На главную региона

Чтоб сказку сделать пылью

Шрек пошел на третий срок

Завтра на городские экраны выходит мультфильм "Шрек Третий" (Shrek the Third). Вопреки опасениям скептиков, фантазия авторов еще далека от истощения. А сказочная мифология, над которой они глумятся, вообще представляет собой неисчерпаемый Клондайк для пародистов, чье циничное настроение разделила ЛИДИЯ МАСЛОВА.
       То ли из-за того, что Шрек стоит на пороге кризиса среднего возраста, то ли благодаря стремительному развитию компьютерной анимации, которая за шесть лет научила героя морщить нос почти по-человечьи, но в третьем фильме, когда всматриваешься в мелкоуголовную шрековскую мимику, кажется, что она заиграла какими-то новыми, дополнительными оттенками сварливости и недовольства. В принципе, это выражение лица издали может сойти и за сыновнюю скорбь, когда Шрек в начале фильма стоит у смертного одра своего тестя, короля тридевятого царства. Если в нормальных сказках из лягушек получаются принцессы, то в предыдущей серии "Шрека", наоборот, король оборотился лягушкой, отчего процесс прощания умирающего с безутешными родственниками превращается в жестокий фарс. Жестокий прежде всего по отношению к родным и близким покойного, который никак не может упокоиться с миром и несколько раз бессильно откидывает голову на подушку, закатывая глаза и выкатывая язык, но лишь для того, чтобы тут же очнуться и продолжить выквакивать свое политическое завещание.
       После того как дохлую лягушонку наконец укладывают в коробчонку и запускают по течению под жизнеутверждающую композицию "Live And Let Die", Шрек вынужден заступить на должность и. о. короля, для которой он недостаточно гламурен, слишком неуклюж, а главное — ленив. Приходится ему вместе со старыми корешами, Ослом и Котом в сапогах, тащиться через море-океан за другим кандидатом на престол — юным принцем Артуром, которого чморят в средневековой школе Вустершир, напоминающей не только Оксфорд, но и Хогвартс, хотя Гарри Поттеру здесь достается еще не так, как могло бы. На прощание принц цитирует ненавистным одноклассникам шварценеггеровскую присказку: "Asta la vista, baby", однако по пути в тридевятое царство начинает подозревать, что совершил ошибку, особенно когда Осел и Кот пугают его королевской работой, в которой сплошь балы, замки да принцессы, а единственная проблема — не дать народу вымереть от голода и чумы.
       "Шрек Третий" продолжает тему волшебных превращений, однако не вкладывает в нее больше воспитательный смысл — что лучше в любом случае оставаться самим собой, и так уже все вроде усвоили. Во второй серии коварные интриганы пробовали превратить героя из чудовища в красавца, и на некоторое время это даже удавалось, но от поцелуя принцессы, которая видела сердцем, а не глазами, дьявольские чары рушились, и противный красавчик превращался обратно в обаятельное страшилище. На этот раз новый персонаж — выживший из ума великий Мерлин, растерявший все свое волшебство, кроме "волшебства общения", нечаянно меняет Осла и Кота телами. Самый смешной момент тут, когда Кот в ослиной шкуре по привычке пытается воспользоваться своим знаменитым психологическим приемом — превращением в маленького беззащитного котенка, но получающийся при этом слабоумный осленок почему-то такого умиления ни у кого не вызывает.
       Тем временем в тридевятом королевстве узурпирует трон принц Чарминг, которого на этот раз сценаристы решили наградить не только нездоровой тягой к власти и рекламным помешательством на своих блестящих шелковистых волосах, но также и актерскими амбициями. Чарминг разворачивает агитацию в притоне, где собираются сказочные лузеры, и сколачивает банду из тех, кого еще не успели вспомнить в предыдущих сериях, — реванша жаждут сводная сестрица Золушки, Всадник без головы, капитан Крюк и ходячие злые деревья. Противостоят им в отсутствие Шрека Фионины разбитные подружки — Золушка, Спящая красавица, Белоснежка и Рапунцель. После того как вдовствующая королева лбом пробивает стены их темницы, они начинают самозабвенно играть в "Ангелов Чарли". Если все это увидят малолетние дети, еще не читавшие сказок про этих кисейных барышень, впоследствии при ознакомлении с первоисточником у них может наступить легкий когнитивный диссонанс. Зато взрослому зрителю при виде засыпающей на ходу Спящей красавицы или Золушки, истерически натирающей полы на нервной почве, остается только восторженно добавить в пандан к звучащему с экрана ругательству "Братья Грим меня забери!": "Шарль Перро тебе под ребро!"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...