Шанс на уживание

Нынешняя ярмарка "Арт-Москва" среди прочего дает возможность увидеть, чего больше в современном искусстве — сотрудничества или конкуренции (на фото — Тони Мателли. "Старый враг — новая жертва", 2006)


ПЕРЕМЕЩЕННЫЕ ЦЕННОСТИ

16 мая в Центральном Доме художника открывается XI международная ярмарка "Арт-Москва" — выставка последних достижений мирового современного искусства.

11 лет для арт-ярмарки — вполне солидный возраст: складываться, обрастать традициями и формироваться уже поздно. У "Арт-Москвы" давно есть постоянный круг галерей-участниц со всех концов света: от США до Дагестана. Привычным стал и постоянный рост числа участников — в этом году ярмарка очередной раз побивает собственный рекорд: в ней примут участие 72 галереи из 15 стран мира. Видимо, столь же постоянным и неуклонно растущим является и круг основных покупателей, причем некоторые из них уже могут открывать собственные музеи. Для тех же, кто еще таким не обзавелся, "Арт-Москва" традиционно предоставляет выставочную площадь: на этот раз на ней можно будет увидеть современное российское искусство из частного собрания Александра Смурзикова.


"Арт-Москва" уже настолько закоренела в своей успешности, что в какой-то момент показалось, что сенсаций, скандалов и открытий здесь ждать бессмысленно. Как в хорошем супермаркете, тут всегда можно было с уверенностью отыскать знакомый товар на привычной полке. Дубосарского и Виноградова — в галерее XL, группу "Синие носы" — у Марата Гельмана, а классиков поп-арта — например, в стокгольмской Wetterling Gallery. Некоммерческие проекты, которые на "Арт-Москве" когда-то занимали более обширную территорию, нежели собственно торговая площадь, почти вымерли: видимо, просвещать местную публику и агитировать ее за искусство уже не надо, она и без того продвинутая.


Впрочем, если воспитываться и формироваться можно лишь до определенного возраста, то меняться все же никогда не поздно. И "Арт-Москва" 2007 года вновь собирается завлекать, развлекать и поучать публику множеством способов. Во-первых, на ней появится своего рода "площадка молодняка" — пространство, выделенное молодым галереям, которые наверняка привезут чего-нибудь новенького, причем из самых разных стран: в "зоне молодых", созданной на московской ярмарке по образцу парижского FIAC, будут представлены "Цех" и "Киев Файн Арт" из Киева, миланская Glance и парижские RX и Studio MAC. Публике, уже почти было привыкшей к тому, что товар на ярмарке уже почти полностью расфасовывается на удобные живопись, графику, скульптуру и фотографию, будет предложен проект "Не формат", напоминающий о том, что в современном искусстве есть и такое, что не повесишь на стену и не приткнешь на приусадебном участке, и это тоже стоит покупать.


В этом году "Арт-Москва" реанимировала замороженную на два года премию "Черный квадрат", которой были удостоены петербургские художницы Глюкля и Цапля. Как и подобает по уставу премии, лауреаты представят персональную выставку — новый, специально подготовленный проект с интригующим названием "Мания Игоря".


А едва ли не главным аттракционом ярмарки обещает стать проект куратора Антонио Джеуза "Коммуналка" — этакое реалити-шоу от современного искусства. Семь ведущих московских художников, чьи имена пока что держатся в тайне, в течение всего времени работы ярмарки будут жить в общем пространстве в самом ЦДХ, принимать гостей, выполнять задания и одновременно готовить "шедевры", которые должны выразить их творческое кредо. Изгонять неудачников будет специальное жюри, а также посетители ярмарки. В "Коммуналке" можно будет посмотреть, остаются ли художники "сообщниками", как это было в легендарные времена советского подполья, или хотя бы богемной тусовкой, как в 1980-1990-е, или же в нынешней ситуации, когда они уже не вынуждены выживать сообща, чтоб не пропасть поодиночке, они поведут себя не лучше, чем герои какого-нибудь телевизионного реалити-шоу.


Ирина Кулик



КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Мехико открыл Спенсеру Тунику широчайший простор для экспериментов с обнаженной натурой

Полное разоблачение


Американский художник Спенсер Туник поставил очередной рекорд: для проведения его фотосессии на площади Сокало в Мехико разделись 18 тыс. добровольцев (предыдущее достижение Туника относится к 2003 году: 7 тыс. обнаженных моделей в Барселоне). Провокатор Туник прославился фотографиями толп обнаженных людей в общественных местах по всему миру, от Рима до Каракаса: массы голых тел на его снимках складываются в этакие замысловатые абстрактные композиции. Сам Туник не раз заявлял, что главная тема его человеческих инсталляций — красота и свобода обнаженного тела. Впрочем, речь идет и о гражданских свободах: устроить шоу с массовым разоблачением перед зданием правительства (Национального дворца с фресками Диего Риверы на площади Сокало) можно лишь в государстве, отличающемся известной терпимостью, и не только в отношении искусства. Католическая Мексика в последние годы узаконила аборты и разрешила гомосексуальные браки. Так что Спенсер Туник легко добился от властей города одобрения своего нудистского перфоманса, несмотря на протесты консерваторов.




