Стычка города и деревни

Чтобы сегодняшнее Жулебино (на фото) стало завтрашним Бутовом, властям не придется делать ничего сверхъестественного


8 мая, накануне Дня Победы, жители частных домов московского Жулебина устроили митинг против незаконной, по их мнению, застройки. Как выяснил обозреватель "Власти" Андрей Воскресенский, происходящее мало напоминает прошлогодние события в Бутове. Пока.

В изложении представителей общественных организаций, а это Объединенный гражданский фронт (ОГФ), Ассоциация коммунистической молодежи (АКМ), КПРФ, нацболы и представители инициативной группы жителей деревни Бутово, ситуация выглядит как классическое противостояние агрессивных городских застройщиков и деревенских жителей, которые в борьбе обретают право свое. Вот что рассказал мне лидер АКМ Сергей Удальцов: "Там несколько десятков частных домов, их собираются сносить для многоквартирной застройки. Жителям компенсируют жилые строения, а землю, не оформленную в собственность, никак при этом не учитывают. Жители Жулебина хотят, чтобы оценка была проведена честно, с учетом рыночной стоимости как домов, так и земли. Мы их поддерживаем. После бутовского конфликта, к тому же в предвыборный год мы рассчитываем на успех".


Район частной застройки в Жулебине начинается почти от МКАД и тянется вдоль Лермонтовского проспекта. Понятно, что, зажатые с одной стороны проспектом, с другой — жулебинской многоквартирной застройкой, дома эти не жильцы. С того края, который ближе к Москве, уже огорожена строительная площадка. Чтобы начать строительство, пришлось расселить всего один частный дом.


"На этом месте действительно будет построен муниципальный дом по городскому заказу,— подтвердил заместитель гендиректора "Москапстроя" Михаил Любаров.— Жильцы частного дома получили квартиру, давно выехали и никаких претензий не имеют. А на остальную частную застройку мы не посягаем. Если будет распоряжение городского правительства о новом строительстве — начнем переговоры с жителями, учтем все интересы. А пока никаких переговоров не было. Я вообще не понимаю, почему они начали митинговать".


Остальная частная застройка Жулебина — это 49 домовладений, которые выбрали комитет местного самоуправления и напрямую ведут переговоры с инвестором-застройщиком — компанией "Внешторгстрой". Вроде бы на месте участков будет не только многоквартирная застройка, но и коттеджный поселок, в который переселятся некоторые из нынешних домовладельцев. Кто-то получит квартиру, кто-то претендует на загородный дом. Комитет самоуправления как раз и выясняет требования жильцов и шлет соответствующие официальные бумаги в управу и префектуру. Для председателя комитета Веры Ореховой митинг оказался полной неожиданностью. "Там вроде бы жители двух домов возмущались, что стройплощадку неправильно огородили, слишком близко к ним,— говорит она.— Что же касается неправильной оценки домов и земли, это вообще полная чушь. Во-первых, оценка не проводилась. Мы работаем с каждым жильцом индивидуально, выясняем, что они хотят получить. Во-вторых, часть участков в микрорайоне оформлены в пожизненно наследуемое владение, другие находятся просто в пользовании, без права аренды. Но мы будем учитывать интересы и тех и других".


УВЕЛИЧИТЬ

Собственные интересы Вера Орехова отчасти уже учла: она живет в только что построенном коттедже, который должен стать образцом для будущей застройки (можно догадаться, что построен он был за счет инвесторов). А вот учесть интересы всех остальных жильцов будет непросто.


Николай (он просил не называть его фамилию) живет в добротном кирпичном доме со всеми удобствами. У него 15 соток земли, не оформленной в собственность. На этой земле, вплотную примыкающей к многоквартирному дому,— огород, куры, коза и пять сторожевых собак. "Пришлось собак завести, а то ведь сплошное воровство было, особенно когда соседний дом строили,— объясняет Николай.— А весь мой доход, не считая пенсии, с этих самых кур и козы. Я бы отсюда вообще никуда не уезжал, но понимаю ведь, что все равно снесут. Мне вроде бы коттедж обещают, но где ж в нем кур держать? Вот если бы еще однокомнатную квартиру дали на сына — он здесь же прописан — тогда можно было бы ее сдавать, и было бы хорошо".


Примерно таким же образом, как рассказала мне Вера Орехова, формулируют свои пожелания и другие домовладельцы. В общем, идет обычный процесс. Каждый хочет получить побольше, организаторы процесса имеют свой интерес, инвесторы прикидывают бизнес-планы, районные власти все это по-своему контролируют, бульдозеры пока отдыхают.


В это время парочка жильцов, недовольных начавшимся по соседству строительством, организовала митинг, на который слетелась стая молодых (и не очень молодых) политиков и общественников. Понятное дело: предвыборный год, светиться нужно по любому поводу.


На бутовский конфликт это пока не слишком похоже, однако для городских властей еще ничего не потеряно. Могу предложить план действий, который обязательно приведет еще к одной локальной войне на московской окраине.


Для начала, конечно, власти должны очень сильно обидеться на жулебинцев. Затем от обиды вчинить иск, например, по поводу незаконно возведенных строений. Уверен, что такие обязательно найдутся. В качестве ответчика лучше выбрать больную старушку, многодетную мать или еще лучше участника войны. После получения положительного решения суда немедленно пригнать бульдозеры под охраной ОМОНа. Важно правильно выбрать время. Лучше всего — конец июля, когда новостей мало, у депутатов и студентов полно свободного времени, а протестующая общественность охотно селится в палаточных городках. После этого остается публично назвать жулебинцев каким-нибудь обидным словом — и обеспечен полномасштабный конфликт с участием Общественной палаты и тяжбами вплоть до Верховного суда.


Между прочим, на территории Москвы находится несколько десятков деревень, предназначенных или к сносу, или к реконструкции, причем не только на глухих окраинах (см. карту). Практически во всех этих поселениях сейчас идут схожие процессы предварительной торговли. И нужно совсем немногое, чтобы они переросли в конфликты, достаточно аккуратно и последовательно наступать на лежащие кругом грабли.


Будущее московских деревень


Белый кружок


Деревни, которые снесут. На их месте планируется в основном муниципальное строительство, но возможно и привлечение инвесторов. Владельцам домов обещана компенсация исходя из рыночной стоимости владений.


Темный кружок


Деревни, которые подвергнутся "реконструкции и развитию". В таких деревнях будет создана новая инженерная инфраструктура, что должно значительно повысить стоимость владений. Предполагается, что затем инвесторы будут выкупать владения у жителей по договорным ценам и вести малоэтажную застройку. Сроки реализации программы не определены.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...