"Сегодня много людей не на своем месте"

Граждане шокировали Сергея Миронова своим отношением к идее третьего срока для президента

Председатель Совета федерации (СФ) Сергей Миронов провел вчера личный прием граждан. Вопреки ожиданиям вопрос о третьем сроке президента никто из приглашенных в приемную Федерального собрания не поднял, а когда об этом заговорил сам господин Миронов, граждане его не поддержали.

Личные встречи с гражданами спикер СФ проводит примерно раз в полгода в приемной Федерального собрания РФ на Моховой — предыдущий прием прошел 21 декабря 2006 года. Как сообщила накануне пресс-служба СФ, для встречи были отобраны обращения граждан по самым актуальным направлениям. Если учесть, что в последнее время на личном сайте господина Миронова ведется подробный отчет о реакции граждан РФ и законодательных собраний регионов на озвученную спикером СФ в конце марта инициативу по третьему сроку для президента Путина, можно было предположить, что в ходе бесед будет поднята и эта тема.

Однако граждане, отобранные для бесед со спикером, оказались не слишком сознательными. Их интересовали вопросы защиты застройщиков жилья, содействие господина Миронова в вопросе признания боевого самбо видом спорта, внедрение новой технологии комплексной переработки каменного угля. Житель блокадного Ленинграда Николай Комаров попросил спикера написать вступление к его книге "Феномен блокады". Господин Миронов "с удовольствием" согласился сделать это и даже пообещал, что возглавляемая им партия "Справедливая Россия" выкупит часть тиража. Сопредседателю Совета ветеранов Минобороны Владимиру Юдину и участнику ВОВ Николаю Чикильдину спикер пообещал выступить с законодательной инициативой, позволяющей офицерам запаса или вышедшим в отставку получать сразу две пенсии — военную и трудовую.

А вот самый животрепещущий вопрос господину Миронову пришлось поднять самому в ходе беседы с заслуженным летчиком-испытателем СССР Виктором Александровым. Господин Александров пришел на Моховую улицу, чтобы поговорить о необходимости создания специального министерства авиации.

— Нужно министерство, которое отвечало бы за самолетостроение, безопасность полетов, обучение летного состава, а то у нас полно частных лиц и организаций, которые болеют за безопасность полетов, но никто ни за что не отвечает,— обосновал он свое предложение.

Сергей Миронов выразил готовность помочь заслуженному летчику-испытателю:

— После выборов президента будет формироваться правительство, тогда я поддержу вопрос создания министерства авиации.

— Но я же не просто так говорю,— не отступал господин Александров.— У нас и кандидатура есть — Путин Владимир Владимирович. Когда он освободится от своих обязанностей, пусть поработает министром.

— Во многих министерствах его хотели бы видеть министром,— признал непререкаемый авторитет предложенной кандидатуры спикер СФ и тут же воспользовался подвернувшимся моментом.— А, может быть, оставим его президентом, пусть руководит всем?

Однако летчик неожиданно выступил противником идеи господина Миронова.

— Сегодня много людей не на своем месте, но хотели бы остаться на них навсегда. Потому президент, чтобы не быть на них похожим, и хочет уйти,— вступился он за главу государства.

Ответ гражданина оказался настолько неожиданным, что пресс-служба СФ посчитала необходимым к окончанию приема распространить на эту тему отдельный пресс-релиз. Из документа следовало, что предложение спикера СФ "получило широкий резонанс в обществе" и многие граждане "являются сторонниками того, чтобы действующий президент В. В. Путин остался на своем посту и после 2008 года". В отличие от господина Александрова, который прочил Владимиру Путину пост главы несуществующего министерства авиации, авторы писем Сергею Миронову не только посчитали правильным внесение в Конституцию поправок, увеличивающих срок полномочий президента и дающих ему право баллотироваться на третий срок, но и прямо предлагали спикеру СФ выступить с соответствующей законодательной инициативой. Причем среди авторов процитированных пресс-службой писем почему-то оказались не только жители РФ, но и гражданин Казахстана А. И. Осипенко, который посчитал, что россияне "выстрадали" право иметь того лидера, "кому доверяют и кто любит свой народ".

Наталья Ъ-Городецкая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...