• Москва, -7...-3 ясно
    • $ 44,79 USD
    • 57,43 EUR

Коротко

Подробно

-->

РТМ прошла по нижней границе

В ходе IPO компания привлечет более $104 млн

Девелоперская "дочка" холдинга "Марта" — ОАО РТМ вчера закрыло книгу заявок в ходе IPO. Итоги размещения будут объявлены сегодня, но, по информации Ъ, РТМ разместила акции ближе к нижней границе ценового коридора $2,6-3,25 за акцию. Впрочем, оценка компании инвесторами все равно оказалась ненамного ниже коэффициентов, по которым оценивали "Систему-Галс" и на которые рассчитывает группа ПИК.


Книга заявок РТМ была закрыта вчера около 18.00 по московскому времени, цену размещения компания пообещала назвать вчера ночью по московскому времени. По словам источника Ъ, близкого к организаторам IPO, размещение прошло ближе к нижней границе ценового коридора (он определялся как $2,6-3,25 за 1 акцию и $13-16,25 за 1 GDR): "Акционеры консервативно подошли к определению цены бумаг, оставив им потенциал для роста". По словам источника, книга была переподписана в три раза. Совладелец РТМ Борис Васильев рассказал Ъ, что "слышал о том, что размещение прошло выше нижней границы". Гендиректор РТМ Алексей Линьков отказался от комментариев.

РТМ специализируется на девелопменте торгово-развлекательных центров. В собственности — 177,4 тыс. кв. м готовых площадей в регионах, на стадии строительства и проектирования — еще 369,3 тыс. кв. м. 50% РТМ делят владельцы холдинга "Марта" Георгий Трефилов и Борис Васильев, еще 50% — у президента самарской ГК "Время" Эдуарда Вырыпаева.

В ходе IPO РТМ планирует продать до 40 млн обыкновенных акций (40% акционерного капитала до допэмиссии), из которых 34,8 млн — в виде обыкновенных акций и GDR (одна расписка равна пяти обыкновенным акциям) в РТС и международным институциональным инвесторам без листинга. 5,2 млн акций может выкупить андеррайтер размещения ING Bank в течение 30 дней после IPO. После допэмиссии free-float составит 28,6% от увеличенного уставного капитала (25,8% без учета опциона андеррайтера). В отчете ING Bank, обнародованном до размещения, стоимость портфеля проектов РТМ оценивалась в $549 млн. При этом чистый долг компании по итогам 2006 года составил $277 млн. С учетом долговой нагрузки чистые активы компании ING оценил в $296 млн, а балансовая стоимость активов по итогам 2006 года $133 млн. До обнародования долга аналитики считали, что РТМ может стоить $650-900 млн (см. Ъ от 20 апреля). Но часть вырученных средств будет потрачена на рефинансирование задолженности РТМ, обещали до размещения представители компании.

Итоговая оценка инвесторов оказалось в 1,2-1,3 раза выше стоимости активов компании: капитализация РТМ после допэмиссии составит $364-380 млн, а стоимость проданного пакета превысила $104 млн. Это ненамного ниже коэффициентов "Системы-Галс" (1,34 стоимости проектов) и ПИК, которая планирует закрыть книгу заявок в конце месяца (1,3-1,6 стоимости проектов), но серьезно уступает показателям AFI Development, которую инвесторы в конце апреля оценили с коэффициентом 2.

Уникальной истории проектов у компании нет, но она предложила инвесторам "хорошие региональные качественные активы", объясняет аналитик UFG Алексей Кривошапко. Татьяна Бобровская из "Брокеркредитсервиса" говорит, что основная доля проектов РТМ будет осуществлена в будущем, поэтому инвесторы смогут заработать на росте бумаг компании. А то, что размещение прошло по нижней границе ценового коридора, госпожа Бобровская объясняет готовящимся IPO ПИК, которое намечено на конец мая. Свою роль могла сыграть и эмоциональная усталость инвесторов после недавних IPO "Системы Галс" и AFI Development, отмечает Алексей Кривошапко из UFG.

Анна Ъ-Рябова



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №87 от 23.05.2007, стр. 18

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями