"Гнусная традиция обескровливания"

Ряды твердых и стойких динамовцев пополняли спортсмены, не сумевшие устоять перед соблазнительными предложениями КГБ и МВД

Фото: РГАКФД/РОССИНФОРМ


На протяжении всей послевоенной истории советского спорта ЦСКА и "Динамо" под руководством стратегов и тактиков из курировавших их силовых ведомств боролись за пополнение своих рядов лучшими представителями других спортивных обществ. О перипетиях этой борьбы рассказывает Евгений Денисов

"Вынуждены переносить призыв спортсменов"

Начиная с середины 1950-х годов каждую весну и осень в отделе пропаганды ЦК КПСС разыгрывались нешуточные баталии между представителями Министерства обороны, МВД и КГБ с одной стороны и руководителями гражданских спортивных обществ с другой. Военные представляли обширные списки спортсменов, которые, по их мнению, должны были познать тяготы и лишения армейской жизни в составе ЦСКА и других армейских спортивных клубов. Свою долю пытались отхватить и динамовские руководители. Но в хрущевские времена, когда правоохранительные ведомства были не в фаворе, "Динамо" доставались лишь жалкие крохи. Не лучше обстояло дело и после прихода к власти Брежнева, поскольку призывом спортсменов в Минобороны с 1957 года ведал первый заместитель министра маршал Гречко, друг и соратник Леонида Ильича еще с фронтовых времен.


Основные сражения между "Спартаком" и "Динамо" (на фото — матч на стадионе "Лужники" в 1957 году) велись искушенными стратегами и тактиками в коридорах власти

Фото: РГАКФД/РОССИНФОРМ

Стратеги и тактики из ЦСКА во время призыва перетягивали к себе лучших игроков всех ведущих команд страны, чтобы обеспечить себе победу в чемпионате СССР. Но чаще всего ЦСКА сосредоточивался на ослаблении московского "Спартака". Так, в 1970-х годах Минобороны удалось призвать сначала двух ведущих полузащитников красно-белых Виктора Папаева и Николая Киселева, а затем капитана олимпийской сборной СССР Сергея Ольшанского. Причем если Папаеву и Киселеву дали возможность совершенствовать мастерство в ЦСКА, то Ольшанского "для поддержания спортивной формы" решили перевести в часть Хабаровского гарнизона, где он мог "принимать участие в играх окружной футбольной команды", что для такого профессионала было, конечно, серьезным ударом, поставившим под угрозу всю карьеру.


За всю послевоенную историю лишь раз военные проиграли в битве за спортивных призывников. Случилось это осенью 1957 года вскоре после снятия с поста министра обороны маршала Жукова. Тогда ожидавшие перетряски ведомства руководители ЦСКА и командовавшие ими генералы решили не раздражать товарищей из ЦК и разрешили большинству подлежавших призыву спортсменов остаться в родных клубах. Именно тогда избежали попадания в армейские футбольные клубы вратарь "Локомотива" Владимир Маслаченко и нападающий московского "Торпедо" Слава Метревели. Однако это исключение лишь подтверждало общее правило: армейские клубы всеми возможными средствами пытались одновременно усилить свои команды и по возможности ослабить команды противника.


Уход министра обороны Жукова из высшей лиги советской политики (на фото вверхк — в маршальском мундире с членами президиума ЦК КПСС на банкете незадолго до отставки) помог Славе Метревели (на фото слева — в динамовской форме) и Владимиру Маслаченко (на фото справа — в темной форме) избежать призыва в ряды ЦСКА

Фото: РГАКФД/РОССИНФОРМ

Гражданским спортобществам оставалось одно средство борьбы — давление на районные и областные военкоматы. Заручившись поддержкой болельщиков в лице секретарей обкомов и горкомов, они всеми правдами и неправдами получали для своих звезд отсрочки от призыва. Причем иногда действовали настолько успешно, что жаловаться в ЦК приходилось уже Министерству обороны: "По настойчивым требованиям местных партийных и советских органов военные комиссары вынуждены переносить из года в год призыв спортсменов на военную службу. В результате многие призывники-спортсмены, достигшие предельного 27-летнего призывного возраста, зачисляются в запас, не получив соответствующей военной подготовки и не выполнив почетной обязанности гражданина СССР по службе в рядах Вооруженных Сил".


