Очень важно

Челябинск как полигон борьбы с приватизацией

       Прецедентный скандал в Челябинске заставляет опасаться за судьбу приватизации в целом и обнажает причины противостояния властей
       
       Некий лесковский персонаж неизменные победы России в войнах с Германией объяснял просто: немецкие генералы все до тонкостей рассчитают, а наши им в ответ такую глупость подведут, что "они и рта не успеют раскрыть, чтобы понять ее".
       Представительные власти принялись осваивать опыт предков. Начали в Челябинске.
       Челябинский областной Совет решил запретить чековые аукционы на территории области. В течение двух недель не было официального подтверждения этого решения, но в прошлый четверг оно появилось.
       
Фонд имущества втайне отменяет аукцион и публично его объявляет
       Интрига завязалась в ходе подготовки первого чекового аукциона в Челябинской области. В отделе приватизации областного комитета по управлению госимуществом корреспонденту Ъ сообщили, что по составленному комитетом плану аукцион должен был начаться 15 марта. На нем инвесторам предстояло конкурировать за акции 53 предприятий области на сумму (по номиналу) 1,1 млрд рублей.
       Но неожиданно областной фонд имущества (напомним, подчиняющийся облсовету) без согласования с комитетом изменил график и перенес начало аукциона на 1 марта. К этому времени документы 27 предприятий уже были переданы из комитета в фонд, однако последний выставил на аукцион акции лишь четырех предприятий. Суммарный номинал акций составил всего 66 млн рублей — 6% намеченного. Хорошо информированные источники в руководстве областной администрации придерживаются мнения, что облсовет решил спровоцировать закрытие аукционов, обеспечив как можно менее привлекательный вариант их проведения.
       И версия эта подтверждается. Оказывается, дав добро на проведение 1 марта "куцего" чекового аукциона, Малый Совет области, не чуждый идеям Маккиавелли (и, возможно, также идеям Чучхе) уже готовил решение о "временном приостановлении чековых аукционов на территории области" — оно было принято 18 марта.
       В полной мере ход фонда имущества, направленный на дискредитацию чековых аукционов, не удался. Результаты аукциона (который совместно с фондом проводила Южно-Уральская фондовая биржа), несмотря на сужение круга привлекательных акций, никак не позволяют назвать его провальным. Стоимость акций номиналом 1 тыс. рублей доходила в ходе аукциона до одного ваучера.
       Малый Совет оказался в сложном положении и не торопился обнародовать свое решение. Органы приватизации в связи с этим оказались в дурацком положении: все знали, что решение есть, а бумаги никто не видел. Мало того, источники в руководстве Облсовета добавили неразберихи, намекая, что решение Совета и его документальное воплощение в ряде случаев далеко не одно и то же.
       Областной комитет по управлению госимуществом сделал по этому поводу ряд официальных заявлений. Председатель комитета Владимир Головлев в интервью корреспонденту Ъ заявил, что решение о приостановлении чековых аукционов лежит в русле четко спланированной политики, которую проводит облсовет. Это линия на свертывание приватизации в области, и запрет аукционов — лишь одно из целого ряда соответствующих решений. Головлев рассказал, что присутствовал на нескольких официальных заседаниях, где всерьез обсуждалось, как не исполнять касающиеся собственности указы президента.
       Показательно, что мало кто из официальных лиц задался вопросом о законности решения Совета или о его мотивировке. А мотивировка эта окончательно прояснилась 1 апреля. В этот день газета "Вечерний Челябинск" опубликовала интервью на эту тему с Андреем Косиловым, управляющим делами облсовета. Достаточно примечательным здесь выглядит сам по себе факт выступления по столь важному поводу не председателя Совета или его заместителя, а по сути, завхоза. Правда, по слухам, Косилов является сегодня в Челябинске кем-то вроде начальника штаба консервативных сил. Поэтому его мнение заслуживает внимания.
       В публикации челябинской "Вечерки" Косилов в качестве обоснования принятого решения заявил: "Совет преследовал конкретную цель: защитить жителей Челябинской области и их приватизационные чеки". Ходившие по городу разговоры о том, что Совет опасается, как бы "коммерческие структуры России и СНГ не скупили за бесценок все наше добро", получили таким образом почти официальное подтверждение. В пресс-центре Совета корреспонденту Ъ сказали, что официальный текст решения "ожидается в скором времени".
       
