Приемка актов

Балетные премьеры Музтеатра Станиславского и Немировича-Данченко

приглашает Татьяна Кузнецова

Балетная труппа Музтеатра Станиславского, истосковавшаяся по работе за годы бездомности, кует в этом сезоне уже третью премьеру. После "Золушки" Олега Виноградова и "Чайки" Джона Ноймайера — двух полнометражных и принципиальных балетов, показанных на главной сцене перестроенного театра,— труппа приступает к освоению Малой сцены, предназначенной для экспериментов. Впрочем, предстоящий показ одноактных балетов особой радикальностью не грозит.

Первый балет — "Вечерние танцы" на музыку камерных произведений Шуберта в постановке Тома Шиллинга — даже на премьере в 1980 году не шокировал ни публику, ни самих артистов (которые, как правило, оказываются куда консервативнее зрителей). Хотя 27 лет назад приглашение хореографа из Восточного Берлина было смелым шагом театра — ведь за Берлинской стеной начинался самый настоящий Запад. Умный деятельный немец, основатель труппы "Комише опер", отлично понимал, что нужно советским друзьям. Не выходя за рамки классического танца, он поставил лирическую композицию, сконцентрировав ее вокруг центральной пары героев и приправив романтизм легким налетом декаданса.

Результат превзошел все ожидания — публика повалила смотреть бессюжетный балет, а балетные люди в него попросту влюбились. Участник премьеры, народный артист РСФСР Вадим Тедеев до сих пор не может сдержать восторга: ""Вечерние танцы" — настоящий шедевр. Шиллинг при железном занавесе был для нас западным хореографом, но оказался совершенно нашим, автором понятных и осмысленных балетов". "Пожалуй, "Вечерние танцы" больше всего затронули мой внутренний мир. Это очень умный и тонкий балет",— вторит ему партнерша, народная артистка СССР Маргарита Дроздова. Именно им и поручил театр возобновить балет, выпавший из репертуара в беспокойные 90-е. В главных партиях (а готовят их сразу три состава артистов) будут заняты все лидеры театра: Татьяна Чернобровкина и Дмитрий Забабурин, Наталья Ледовская и Станислав Бухараев, Наталья Крапивина и Георги Смилевски.

А вот второй балет — 55-минутные "Цвета белого" на музыку современного британца Карла Дженкинса — чистый эксперимент. Ставит его Сергей Петухов — опытный профессионал, но дебютант в балетном театре. В первой жизни этот хореограф был ведущим солистом ансамбля Моисеева — незаменимым Кащеем Бессмертным в "Ночи на Лысой горе", несменяемым дылдой купцом в "Городской кадрили" и первым тореадором в моисеевской версии "Кармен". Однако преуспевающему артисту мирная жизнь показалась скучной: он стал одним из организаторов нового коллектива "Русские сезоны", сформированного из "моисеевцев"-раскольников. Потом принялся ставить сам — поначалу на льду. Его клиенты — Ирина Слуцкая, Алексей Тихонов, Альбена Денкова--Максим Ставийский, Оксана Домнина--Максим Шебалин — хоть и жаловались ("он нас узлом завязывает"), но исправно получали свои медали, в немалой степени благодаря хореографии.

Теперь господин Петухов взялся за балетных людей. "Завязываться узлом" отрядили преимущественно молодежь, засветившуюся в недавней "Чайке",— Валерию Муханову, Анастасию Першенкову, Кадрию Амирову, Михаила Пухова. Танцевать они будут бессюжетную композицию, название которой, "Цвета белого", следует понимать философски: ведь, согласно Гете, белый включает в себя все остальные цвета спектра.

25, 28 апреля, 19.00, Малая сцена Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...