Наградостроительная концепция

Григорий Ъ-Ревзин / культурная политика

Вручена главная архитектурная награда Москвы — приз Союза московских архитекторов "Золотое сечение". Пожалуй, единственное, что в этой премии не вызывало никаких вопросов, это решение жюри. Жюри в составе московских архитекторов Евгения Асса, Владимира Плоткина, Александра Скокана, Сергея Скуратова и петербуржца Никиты Явейна присудило "Золотое сечение" трем работам, за которые я бы тоже, наверное, проголосовал.

Во-первых, наградили Сергея Киселева за дом "Авангард" в Черемушках. Это круглая жилая башня с фасадом из разноцветных алюминиевых панелей. Что касается фасада, это модное сегодня решение, придуманное французским архитектором Жаном Нувелем в здании Torre Aqbar в Барселоне всего два года назад. Если бы в архитектуре существовал копирайт или если бы Жан Нувель патентовал свое изобретение, Сергею Киселеву пришлось бы, вероятно, отвечать по суду за этот фасад, но пока такой проблемы нет. Суть изобретения в том, что одинаковые металлические панели разного цвета расставляются на фасаде в произвольном порядке, образуя своего рода пикселизованную структуру — так выглядит в компьютере любая картинка в большом разрешении, когда цвет как бы плывет по квадратикам. У Сергея Киселева "пиксели" крупнее нувелевских и выглядит все немного грубее, что создает ощущение русского, а не более аккуратного глобалистского авангарда. Мне в этом здании более интересной кажется работа с планом. Здание на самом деле в плане не совсем круглое, а в форме произвольной круглящейся амебы, что сначала выглядит непонятным формальным изыском. Потом оказывается, что благодаря этой амебообразности там на одной планировочной структуре получаются четыре типа квартир разной площади. Поскольку сегодня люди в квартирах не живут, а покупают их как инвестиционные площади, внутренней планировкой наши архитекторы вообще-то заниматься перестали. Поэтому такая серьезная работа с планом не может не вызывать одобрения.

За проекты "Сечение" получили Алексей Бавыкин и Тотан Кузембаев. Что касается первого, его офисный центр на Автозаводской является парафразом клуба имени Зуева архитектора Ильи Голосова — замечательного памятника русского авангарда. Алексей Бавыкин — архитектор, немного у нас недооцененный, он очень последовательно разрабатывает русскую линию в модернистской архитектуре и едва ли не единственный, кому ее удается воплощать, все остальные наши мастера стараются, чтобы их здания были похожи на европейские и русского акцента не имели. Тотан Кузембаев на "Сечение" представил проект концептуальный — мост через Гранд-канал в Венеции, прекрасный, растворяющийся в воздухе мост, фантазию хотя и изящную, но по статусу более подходящую молодому архитектору или даже студенту. Полагаю, выставил специально, чтобы ничего не получить: в прошлом году он подряд получил четыре архитектурные премии, и ему стало неловко выигрывать. Но поскольку наши архитекторы сейчас из-за некоторой занятости перестали заниматься концептуальным проектированием, это показалось таким свежим высказыванием, что Кузембаев опять не увернулся и получил премию.

Сомнение вызывает не решение жюри, а организация премии. "Золотое сечение" в течение 12 лет было устроено по букеровской схеме: его вручали раз в два года, сначала формировался шорт-лист, затем давали премии. Теперь решили, как объясняют это организаторы, все упростить. Поэтому шорт-лист объявили смотром, у которого есть свои победители. Кроме того, все решили демократизировать, и теперь кроме решения жюри есть еще демократическое голосование в интернете (подано 820 голосов) и голосование журналистов (15 человек), то есть еще три слоя победителей. Таким образом, из ста с лишним работ, поданных на "Сечение", не награжденными ничем оказались только три несчастные штуки.

Хотелось бы заметить, что у господ архитекторов есть следующие ежегодные премии: "Дедал", фестиваля "Арх-Москва", "ARH-awards", "Real Estate Awards", премия имени Якова Чернихова, премия "Архип", фестиваля "Под крышей дома", "Качественная архитектура", "Дом года" и "Золотое сечение", теперь разветвившееся на лауреатов смотра и лауреатов конкурса. Итого 11 ежегодных премий. Замечу, что сколько-нибудь известных архитекторов в Москве не так много. Я просто перечислю: Павел Андреев, Александр Асадов, Дмитрий Александров, Михаил Белов, Андрей Боков, Александр Бродский, Юрий Григорян, Борис Левянт, Николай Лызлов, Андрей Савин и Михаил Лабазов, Михаил Филиппов, Михаил Хазанов, Андрей Чернихов. Если прибавить к этому уже названных лауреатов и членов жюри "Сечения", которые все без исключения тоже очень известны, получится 21 человек.

Я провел специальное исследование и называю тех, чьи имена упоминались в доступных в интернете публикациях за последние полгода. Вероятно, многие обидятся на отсутствие в этом списке и таких обиженных окажется примерно столько же — заранее приношу свои извинения. Господа, простите, у вас 11 ежегодных архитектурных премий на 40 человек, при этом еще в половине премий по десять номинаций. Я даже не знаю, с кем это сравнить. Ни многочисленные кинодеятели, ни буйные литераторы, ни тихие классические музыканты даже близко ничего такого не имеют. Единственная, пожалуй, аналогия — Л. И. Брежнев, который тоже очень любил получать награды.

При этом, дорогой читатель, господа архитекторы еще и интригуют, обижаются и жулят, чтобы получать награды. Свежий пример — упомянутая премия "Дом года". Ее учредил Николай Малинин, который создал великолепный сайт www.drumsk.ru с полным путеводителем по архитектуре Москвы за последние 20 лет. Эта награда была там просто примочкой, так, для интереса. Сайт отличный, но посещаемость у него 200 человек в день, то есть самый минимум. Так вот через неделю после открытия сайта там, как следует из материалов форума, пошло голосование роботом — за работы Сергея Киселева за день подали больше 400 голосов. Программисты сайта ввели блок против робота — и что же? На первое место вышел архитектор Михаил Леонов с офисным комплексом "Аврора-II", за него вручную подали 300 голосов, но, как выяснилось, все с одного IP-адреса. Сергей Киселев — чемпион по премиям, хотя у нас это, понятное дело, нетрудно. Михаил Леонов не очень премируемый, но чрезвычайно успешный архитектор: десятки зданий, застроил все Замоскворечье, миллионные заказы. Но не могу поверить, что ему пришлось триста раз вручную голосовать за свое здание (пусть даже у него триста подчиненных, считая бухгалтеров и уборщиц), это же невероятно. Даже не знаю, как это пришлось бы назвать. Чисто дети, ей-богу.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...