Агрессивный военный блог

Колби Баззел не зря убивал время в Ираке: теперь он модный писатель, лауреат авторитетного конкурса, да и просто узнаваемое лицо


КЛУБ

Бывший солдат армии США Колби Баззел, проходивший службу в Ираке, получил первую премию интернет-конкурса Lulu Blooker (www.lulublookerprize.com), которая присуждается за лучшее литературное произведение, выросшее из блога. Баззел начал вести свой дневник, находящийся по адресу cbftw.blogspot.com, в 2003 году, вскоре после своего прибытия в Ирак. В те времена американское военное командование еще не предполагало, что сетевые дневники солдат станут настоящим хитом среди публики, скептически относившейся к официальной информации о военных действиях. Слава к Баззелу пришла в 2004 году, когда о нем написал журнал Esquire, и с тех пор посещаемость его страницы выросла многократно, а сам он стал узнаваемым медиаперсонажем. Вернувшись из Ирака в 2005 году, Баззел написал книгу "Моя война: убивая время в Ираке", которая получила хорошие отзывы в прессе и пользуется успехом у читателей. Сама книга, как и породивший ее блог, насыщена черным солдатским юмором и соответствующей лексикой, что, впрочем, не оттолкнуло жюри конкурса. Впрочем, цинизм и нигилизм членами жюри только приветствовались. Другим лауреатом премии стал Брайан Файс, выпустивший сборник комиксов "Мамин рак", созданный по мотивам его блога www.momscancer.com. Файс повествует о борьбе его матери с онкологическим заболеванием с помощью забавных картинок и типичных для комиксов шуток. Приз Баззела составил $10 тыс., а Файса — $2,5 тыс.



СОБЫТИЕ

Эстония просит защиты от хакеров


Перед лицом хакерской агрессии министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо вооружился договором НАТО о военной защите

Военное руководство Эстонии, похоже, всерьез рассматривает хакерские атаки на сайты эстонских госучреждений, начавшиеся после демонтажа Бронзового солдата, как сферу своей ответственности. По крайней мере, министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо предложил приравнять действия хакеров к военной агрессии. "На настоящий момент НАТО не рассматривает кибератаки как военные действия,— посетовал министр.— Это значит, что на ставшие жертвами таких атак страны НАТО автоматически не распространяется пятая статья договора НАТО о военной защите. Сегодня в НАТО нет ни одного министра обороны, который бы однозначно признал кибератаки военной акцией. Но этот вопрос должен быть в ближайшее время решен". Пятая статья, упомянутая министром Аавиксоо, гласит, что вооруженное нападение на одну или несколько стран Североатлантического альянса будет рассматриваться как нападение на НАТО в целом. Если идея эстонского министра когда-либо будет принята на вооружение, все страны НАТО автоматически окажутся в состоянии войны с любым государством, с территории которого будут запущены какой-нибудь зловредный компьютерный вирус или программа-червь. Как отвечать на подобную агрессию, Аавиксоо пока не уточнил, но если следовать уставу НАТО, на который он ссылается, то ответные меры могут варьироваться от запуска во вражеский сегмент интернета собственных вредоносных программ до стратегического ядерного удара. В случае успеха своих начинаний Яак Аавиксоо непременно войдет в анналы военной истории как полководец, перенесший военные действия в киберпространство.


НОВЫЕ ДОМЕННЫЕ ЗОНЫ, по словам исполнительного директора Корпорации по присвоению имен и номеров в интернете (ICANN) Пола Туми, будут, вероятно, введены в следующем году. Базирующаяся в США ICANN является единственной структурой, которая имеет право создавать новые доменные зоны. На сегодня существует порядка 250 доменных зон, таких как .com, .net или .ru. Стремительный рост числа интернет-пользователей заставляет ICANN задумываться об увеличении числа доменных имен первого уровня, но ждать этого увеличения следует не раньше лета 2008 года.


ИНТЕРНЕТ-ПРОВАЙДЕРЫ торгуют информацией о своих клиентах, заявил главный технический директор американской исследовательской компании Compete Incorporated Дэвид Кансел в ходе деловой конференции, проходившей в Нью-Йорке. По словам Кансела, за информацию об одном пользователе провайдер в среднем получает в месяц 40 центов. Данные о посещении сайтов пользуются большим спросом у маркетологов, которые таким образом анализируют пристрастия потребителей.


ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ через интернет готово больше половины жителей Санкт-Петербурга, опрошенных Агентством социальной информации. 60% участников опроса заявили, что регулярно пользуются интернетом, и примерно такой же процент согласен с проведением интернет-голосований.