Словами военные не ограничивались. Если футболиста не удавалось заполучить, прислав повестку, они пользовались методами, давно обкатанными на обычных призывниках. Так, звезду курского "Авангарда" Виктора Сухорукова забрали в два часа ночи из собственной квартиры. А футболиста ташкентского "Пахтакора" Станислава Стадника нашли в одном из сел, где его прятали от призыва местные власти. Широко известной в стране стала история с попыткой призыва в ЦСКА игрока "Шахтера" и сборной страны Анатолия Конькова. Его защищал от призыва лично секретарь Донецкого обкома Владимир Дегтярев. Так что руководители ЦСКА решили применить военную хитрость. Сотрудники Дзержинского райвоенкомата Москвы отправились задерживать уклониста Конькова в Шереметьево, куда он прилетал из-за границы вместе со всей сборной страны. Товарищи по команде не оставили Анатолия в беде и начали дружно отбиваться от сотрудников военкомата. Так что советские и иностранные пассажиры и встречающие насладились настоящим русским боем без правил, а руководители ЦСКА за организацию этого позорящего страну мероприятия получили взыскания.


Фото: РГАКФД/РОССИНФОРМ

Партийное руководство, выступая в роли арбитра в матчах по перетягиванию спортсменов, время от времени пыталось установить правила этой игры и издавало соответствующие постановления. Однако военное спортивное начальство тут же начинало трактовать их в свою пользу. К примеру, когда попытались установить квоты на осенний и весенний призыв, спортсменов начали призывать в любое время года.


Итогом долгих баталий за призыв спортсменов стала установленная в 1978 году квота на отсрочку, предоставляемую выдающимся спортсменам. Профсоюзные и иные клубы могли сохранить в своих рядах не более 400 звезд. Но даже это не слишком умерило аппетиты военно-спортивного руководства. Причем призванными спортсменами они не делились даже с МВД и КГБ. Поэтому руководству "Динамо" приходилось идти другим путем.


"Все команды были проинвентаризованы на предмет наличия одаренных футболистов"

Фото: РГАКФД/РОССИНФОРМ

По традиции советских силовых ведомств руководители "Динамо" предпочитали добывать звезд спорта путем вербовки. Динамовские руководители занимались главным образом спортсменами, уже показавшими высокие достижения. К ним искали подход, изучали их бытовые проблемы и делали предложение, от которого спортсмен не мог отказаться: квартира, машина, высокая стипендия, заграничные поездки и т. д. К примеру, в 1972 году спринтер Валерий Борзов, победивший на Олимпиаде в Мюнхене на дистанциях 100 и 200 метров, вскоре после возвращения домой стал лейтенантом МВД. А гимнаст Николай Андрианов, завоевавший на тех же Олимпийских играх пять золотых медалей,— курсантом пограничного училища КГБ.


Курировавшее их прежние клубы главное профсоюзное ведомство — Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов (ВЦСПС) — возмущалось, что оба были призваны в нарушение действующего законодательства: Борзов был аспирантом, а Андрианов — студентом. Но жалобу профсоюзных деятелей в ЦК КПСС положили под сукно. Ведь министр внутренних дел Щелоков был другом и однополчанином генсека (пусть и менее влиятельным, чем министр обороны Гречко).


У маршала Гречко (на фото — с сувенирной клюшкой) было достаточно рычагов влияния для того, чтобы в одночасье из спартаковца сделать армейца (на фото внизу справа — капитан ЦСКА Сергей Ольшанский, бывший игрок "Спартака")

Чаще всего подобные трюки проделывало руководство киевского "Динамо". Покровитель этой футбольной команды первый секретарь ЦК КП Украины Виктор Щербицкий вознамерился сделать суперклуб не только по советским, но и по европейским меркам. В соответствии с этой великой целью "Динамо", которое возглавил Валерий Лобановский, принялось прочесывать украинские команды в поисках талантов. "Все команды высшей и первой лиг Украины были проинвентаризованы на предмет наличия одаренных футболистов — так описывает селекционную деятельность киевского клуба историк советского футбола Владимир Макаров.— Из них был скомплектован дубль "Динамо", где игроки подгонялись под игру основного состава. Дубль был испытательным полигоном Лобановского и составлял предмет его гордости: это была маленькая копия основного состава, где каждый игрок готовился на вполне определенное место. Лобановский верен себе: бери готовое.


