услуги картами, а ритейлеры неохотно устанавливают терминалы. Однако банкиры уверены, что вскоре доля эквайринга значительно возрастет.
       По данным Ассоциации банков Северо-Запада, в январе-марте этого года петербуржцы потратили 92,186 млрд рублей, а вот картами расплатились лишь на 5,8 млрд рублей, что составляет лишь 6,2% в общем обороте наличных средств. В первом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года оборот по эквайрингу вырос на 58,7%. Банкиры объясняют небольшой объем таких операций особенностями российского менталитета. "Население до сих пор не привыкло к картам", — констатирует управляющий филиалом Газпромбанка в Петербурге Ольга Драгомирецкая. "Во всем виновата психология населения", — вторит ей Виктор Титов, исполнительный директор Ассоциации банков Северо-Запада. По его словам, в настоящий момент более 50% петербуржцев, получая заработную плату "на карточку", предпочитают сразу же полностью обналичить ее. "Такая позиция объяснима. Ведь население с невысокой заработной платой привыкло отовариваться в дискаунтерах, а также на рынке или в ларьках, где нет терминалов для расплаты банковскими картами", — объясняет госпожа Драгомирецкая.
       Не удивительно, что банкоматная сеть развивается интенсивнее, чем терминальная. Так, в первом квартале в Петербурге установлено 146 банкоматов и лишь 53 терминала (всего в городе насчитывается 10 053 терминала и 2357 банкоматов). И это при том, что терминалы значительно дешевле, а доход банкирам приносят гораздо больший. По словам заместителя председателя правления банка "Санкт-Петербург" Павла Филимоненка, установка одного банкомата обходится банку примерно в $20 тыс. и еще 12-15 тыс. рублей в месяц необходимо тратить на его обслуживание. А установка терминала, по его словам, стоит лишь $500-700. "При этом банкоматы лишь служат машинами для снятия наличных и оплаты некоторых услуг. А терминалы приносят банку примерно 2% от стоимости каждой покупки, оплаченной по карточке", — подсчитывает господин Филимоненок.
       Исполнительный директор Ассоциации банков Северо-Запада Виктор Титов отмечает: чтобы эквайринговый проект окупился, необходимо не менее 100 терминалов. "Иначе бессмысленно выходить на этот рынок, так как затраты на поддержание связей, а также установку самих терминалов и оплату сотрудников превысят доходы", — считает он. Однако горячее желание банков развивать сеть терминалов наталкивается на прохладное отношение к этой теме ритейлеров — особенно из числа дискаунтеров и небольших магазинов, за счет которых и возможно развитие эквайринга, так как гипермаркеты, рассчитанные на средний класс, уже оборудованы терминалами. Дело в том, что установка терминалов выгодна пока лишь банкам. Ритейлеры же помимо отчисления комиссии от оборота банкам вынуждены обучать персонал, а также вести отдельную бухгалтерию "по пластику". При этом наличие терминала пока существенно не влияет на количество покупателей.
       "Дискаунтеры делают наценку примерно на 4-5 процентов. Если 2 процента они будут вынуждены отдавать банкам за использование терминала, то их доходы заметно сократятся", — признает управляющий филиалом Газпромбанка в Петербурге Ольга Драгомирецкая. "В итоге сеть терминалов в городских магазинах относительно небольшая. Большинство горожан пока предпочитают иметь в кошельке наличные, так как их примут везде, в отличие от карт", — констатирует аналитик Альфа-банка Наталья Орлова. "Даже крупные сети не всегда принимают платежные карты. У "Пятерочки", "МЕTRO" и "Дикси" до сих пор нет эквайринга, а ведь за границей даже в такси можно картой расплатиться", — добавляет господин Титов. "На рынке эквайринга — работы непочатый край", — уверен господин Филимоненок. С ним согласна и госпожа Драгомирецкая. "В развитых странах доля оборотов по эквайрингу составляет до 60 процентов в общем обороте наличных средств", — отмечает она. Так что потенциал местного рынка эквайринга, по мнению аналитиков, далеко не исчерпан и развитию его будет способствовать прежде всего появление все большего числа петербуржцев, желающих расплачиваться в магазинах по карточке.
       В этом году, по словам господина Филимоненка, доля эквайринга в общем обороте средств может вырасти с 6,2% до 7-8%, что можно считать неплохой динамикой. А госпожа Драгомирецкая уверена, что в 2007 году можно ожидать трехкратного роста оборотов по эквайрингу (в прошлом году обороты удвоились). В 2008 году объем эквайринговых операций вырастет еще в два раза, уверена она. "Сознательность граждан растет, а в след за ней — и обороты по 'пластику'", — объясняет свой прогноз госпожа Драгомирецкая. С ней согласна и Наталья Орлова. "Обороты по эквайрину могут вырасти примерно в два раза в этом году благодаря росту рынка кредитных карт", — говорит она. Ведь, расплачиваясь кредиткой через терминал, покупатель не платит никакой комиссии, в то время как при снятии наличных с такой карты в банкомате банк взимает высокую комиссию. Пока, по подсчетам Центробанка, объем операций с кредитными картами в России не превышает 2% от общей суммы транзакций по банковским картам в размере 4,397 трлн рублей. Однако темп прироста объема кредитных карт впечатляет. В 2006 году по России он составил 128,3%, количество операций с их использованием увеличилось на 77,2%, объем операций — на 88,4%.
       Анна Ахмедова