ХАКЕРЫ ПОДКЛЮЧИЛИСЬ к борьбе с пиратством в Швеции. Сайт www.thepiratebay.org, на котором все желающие делятся фильмами, музыкой и компьютерными программами, был взломан неизвестными хакерами, которые похитили базу данных, хранящую сведения о пользователях сайта. Администрация сайта посоветовала своим пользователям срочно сменить пароли. Примечательно, что за несколько месяцев до этого шведская полиция арестовывала троих руководителей проекта, но, не сумев предъявить им обвинения, была вынуждена выпустить их на свободу.




МОНИТОР

Русский язык в интернете слабо прослушивается


Сайт www.internetworldstats.com, посвященный интернет-статистике, назвал десятку наиболее часто используемых в сети языков. Самым распространенным языком, как нетрудно было предположить, оказался английский. На нем говорят 329 млн пользователей всемирной паутины. На втором месте так же предсказуемо оказался китайский язык, на котором говорят 159 млн пользователей. Испанский язык оказался на третьем месте — 89 млн пользователей. Замыкает десятку арабский язык, на котором говорят всего 28 млн обитателей сети. Русский язык в первую десятку не попал.


Самые распространенные языки в интернете (число пользователей интернета, млн)


Язык
Английский329
Китайский159
Испанский89
Японский86
Немецкий59
Французский56
Португальский40
Корейский34
Итальянский31
Арабский28

Источник: www.internetworldstats.com.




ФОРУМ

Участник форума осужден за гражданскую активность


В Перми вынесено судебное решение по делу интернет-активиста Игоря Артемьева, организовавшего акцию "Мы скорбим по пермским дорогам" с помощью форума пермских автомобилистов www.teron.ru. Участниками форума многократно поднимался вопрос о неудовлетворительном состоянии дорожного покрытия в регионе и выдвигались предложения по проведению акций протеста. В частности, на форуме выкладывались для скачивания подписные листы с обращением к губернатору Пермского края с предложением создать общественную комиссию для "общественного контроля за целевым расходованием дорожного фонда". Предлагалось также засыпать руководство местного ГИБДД заявлениями по поводу аварийного состояния дорог, и даже предлагалась форма для них: "Мной уже более 10 дней наблюдается повреждение дорожного покрытия в виде ямы, размеры которой превышают нормативно допустимые, установленные п. 3.1.2 ГОСТ Р 50597-93..." Но главным достижением участников форума стало проведение акции протеста совместно с Обществом содействия автолюбителям (ОСА), которая состоялась в Перми 7 апреля. В акции приняли участие около 700 автолюбителей, при том что изначально организаторы пикета заявляли о 100 участниках. Неожиданно большое число протестующих и стало поводом к взысканию с Игоря Артемьева 1,5 тыс. рублей. Между тем сама акция увенчалась успехом: после ее проведения представители ОСА и форума www.teron.ru вошли в состав комиссии общественного контроля за ходом строительства и ремонта дорог Перми. И все же судебный прецедент создан: активный гражданин может быть наказан в случае, если его призывы будут действительно поддержаны гражданами.




ЛИЧНОЕ ВРЕМЯ

Интернет вдохнул в отмывание денег "Вторую жизнь"


Британская общественная группа "Комитет по борьбе с мошенничествами" (Fraud Advisory Panel) призвала распространить государственные законы, регулирующие валютные операции, на виртуальные ролевые игры, которые, с точки зрения экспертов общества, все чаще становятся средством совершения незаконных сделок и финансовых махинаций. В частности, беспокойство экспертов вызывает ситуация с онлайн-проектом Second Life (www.secondlife.com), в котором пользователи могут за виртуальную валюту приобретать виртуальную собственность. Поскольку любители подобных развлечений нередко продают друг другу нажитые в киберпространстве предметы и деньги за вполне реальную валюту, для отмывателей денег и прочих преступников открываются заманчивые перспективы. По словам представителя комитета Стивена Филиппсона, "они (преступники.— "Власть") всегда извлекают прибыль там, где не хватает государственного регулирования, а виртуальное пространство не регулирует никто и никак". По словам Филиппсона, система отмывания денег в виртуальных мирах работает так: "Все основано на доверии. Я даю тебе тысячу, ты даешь тысячу еще кому-то, и это позволяет перемещать деньги от А к В, потом к С и D, да так, что концов не найдешь". Если предложения комитета найдут отклик среди европейских законодателей, возникновение большого числа юридических казусов почти неизбежно, поскольку судам придется рассматривать дела о незаконной продаже виртуальных вилл и волшебных мечей, а скриншоты, видимо, будут рассматриваться в качестве вещественных доказательств.


Рубрику ведет Кирилл Новиков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...