Фига в кармане оказалась Верхсоветом
       Искать юридические или логические основания внезапным решениям Советов — дело неблагодарное. И все-таки давайте попробуем понять, какие такие мысли в головах депутатов облсовета могли побудить их к столь странному шагу. Что данное решение абсолютно незаконно, сомнений нет — да г-н Косилов даже и не пытался сослаться на какие-либо юридические доводы, но хоть здравый смысл-то должен быть?
       Нам говорят, что Совет боится нашествия коммерсантов с мешками чеков из других регионов страны, а то и, неровен час, из какого-нибудь зарубежья. Не будем спрашивать, почему надо именно бояться, а не радоваться, что в твой родной регион потекут инвестиции. Это действительно всероссийская фобия и не Челябинский облсовет ее сочинил. Примем за аксиому: страшно. Но зачем же стулья ломать, запрещать чековый аукцион? Сделай тихо и умно, как недавно сделали в Новокузнецке: потребуй от участников этого аукциона предъявления паспорта с местной пропиской. Это, разумеется, тоже незаконно, но незаконность тут — как бы это сказать — на порядок невиннее: нарушается не целая пачка президентских указов, а всего лишь один пунктик — и, главное, можно эту незаконность вовсе не афишировать...
       Нет, на это депутаты не пошли и запретили сам аукцион. Почему? Закрадывается подозрение, что именно из желания афишировать — но не будем торопиться с выводами. Предположим, Совет принял во внимание, что чужаки имеют возможность добиться своих кошмарных целей и через подставные структуры в самом Челябинске скупить акции на аукционе.
       В самом деле, пусть акции будут розданы жителям области прямо в руки — хоть за ваучеры, хоть за деньги, хоть за так. Но кто помешает залетным толстосумам немедленно скупить их у наименее экономически продвинутой части населения? Может, запретить перепродавать акции? Вот и решение. Конечно, запретить! А чтобы не возиться с раздачей, лучше запретить не перепродавать, а вообще продавать. И никому: ни чужакам, ни кому-либо другому — ни клочка нашего добра не видать.
       Таким образом, стало понятно, чего же хотят челябинские депутаты — прав был председатель областного комитета имущества Владимир Головлев: они хотят запретить приватизацию как таковую. И после того, как эта загадка разгадана, их поведение оказывается совершенно логичным.
       Разумно выбрана цель. Они хотят запретить приватизацию потому, что поверили в ее реальность: темпы приватизации в Челябинской области вдвое выше средних по России. На сегодня уже две трети предприятий области, в том числе крупнейших промышленных комплексов, уже акционированы либо завершают этот процесс. И вот рычаги экономического управления стали ускользать из рук Совета — а ведь с ними уйдет и всякая власть, во всяком случае, в привычном им смысле слова.
       Разумно избран и способ действий. Принять решение о запрете приватизации как таковой облсовету даже и в наши дни все-таки страшновато: речь-то идет в основном о предприятиях, находящихся в федеральной собственности, прямо встрять с запрещением мешают хотя бы остатки чинопочитания. Но если запрет чековых аукционов, проводимых нашим, ручным Фондом имущества, в конечном итоге даст тот же результат — почему же не попробовать? И попробовали. Очевидно, именно к этому итогу привели обсуждения, о которых рассказал Владимир Головлев, — как все-таки не выполнить указы президента.
       Совершенно понятно тем не менее, что в самом Челябинске находятся не все — да и не основные — корни обсуждаемого нами решения. Челябинские законодатели вряд ли отважились бы на столь серьезную инициативу в одиночку. В России номенклатура поперед батьки в пекло лазить не обучена. Это было понятно и так, но подоспело и подтверждение. По непроверенным сведениям, исходящим из Верховного Совета России, решение облсовета о приостановлении чековых аукционов было предварительно согласовано его руководителями с компетентными лицами в Верховном Совете.
       Этим, пожалуй, объясняется и громогласность незаконного решения облсовета: если бы они его приняли и даже старательно проводили в жизнь — но втихаря, это был бы еще один из бесчисленных "провинциальных анекдотов", и значение его было бы чисто локальное. А так — пущен пробный шар, за которым надо внимательно следить всей стране: Челябинск используется сегодня российскими законодателями как полигон в деле борьбы с приватизацией. И полигон выбран правильно: если приватизацию так вот, запросто, удастся прихлопнуть там, у лидеров приватизационного процесса, то этот трюк пройдет и везде.
       