КРИЗИС ЖАНРА

Музей Грозного вооружается


В годы войны немногочисленные уцелевшие экспонаты грозненских музеев понесли тяжелые потери

В День Победы в Грозном состоялась торжественная передача Национальному музею Чеченской республики похищенных в годы чеченской войны экспонатов: это две пушки петровского времени, которые участвовали в обороне Севастополя в 1854-1855 годах. В 1942-м легендарные пушки были эвакуированы из осажденного Севастополя в Грозный, а после Великой Отечественной войны по просьбе местных музейщиков переданы на баланс чеченского музея. В 1996 году орудия похитили, позже их обнаружили служившие в Чечне милиционеры Ханты-Мансийского УВД и вывезли в Сургут, а теперь по решению Росохранкультуры пушки вернулись в Грозный. Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров пообещал также подарить Национальному музею собственную коллекцию старинного оружия.


Национальный музей ЧР создан в 1996 году на руинах двух разоренных в годы войны грозненских музеев: Чеченского государственного объединенного музея и Чеченского республиканского музея изобразительных искусств имени Петра Захарова. До войны в музеях Грозного — самых богатых на Северном Кавказе — насчитывалось более 250 тыс. единиц хранения, многие экспонаты были переданы сюда из крупнейших собраний страны, в том числе и из Эрмитажа. Сейчас в фондах уцелело менее 30 тыс. вещей, большая часть коллекций, видимо, безвозвратно утрачена (например, из трех с лишним тысяч картин сохранилось 94). Здание Азово-Донского банка, где до войны располагались оба грозненских музея, разрушено, теперь его восстанавливают. А что касается экспозиции Национального музея ЧР, она приобретает отчетливо тематический характер: похоже, это будет арсенал.




ЗА НЕОЦЕНИМЫЙ ВКЛАД

В Малый оперный вливают новые соки


Гендиректором Театра оперы и балета имени Мусоргского (Малого оперного театра, бывшего Михайловского) в Петербурге назначен Владимир Кехман, председатель совета директоров и владелец крупнейшего российского импортера фруктов — группы компаний JFC. Ранее должность директора театра исполнял народный артист России режиссер Станислав Гаудасинский, совмещая ее с должностью худрука. Сейчас художественное руководство сохранено за Гаудасинским, а административное и экономическое поручено Кехману. Впрочем, в планах имеющего всего лишь незаконченное педагогическое образование предпринимателя также изменение репертуарной политики театра и кадровые перестановки в руководстве коллектива: по некоторым сведениям, начальником балетной труппы должен стать премьер Мариинки Фарух Рузиматов, а оперной — чуть ли не Любовь Казарновская. При таком раскладе худрук Гаудасинский, скорее всего, уйдет в отставку. Новое назначение в некогда знаменитый театр (на его сцене были впервые поставлены самые известные оперы Шостаковича и Прокофьева), последние десятилетия пребывавший в состоянии глубокой творческой летаргии, связывают с необходимостью достойно отметить в будущем году его 175-летний юбилей. Кандидатуру бизнесмена Кехмана, видимо, сочли как нельзя более подходящей. Кехман известен в Петербурге своими проектами в области культуры: в 1990-х он организовывал российские гастроли Хосе Каррераса, создал джазовый клуб JFC Jazz Club, а недавно занялся улучшением архитектурного облика города, пригласив для строительства делового комплекса на месте универмага "Фрунзенский" звезду современного зодчества Нормана Фостера. Правда, при этом старое здание универмага — выдающийся памятник сталинской архитектуры — должно быть снесено (см. "Власть" N13 за этот год).




РАРИТЕТ

Неучетная запись


Последние открытия не добавляют к каноническому образу Марии Каллас ничего хорошего

"Для репутации Каллас было бы лучше, если бы этой записи не было вовсе. Хуже, чем это, вообразить трудно. Ее голос был сорван, и слушать его — трагедия",— так прокомментировал недавнюю сенсационную находку Джеймс Инверн, редактор авторитетного британского журнала по классической музыке Gramophone. Через 30 лет после смерти Марии Каллас были обнаружены неизвестные ранее документы, касающиеся карьеры примадонны. Во-первых, это серия неканонических фотографий, приобретенная c аукциона звукозаписывающей компанией EMI: по снимкам в гримерке, сделанным на самом пике ее карьеры, в 1954 году, видно, как не уверена в себе перед выходом на сцену Каллас, первое сопрано XX века и одна из красивейших женщин в истории оперного театра. А во-вторых, случайно сохранившаяся запись Марии Каллас: стремительно терявшую голос певицу уговорили в 1973 году записать диск вместе с ее любимым партнером, итальянским тенором Джузеппе ди Стефано, однако качество ее вокала было таково, что от идеи выпустить альбом пришлось отказаться. Судя по всему, это одна из последних записей скончавшейся в 1977 году примадонны.


