"Арсагера" сэкономила на размещении

Компания отказалась от IPO

В конце прошлой недели УК "Арсагера" объявила о планах продать 45,45% своего уставного капитала. За счет реализации акций компания надеется привлечь 430 млн рублей и направить их на развитие своей розничной сети. "Арсагера" отказалась от IPO и выбрала самый дешевый способ размещения — Direct Public Offering (прямая продажа), вероятно, опасаясь, что спрос на акции может оказаться низким.
       
       Дополнительное размещение объемом 100 млн обыкновенных акций УК "Арсагера", или 45,45% уставного капитала, начнется с 22 мая 2007 года. Совет директоров компании установил цену размещения в размере 4,3 рубля за одну акцию. Таким образом, за счет реализации акций "Арсагера" собирается привлечь 430 млн рублей. "Период для реализации преимущественного права составляет 45 дней, после чего акции будут размещаться среди неограниченного круга инвесторов", — говорится в сообщении УК. По словам заместителя председателя правления "Арсагеры" Алексея Астапова, средства от размещения будут направлены на создание новых фондов, а также развитие розничной сети со 100 до 300 офисов.
       ОАО "УК 'Арсагера'" основано в сентябре 2004 года. Акционерами компании являются более 35 физических лиц. Компания управляет открытыми ПИФами акций "Арсагера — фонд акций", смешанных инвестиций "Арсагера — фонд смешанных инвестиций", закрытыми ПИФами недвижимости "Арсагера — жилищное строительство" и "Фаворит", а также интервальным "Арсагера — акции 6.4". Текущий капитал УК "Арсагера" составляет 120,01 млн рублей и поделен на 120 млн обыкновенных акций и 10 тыс. привилегированных акций номиналом 1 рубль.
       "Арсагера" выбрала самый дешевый способ размещения через direct public offering (DPO), отказавшись от классического IPO. "Несмотря на то что это не классическое IPO, а direct public offering, то есть размещение без выхода на биржу, мы позиционируем наши планы как выход на IPO", — говорит господин Астапов. Павел Биленко, вице-президент ИК "Планета Капитал", считает, что выбор компании вполне логичен. "Если бы они проводили классическое IPO, то пришлось бы потратить на лид-менеджеров и организацию не менее 5-7 процентов от объема размещения. А по открытой подписке компания израсходует на андеррайтеров примерно 2 процента", — говорит господин Биленко. С ним согласна и Мария Кальварская, аналитик инвестбанка "КИТ Финанс", который рассматривает возможность выхода на лондонскую биржу в следующем году. Госпожа Кальварская уверена, что расходы на IPO могут достигать и 10% от объема размещения. А разместившись по открытой подписке, компания сэкономит не только деньги, но и время. "Выход на биржу — непростая процедура, требующая долгой подготовки документов", — говорит госпожа Кальварская.
       Отметим, что "Арсагера" станет первой управляющей компанией, решившейся на размещение. Поэтому аналитики не берутся спрогнозировать, насколько ее акции будут востребованы инвесторами. "Первым быть непросто, ведь опыта на рынке нет", — рассуждает господин Минин. Возможно, этим и объясняется осторожность "Арсагеры" и ее решение прибегнуть к менее затратному DPO.
Анна Ахмедова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...