Главком ВВС не досидел до конца продленного срока

Владимир Михайлов отправлен в отставку по возрасту

Вчера стало известно, что новым главнокомандующим военно-воздушными силами (ВВС) вместо генерала армии Владимира Михайлова назначен его заместитель по авиации генерал-полковник Александр Зелин. Это уже вторая замена в высшем военном руководстве после назначения министром обороны Анатолия Сердюкова. Как полагают эксперты, уход господина Михайлова может быть связан с тем, что его пребывание на посту главкома мало способствовало перевооружению ВВС.

О назначении новым главкомом ВВС Александра Зелина сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источники в Минобороны. Согласно тому же сообщению, Главный штаб ВВС возглавил генерал-лейтенант Игорь Хворов, командовавший дальней авиацией. В пресс-службе Минобороны отказались официально комментировать эти перестановки, сославшись на то, что "в министерство указы президента еще не поступили". Отказался от комментариев и помощник главкома ВВС Александр Дробышевский.

Напомним, что Владимир Михайлов, которому прошлой осенью исполнилось 63 года, был назначен главкомом ВВС в январе 2002 года — как утверждали источники Ъ, по протекции тогдашнего начальника Генштаба Анатолия Квашнина. Предельный срок службы (60 лет) ему продлевался трижды, в последний раз — на год в октябре 2006-го. "Однако, очевидно, причиной отставки стал именно возраст",— заявил Ъ источник в Минобороны. По его словам, в Главное управление кадров были направлены документы на Александра Зелина и командующего Дальневосточным объединением ВВС и ПВО Игоря Садофьева как кандидатов в главкомы. Но источник Ъ в авиапроме утверждает, что генерала Зелина, которого поддерживал Владимир Михайлов, неофициально представляли как "будущего главкома" еще в феврале.

Смена главкома ВВС стала второй кадровой перестановкой в высшем военном руководстве после назначения министром обороны Анатолия Сердюкова. Ранее, как сообщал Ъ 26 апреля, в отставку был отправлен замминистра — начальник вооружения Алексей Московский. Официальной причиной стало непродление 60-летнему генералу срока службы, хотя источники Ъ связывали его отставку с проходящими по указанию нового главы военного ведомства проверками финансовой деятельности министерства.

Представители оборонной промышленности по-разному оценили заслуги бывшего главкома в перевооружении ВВС. Гендиректор ОАО "ОПК 'Оборонпром'" Денис Мантуров заявил Ъ, что у его компании "сложились конструктивные отношения с главкоматом ВВС", и выразил надежду на их дальнейшее развитие. "Господин Михайлов был сторонником обновления вертолетного парка, при его поддержке в прошлом году определены окончательные приоритеты ВВС в новых вертолетах: в качестве основной ударной машины выбран Ми-28Н, в качестве машин для спецопераций — Ка-50 и Ка-52. Уже в конце прошлого года началась поставка Ми-28Н в войска". Отметим, что Ка-50 принят на вооружение еще в 1995 году, но из-за недостатка финансирования было построено не больше десяти машин.

В то же время источник Ъ в оборонной промышленности полагает, что Владимир Михайлов "не смог преодолеть тот спад, который имел место с закупками военной авиационной техники в 90-х годах". "Модернизация самолетов шла низкими темпами: с 2004 года отремонтировано всего 24 Су-27, при том что на вооружении их стоит более четырехсот. Два новых истребителя Су-34 были переданы армии только в конце 2006 года. Очень низкой остается боевая подготовка летчиков, налет увеличился, но незначительно: в год он составляет 40-50 часов, а должен составлять более сотни",— сказал собеседник Ъ.

"При Владимире Михайлове произошли подвижки по созданию истребителя пятого поколения, но это скорее связано с увеличением финансирования, нежели с усилиями главкома,— полагает глава аналитической службы агентства 'Авиапорт' Олег Пантелеев.— Главкомат ВВС предпринимал попытку сконцентрироваться на отдельных проектах, чтобы не распылять средства, но в итоге была закрыта только программа военно-транспортного самолета Ан-70. В остальном конкуренция проектов, в частности, Ми-28Н и Ка-50/52, учебно-тренировочных Як-130 с МиГ-АТ, новых двигателей для Су-35 производства 'Салюта' и 'Сатурна', полностью сохранилась".

Александра Ъ-Грицкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...