Рубрику ведет Анна Толстова


КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА

14 мая


В Московском музее современного искусства в Ермолаевском переулке открывается выставка "Будущее зависит от тебя". В экспозиции — произведения Тимура Новикова и "Новой академии изящных искусств", Айдан Салаховой, Сергея Шутова, Владимира Дубосарского и Александра Виноградова, Валерия Кошлякова, Гора Чахала, Олега Кулика, Дмитрия Гутова и других художников из собрания Пьера Кристиана Броше, одного из первых западных коллекционеров, начавших собирать новейшее российское искусство еще в начале перестройки.


15 мая


В музее-усадьбе "Кусково" открывается выставка "Дизайн: Дитер Рамс". Ретроспектива крупнейшего немецкого дизайнера, создавшего в конце 1950-х новую версию функционализма, так называемый "браунстиль" (фирменный стиль компании Braun GmbH), подготовлена Музеем прикладного искусства Франкфурта-на-Майне. В экспозиции — 120 дизайнерских изобретений Дитера Рамса, от компактных кофеварок до сборных стеллажей.


16-20 мая


В ЦДХ пройдет XI международная ярмарка современного искусства "Арт-Москва". См. рубрику "Перемещенные ценности".


17 мая


В прокат выходит фильм Криса Миллера и Рамана Хьюи "Шрек Третий" — продолжение анимационной эпопеи о Шреке, самой остроумной пародии на голливудские штампы.


18 мая-15 июля


В Мариинском театре пройдет XV международный фестиваль "Звезды белых ночей". В этом году фестиваль будет посвящен Густаву Малеру: оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева сыграет все симфонии австрийского классика. В программе также пять премьер: четыре оперы ("Бенвенуто Челлини" Гектора Берлиоза, "Тоска" Джакомо Пуччини, "Игрок" Сергея Прокофьева и "Очарованный странник" Родиона Щедрина) и одноактный балет "Прерванная ария" на музыку Игоря Стравинского в хореографии Питера Кванца. Среди главных событий фестиваля — выступления звезд международной музыкальной сцены: концерты солистов Венского филармонического оркестра и Ensemble Wiener Collage, американского баритона Томаса Хэмпсона, оркестра Мариинки под управлением финского дирижера-композитора Эсы-Пекки Салонена, гала-концерт солистки Мариинки Анны Нетребко и скрипача-виртуоза Максима Венгерова, а также вечер, посвященный Малеру и Вагнеру, где с Бамбергским симфоническим оркестром под управлением Джонатана Нотта выступит Вальтрауд Майер, лучшее вагнеровское сопрано современности.


20 мая


В Третьяковской галерее открывается выставка "Европа--Россия--Европа", последняя в программе празднования 150-летия музея. В выставке, связанной также и с 50-летием Европейского Союза, участвует полсотни крупнейших национальных музеев стран--членов Евросоюза. Из их собраний привезут около 100 работ, которые составят панораму европейского искусства, от Тициана, Кранаха Старшего и Хусепе Риберы до Константина Бранкузи и Густава Климта.


22 и 23 мая


В Большом театре пройдут гала-концерты номинантов (22 мая) и лауреатов предыдущих лет (23 мая) балетной премии Benois de la Danse. Среди последних — звезды Парижской Оперы, Мариинского и Большого театров: Лоран Илер, Манюэль Легри, Аньес Летестю, Светлана Захарова, Николай Цискаридзе и Ульяна Лопаткина.


25 мая


В Музеях Кремля откроется выставка "Cartier. Инновации XX века". Концептуальная ретроспектива подчеркивает новаторство мастеров Cartier, на протяжении всего XX столетия бывших в авангарде ювелирного искусства: "стиль гирлянды", черно-белое ар-деко, "тутти-фрутти", образцы "звериного стиля" и другие изобретения демонстрируются на примере 165 украшений из коллекции исторического наследия ювелирного дома. Многие из экспонатов принадлежали знаменитостям. Например, шпага Жана Кокто, сделанная в 1955 году по его собственному эскизу.


26, 28 и 30 мая


В "Школе драматического искусства" состоится премьера спектакля "Кориолан". Шекспировскую трагедию в переводе Осии Сороки поставил ученик Анатолия Васильева Игорь Яцко.


27 мая


В СК "Олимпийский" выступит бывший вокалист Black Sabbath Оззи Осборн. Российский концерт (второй в карьере Осборна после выступления на "Фестивале мира" в 1989 году) открывает европейский тур короля heavy metal. На разогреве выступит хард-н-хэви группа Black Label Society, основанная гитаристом Осборна Закком Уайлдом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...