Было и другое назначение дубля, о котором стало известно из сообщения еженедельника "Футбол" только в девяностом году. В дубле Лобановского, как в бермудском треугольнике, все талантливое, что давал украинский футбол, пропадало безвозвратно, ибо выбраться оттуда молодой футболист мог не ранее чем через три года, а выбравшись, оказывался бледной тенью себя самого. Дубль киевского "Динамо" использовался для борьбы c конкурентами среди украинских команд, и со временем это его назначение стало основным".


Протесты из провинции против деятельности динамовцев, попадавшие на страницы газет, в Киеве называли "происками Москвы", "стремлением Федерации футбола СССР нанести ущерб интересам Украины" и т. п. В самой Москве на деятельность клуба закрывали глаза — отчасти потому, что не хотелось разжигать национальные чувства, а отчасти потому, что "Динамо" со временем действительно стало командой европейского уровня и основой для сборной СССР.


Лишь во второй половине 1970-х годов, когда в советском футболе наметился кризис, спортивные чиновники вдруг заметили, что происходит на Украине, и громогласно заявили, что правила переходов игроков должны быть одинаковыми для всех, а сборная страны должна проводить свои матчи не в Киеве, а в Москве. Правда, борьба за одинаковые правила для всех в советском спорте если и велась, то недолго. В 1982 году председатель КГБ Юрий Андропов стал сначала вторым лицом в партии, а затем и генеральным секретарем. Руководители "Динамо" не могли не воспользоваться ситуацией и устроили масштабную охоту за дарованиями из других клубов.


"А что дает "Спартак"? Даже вопрос квартиры решить не можете"

Во времена Николая Щелокова (в мундире) и Юрия Андропова (в штатском) команды спортивного общества "Динамо" исправно пополнялись спортсменами с холодной головой, горячим сердцем и быстрыми ногами (на фото справа — олимпийский чемпион по бегу на 100 и 200 метров Валерий Борзов, лейтенант МВД)

Активность динамовских работников вызвала целый поток жалоб в отдел пропаганды ЦК КПСС, но вряд ли эти послания и следовавшие за ними замечания Спорткомитета СССР могли как-то приструнить команды, которые при высочайшей поддержке получили почти неограниченные возможности.


Особенно от деятельности динамовцев, как и от ЦСКА, страдал их главный соперник "Спартак". "Несмотря на неоднократные серьезные замечания в адрес армейских и динамовских организаций о неправильных действиях по переманиванию ведущих спортсменов страны — членов добровольных спортивных обществ профсоюзов,— жаловался в отдел пропаганды председатель центрального совета "Спартака" Геннадий Шибаев,— центральный совет ДСО "Спартак" вынужден вновь проинформировать Вас о продолжающих иметь место в настоящее время нездоровых явлениях со стороны отдельных руководителей динамовских спортивных подразделений.


Так, воспитаннице нашего общества, члену сборной команды страны по конькобежному спорту, призеру чемпионата Европы Наталье Глебовой (г. Кемерово) и ее тренеру Звягинцевой Л. П. было обещано улучшение жилищных условий, выделение автомашин и другие материальные посулы при условии перехода Н. Глебовой в общество "Динамо".


Н. Глебова является учащейся III курса Кемеровского техникума физкультуры, которой обществом "Спартак" в 1981 году вместе с родителями была предоставлена 3-х комнатная квартира, и в настоящее время решен вопрос о выделении ей отдельной квартиры.


С аналогичными предложениями о переходе в "Динамо" обратились к нашим спортсменам — членам сборной команды СССР по конькобежному спорту... Членам сборной команды страны по биатлону спартаковцам Андрею Непеину, Владимиру Третьякову и Андрею Вторушину предложено зачисление на учебу в погранучилище войск КГБ".


Попытки противодействовать столичной экспансии жалобами в Москву, как правило, ни к чему не приводили. Динамовские функционеры зачастую оформляли переход спортсмена как зачисление на службу, о чем сообщалось пострадавшим от действий "Динамо" командам с вежливыми пояснениями, что ничего противозаконного в этом нет. К примеру, именно так разрешилась история с армянским тяжелоатлетом Оксеном Мирзояном, о котором председатель Армянского республиканского совета ДСО "Спартак" Р. Р. Ехшатян писал в отдел пропаганды ЦК КПСС: "В постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 11 сентября 1981 года "О дальнейшем подъеме массовости физической культуры и спорта" особое внимание уделено идейно-воспитательной работе среди спортсменов и признано необходимым решительно искоренять нездоровые явления в спорте (стяжательство, меценатство, переманивание спортсменов и т. п.).