Почти на всякую клаузулу у челябинских властей есть эффективный ответ
       Скандал в Челябинске обнажает причины происходящего сейчас противостояния властей. Ведь трудно поверить, что суть столкновения коренится в слове "конституционность", до которой 99 процентам диспутантов как до лампочки Ильича. Суть на самом деле в другом: чье все? Чья в России земля, чьи недра, заводы, дома? Вот ради нужного ответа на этот вопрос, и правда, стоит "попротивостоять".
       Многие наблюдатели с самого начала приватизации выражали сомнения в том, что передел собственности пройдет так гладко, как подразумевали соответствующие документы. Мятежа следовало ожидать много раньше, но страдающая от приватизации сторона, видимо, поздно спохватилась — они слишком долго все происходящее считали игрой — и теперь находится в весьма затруднительном положении. Так или иначе (например, просто приостановив действие всех соответствующих документов) прямо объявить себя противниками приватизации все-таки неудобно: слишком громко раздавались и раздаются клятвы в приверженности реформам, а ведь приватизация — главная часть реформ. Делать законодательные ходы, затягивающие и ограничивающие приватизацию? Так это и делается вовсю, но, как выяснилось, недостаточно эффективно помогает. Остается одно: каким-нибудь вполне бессмысленным, а потому и не предусмотренным приватизаторами образом учинить громкий скандал, вынудить противника на ответные меры — неважно какие, лишь бы резкие,— после чего торжественно отобрать у него полномочия на проведение приватизации.
       Ну и что же будет делать в ответ Госкомимущество? Неужели рот раскроет, как те немецкие генералы?
       Заместитель председателя ГКИ Дмитрий Васильев сказал корреспонденту Ъ, что ГКИ "будет бороться", но отказался сообщить, как именно. Попробуем понять сами. Одно ясно сразу: "не заметить" или даже тянуть с контрударом Госкомимущество вряд ли себе позволит. Создан опаснейший прецедент — и если натиск мятежного облсовета не будет немедленно отражен, его примеру последуют два-три других облсовета, а затем Верховный Совет РФ, опираясь на "настроения на местах", учинит то же самое во всероссийском масштабе. Сегодня, когда враждующие стороны наперегонки заигрывают с регионами, такой ход просто напрашивается. На таком уровне Госкомимуществу будет уже неизмеримо труднее бороться.
       Мы не раз с прискорбием отмечали, что документы, регламентирующие приватизацию, лишены "встроенных кнутов": их нарушителю практически ничего не грозит. До сих пор это приводило лишь к мелким шероховатостям, но теперь дело, видимо, пошло всерьез, и отсутствие установленных законом мер воздействия на ослушников стало заметной проблемой. Оно конечно, теоретически говоря, никаких специальных мер и не надо: нарушителям указов президента должны давать по рукам "из общих соображений" — хоть та же прокуратура, например. Но этот бесспорный тезис имеет к сегодняшней российской практике настолько отдаленное отношение, что о нем скорее всего не вспомнит ни та, ни другая сторона.
       ГКИ может воспользоваться единственной, кажется, клаузулой нужного характера в затронутом пакете указов: она позволяет отобрать у фонда имущества, нарушившего правила проведения чековых аукционов, права на проведение таковых — и передать их кому-нибудь другому.
       Поскольку уже набирает обороты механизм межрегиональных чековых аукционов, этого простого решения было бы вполне достаточно не только для восстановления хода приватизации в Челябинской области, но и для покарания виновных депутатов. Они бы выслушали от своих избирателей бездну более или менее обоснованных нареканий за перенос аукционов из их области в другое место и навеки зареклись бы становиться на дороге у Госкомимущества.
       Но это — если бы облсовет действовал самостоятельно. А ощущая поддержку ВС, он, надо думать, оружия не сложит, но постарается продержаться до прихода подкреплений: других облсоветов и самого Верховного. У облсовета в запасе масса рычагов, которыми он может чрезвычайно болезненно ущемлять своих противников.
       Например, он может воспрепятствовать перечислению дивидендов за пределы области,— если такое заявление сделать достаточно громко, продажу акций челябинских предприятий на межрегиональных аукционах можно считать сорванной. Далее, он может через местные банки так прижать акционируемые предприятия, что те сами начнут руками и ногами отбиваться от ГКИ. И прочее, и прочее — без конца. Все это, конечно, незаконно — но это соображение депутатов, как мы видели, не интересует. Все это, кроме того, еще и просто глупо: будут обескровливаться предприятия, составляющие тот сук, на котором буйствует сам облсовет — но как мы установили, глупость атакующего хода порой является его существенным достоинством.
       Поэтому отвечать на уральский вызов Госкомимущество, вероятно, будет шире: не только карая отдельный ослушный фонд имущества, но и подчеркивая в федеральном масштабе неизменность и обязательность действующей схемы приватизационного процесса.
А может быть, ГКИ вспомнит и про прокурора.
       
"Праздничную полночь приятно и растянуть"
       В сущности, вопрос чрезвычайно глобален: на прочность испытывается вся приватизация. Если она зашла уже достаточно далеко — и сумма небольших интересов многих стала больше суммы больших интересов немногих — бунт на корабле будет подавлен. В противном случае приватизация в России будет приостановлена на какое-то время. Как раз сегодняшний уровень процесса разгосударствливания для номенклатуры оптимален: ответственности перед "вышестоящими организациями" уже практически никакой, имущественной ответственности еще практически никакой, грань, отделяющая свое от не своего, тонка до незримости. "Праздничную полночь приятно и растянуть." Остановка эта не сможет, вероятно, длиться долго, но густоты экономическому хаосу она успеет добавить изрядно.
       
       ГЕРМАН Ъ-ГАЛКИН
       АЛЕКСАНДР Ъ-ПРИВАЛОВ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...