"Для основной части пользователей карта — это кусок пластика"
Александр Конышков, генеральный управляющий петербургским филиалом ММБ:

— Основная масса держателей карт использует их только для получения денег через банкоматы. Именно эта часть клиентов и формирует основную массу наличного оборота. Связано это с недостаточной культурой населения в сфере банковских услуг и нехваткой инфраструктуры по приему карт. Скорость обработки карт зачастую тоже оставляет желать лучшего — для больших сетей с высокой проходимостью это очень важный аспект. Одновременно присутствует и нежелание продавцов принимать карты, так как это влечет дополнительные расходы на обслуживание таких платежей. Вряд ли ситуация существенно изменится, но и отсутствие ухудшения будет существенным плюсом. Один из возможных факторов увеличения оборота по эквайрингу — увеличение эмиссии кредитных карт с льготным периодом, так как эти карты предназначены именно для расчетных операций, а не для снятия наличных денег. Человек, оплативший кредитной картой покупку, имеет возможность внести деньги на карту в течение grace period и не платить проценты. То есть, в отличие от наличных денег, карта дает возможность покупать товары и услуги на сумму, превышающую количество денег в кошельке на конкретный момент. Также стоит отметить и то, что деньги с кредитной карты гораздо труднее украсть, при условии что клиент держит в тайне свой пин-код. Все эти аспекты банки регулярно разъясняют своим клиентам, но нельзя надеяться на немедленное улучшение ситуации в части безналичных операций — процесс повышения финансовой грамотности населения чрезвычайно долгий. По большому счету, должно вырасти еще одно поколение, чтобы поменялось платежное поведение всего населения. Другим важным аспектом для повышения оборота по банковским картам является качественная продажа карт самими банками. Для основной части пользователей карта — это кусок пластика, который его заставил взять работодатель, а не ключ к управлению своими деньгами. К сожалению, для того чтобы объяснить все дополнительные возможности и сервисы, которые открываются держателю карты, нужно время, а люди обычно торопятся и говорят "не важно, сделаю потом". Но если бы клиенты изначально подключали бы все сервисы, которые банки часто предлагают бесплатно, то многих неудобств можно было бы избежать.

"Потребители не уверены, что операции с картами защищены от мошенничества"
Екатерина Медынская, финансовый директор компании "Техношок":

— Доля покупок, оплачиваемых у нас в сети по карте, по-прежнему невысока и составляет 5-20 процентов в зависимости от региона присутствия. Причина в том, что большая часть россиян пользуется картами только для снятия наличных денег, а не для оплаты покупок. Одним из показателей популярности использования кредитных карт является частота покупок, оплаченных on line в Интернете. Проведенное недавно исследование среди интернет-пользователей 38 стран показало, что Россия по этому показателю пока находится на 30-м месте. Основные причины такой "пассивности" заключаются в том, что у нас нет привычки к полноценному банковскому обслуживанию, а многие россияне не владеют навыками обращения с картой. Кроме того, у ряда банков по-прежнему существуют проблемы с инфраструктурой приема безналичных платежей. Второй фактор, снижающий объемы эквайринга, — это низкий уровень доверия к банковской системе. Потребители не уверены, что операции с картами защищены от мошенничества на всех уровнях. Наконец, определенное несовершенство законодательства также сдерживает развитие платежей по картам. Так, в случае непредвиденных обстоятельств потребителю сложно доказать незаконность проведенных операций. В результате сегодня человек делает карту "на всякий случай", мало использует ее, да еще и предпочитает ограничить собственный кредитный лимит, чтобы в случае мошенничества не разориться. И тем не менее доля покупателей, предпочитающих оплачивать свои покупки по безналичному расчету, постепенно растет. Это связано с ростом количества организаций, декларирующих всю или большую часть суммы заработной платы сотрудников. Такие организации, как правило, используют для расчета с персоналом банковские карты. Одновременно банки повышают маркетинговую активность и занимаются продвижением этой сферы услуг. Кроме того, повышается и "кредитная культура" петербуржцев, которые все чаще выезжает за границу, используя для расчетов за рубежом прежде всего банковские карты.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...