Однако некоторые должностные лица, пренебрегая элементарными нормами этики, проявляя неуважение к коллективу, воспитавшему высококвалифицированного спортсмена, подменивают работу по подготовке резерва переманиванием спортсменов из других спортивных обществ.


Первый секретарь ЦК КПУ товарищ Щербицкий (на фото вверху первый слева) регулярно радовал Леонида Ильича победами украинских спортсменов вообще и киевского "Динамо" (на фото внизу) в особенности

Совершенно недавно нам стало известно, что член сборной команды СССР по тяжелой атлетике, мировой рекордсмен, чемпион Советского Союза, серебряный призер чемпионата мира и Европы Оксен Мирзоян, будучи еще студентом III курса дневного отделения Армянского института физкультуры, незаконно, без каких-либо документов был зачислен где-то в Подмосковье сначала в училище, а потом в войска МВД...


Мы, спартаковцы Армении, возмущены неблаговидной деятельностью лиц, допускающих нарушения законности и моральных норм...


Переманивание спортсменов из одной спортивной организации в другую — вопрос не новый. Все, в том числе и Спорткомитет СССР, считают, что явление это негативное, оно наносит большой ущерб воспитательной работе среди спортсменов. Однако при попустительстве Спорткомитета СССР "охотники", привыкшие к переманиванию, продолжают безнаказанно действовать.


В беседе с личным тренером Мирзояна Ашотом Виласяном удалось кое-что уточнить. На вопрос, почему Оксен не хочет продолжать учебу, тренер ответил: "А что дает институт? В лучшем случае он станет тренером, как я, а это дело неблагодарное и недоходное. Другое дело милиционер или следователь". Спорить не будем, хотя заработная плата тренера Виласяна больше, чем даже у начальника отдела внутренних дел. А на вопрос, чем же "Динамо" лучше, ответ был таков: "А что дает "Спартак"? Даже вопрос квартиры решить не можете. А в "Динамо" — пожалуйста, обещают немедленно решить вопрос квартиры, дают вторую автомашину, решают вопрос дополнительного денежного дохода. Гарантировано постоянное место в сборной и выезд на все чемпионаты, так как "Динамо" более влиятельная организация".


"Воспитаннице нашего общества, члену сборной команды страны по конькобежному спорту, призеру чемпионата Европы Наталье Глебовой (слева) было обещано улучшение жилищных условий, выделение автомашин и другие материальные посулы при условии перехода Н. Глебовой в общество "Динамо""

Просим вашего указания категорически запретить переходы членов сборных команд СССР и, в частности, не разрешить Оксену Мирзояну переход в "Динамо"".


На это в отделе пропаганды ответили: "Установлено, что т. Мирзоян в 1982 году в соответствии с существующими правилами сдал вступительные экзамены и был зачислен курсантом Высшего пограничного военно-политического училища КГБ СССР имени К. Е. Ворошилова. Однако в последующем учиться не пожелал и в соответствии с Законом СССР о всеобщей воинской обязанности был направлен и в настоящее время проходит действительную военную службу в пограничных войсках КГБ СССР в должности стрелка.


Учитывая, что по аналогичному письму Армянского республиканского ДСО "Спартак" Отделом пропаганды ЦК КПСС дан обстоятельный ответ и новых вопросов в повторном письме т. Ехшатян не ставит, полагали бы целесообразным его проверку считать оконченной и приобщить к имеющимся архивным материалам".


Впрочем, и репутация "Спартака" была небезупречна. В то время как его руководители жаловались на ЦСКА и "Динамо", об их собственном кадровом пиратстве в ЦК КПСС шел поток писем из небольших провинциальных клубов. Тренеры писали о том, что "Спартак" сманивает будущих звезд возможностью жить в столице, может давать квартиры и платить зарплаты, которые ни один областной клуб позволить себе не может. Так что, по сути, команды силовых ведомств нередко грабили награбленное, и в споре за звезд побеждали те, кто стоял ближе к первому лицу государства. Впрочем, как и в любом другом споре в России во все времена.


ПРИ СОДЕЙСТВИИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ВАГРИУС "ВЛАСТЬ" ПРЕДСТАВЛЯЕТ СЕРИЮ ИСТОРИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ В РУБРИКЕ АРХИВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...