Андрей Молчанов проявит социальную ответственность

Владелец группы ЛСР поработает на проект "Доступное жилье"

Вчера стало известно о том, что Андрей Молчанов, глава и владелец 78% крупнейшей строительной группы Северо-Запада — ЛСР, покинул свой пост ради работы в Министерстве здравоохранения и социального развития. Эксперты, опрошенные Ъ, склоняются к мысли, что бизнесмена, состояние которого оценивается в $660 млн, призвали в Москву для организации государственной строительной компании в рамках нацпроекта "Доступное и комфортное жилье". Любопытно и то, что вслед за боссом на повышение в Москву отправился Иван Романов, гендиректор одной из основных компаний группы ЛСР — "Возрождение Санкт-Петербурга".
       
       Генеральный директор группы ЛСР Игорь Левит сообщил Ъ, что переход Андрея Молчанова в Минздравсоцразвития — свершившийся факт. Свою работу в министерстве владелец ЛСР начнет с должности помощника министра Михаила Зурабова. "Его пригласили в Москву, и он с радостью пошел", — сообщил господин Левит. Он отметил, что Андрей Молчанов давно хотел перейти на государственную службу — "с тех пор, как стал состоятельным человеком". Отметим, что, по данным журнала "Форбс", состояние экс-председателя совета директоров группы ЛСР Андрея Молчанова оценивается в $660 млн. А на долю группы ЛСР приходится 70% рынка панельного и 33% рынка дорогого жилья Санкт-Петербурга. Кроме того, группа является лидером по производству кирпича (67%), железобетонных изделий (50%) и песка (70%).
       Господин Левит выразил сомнения в том, что господин Молчанов надолго оставил строительный рынок ради работы в социальной сфере. По мнению же советника спикера петербургского ЗакСа Владимира Еременко, Андрей Молчанов может возглавить федеральный проект, связанный со строительством. В частности, речь может идти о создании государственной строительной корпорации, реализующей проекты в рамках нацпроекта "Доступное и комфортное жилье — гражданам России". "Создание строительной компании при государственном финансировании — это очень заманчивая идея. На какой площадке она будет реализована, не столь важно, но возможно, это будет межведомственный проект, в котором будет задействовано и Минздравсоцразвития, поскольку строительство — это та сфера, которая затрагивает острые социальные проблемы", — рассуждает господин Еременко.
       Как полагает господин Еременко, позвать Андрея Молчанова в Москву мог только один человек, и "совершенно ясно, что этот человек — не Михаил Зурабов, который уже ничего никому не может гарантировать". По его словам, господин Молчанов мог получить приглашение от спикера Совета федерации Сергея Миронова, ранее неоднократно высказывавшего идею создания строительной госкорпорации для осуществления жилищного нацпроекта. Эта версия кажется наиболее правдоподобной, поскольку Андрея Молчанова и Сергея Миронова связывает совместная работа в "Справедливой России", — по данным Ъ, господин Молчанов долгое время выступал главным спонсором петербургских справороссов. Как полагает источник Ъ, близко знакомый с ситуацией, в преддверии больших выборов руководство "Справедливой России" нуждается в более масштабном финансировании, осуществить которое и призван господин Молчанов. При этом вероятным выглядит вариант, при котором Андрей Молчанов со временем займется созданием ссудосберегательных касс в рамках проекта "Доступное жилье", на чем настаивает глава "Справедливой России".
       Любопытно и то, что вслед за боссом на повышение в Москву отправился Иван Романов, гендиректор одной из основных компаний группы ЛСР — "Возрождение Санкт-Петербурга". В пресс-службе компании отказалась сообщить новое место работы и должность господина Романова, однако, по данным Ъ, речь может идти о московском подразделении группы ЛСР — компании "Мосстройреконструкция", работающей на рынке жилищного строительства. В свете нового назначения Андрея Молчанова перевод Ивана Романова в Москву дает повод полагать, что федеральный строительный проект, лоббируемый "Справедливой Россией", получит свое развитие в том числе на базе компаний группы ЛСР. Дмитрий Волков, коммерческий директор одного из ведущих девелоперов столицы — "Ренова-строй-групп", называет подобное развитие событий вполне вероятным. По его словам, компания из Петербурга имеет все шансы стать площадкой для реализации федерального проекта. "Если бы речь шла исключительно об экономике, то кандидатов было бы по крайней мере несколько, но в данном случае развитие ситуации будет зависеть от политического потенциала", — полагает он.
Александр Низовский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...