Цена вопроса

Андрей Ъ-Колесников

специальный корреспондент Ъ

Это может показаться странным, но Виктор Ющенко опять победил. Более того, мы стали свидетелями второй "оранжевой революции". И это была бархатная революция.

Борис Ельцин в октябре 1993 года мог бы только мечтать о такой революции. Он, я думаю, тоже хотел бы решить проблему взбунтовавшегося парламента каким-нибудь более мирным способом. Но не он тогда, как известно, первым начал.

Виктор Ющенко победил свой парламент по-другому. Все, чего хотел президент Украины, у него теперь есть. Правящая в парламенте коалиция больше не размножается за счет других фракций. Новый указ о роспуске верховной рады никто не собирается оспаривать ни в каком суде. Досрочные выборы в парламент состоятся. То есть все будет так, как хочет президент Украины.

Мне кажется, он взял их измором. В первые дни противостояния господина Ющенко с парламентом в апреле 2007 года энтузиазм "бело-голубых" можно было сравнить, казалось, только с энтузиазмом "оранжевых" в ноябре 2004-го. Премьер-министр Украины Виктор Янукович с тех пор очень изменился. Он еще тогда хотел быть уличным трибуном — и только теперь он стал им. Его воздушные поцелуи публике со сцены до и после митингов войдут в историю этого противостояния. "Бело-голубые" сгоряча захватили все командные высоты в городе: кроме Майдана и территорию вокруг кабинета министров, и вокруг верховной рады, и Мариинский парк... "Оранжевые" не отдали им только подходы к секретариату президента (это было, видимо, принципиально). "Бело-голубые" приготовились к изнурительному уличному противостоянию. А его не было. "Оранжевые" экономили то ли силы, то ли средства.

В это же время настоящая война шла в кабинетах. Господин Ющенко воевал и со своими противниками, и со сторонниками. Юлия Тимошенко всегда держала наготове, как штык-нож, силовой вариант решения проблемы. Речь не шла о том, чтобы под покровом ночи украинская милиция овладела Майданом. Речь шла о том, чтобы для начала сменить генерального прокурора страны. Виктор Ющенко долго сомневался, прежде чем сделать это. В это же время он постоянно гарантировал гражданам страны, что силового варианта не будет. Он тоже имел в виду Майдан, а не генпрокурора.

Кроме того, Виктор Ющенко постоянно встречался с Виктором Януковичем и изводил его бессмысленными многочасовыми разговорами. Виктор Ющенко довел его до такого состояния, что когда премьер-министр Украины приехал в Москву прощаться от имени своего народа с Борисом Ельциным, то признавался своим российским коллегам, что уже не понимает, как все это закончить.

В этот момент стало ясно, что он готов закончить, то есть готов проиграть.

Виктор Янукович при этом может и выиграть эти выборы, особенно если они все-таки пройдут поближе к осени. Но он проиграл главное: войну нервов. Он проиграл свою революцию.

Это значит, что Виктор Ющенко ее выиграл.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...