Кремлевский взгляд на Иисуса

Джоанна Макгрегор в Москве

приглашает Сергей Ходнев

Музыкальное детище Музеев Кремля, концертный цикл "Высокая нота" пока провел только два концерта, но оба, казалось бы, довольно основательным образом задают общий вектор мероприятия. Духовная музыка — традиционная плюс немного современной, но рафинированно подражающей традициям. И, конечно, старинная музыка.

Однако судить по двум концертам о фестивале и вообще не очень-то правильно, а тут неправильно в особенности. Благо "Высокая нота" — цикл хоть и "разреженный" в смысле частоты своих концертов, но зато задуманный без оглядки на жесткие схемы и стереотипы. Это превосходно показывает очередной концерт, назначенный на 14 апреля; не то чтобы тут было какое-то радикальное отступление от продекларированной тематики и от осознанного уклона в духовность и интеллектуальность, совсем нет, но при всем том событие иначе чем неожиданным не назовешь.

Во-первых, исполнитель. Надо думать, за всю историю музыкальных событий в кремлевских музейных стенах такой исполнитель — вернее, исполнительница — здесь не играл: уж чего-чего, а прическу с дредами в таком контексте эти стены не видали. Прическа, впрочем, только второстепенная вещь в исполнительском и человеческом имидже британской пианистки Джоан Макгрегор. Отказывать ей в причастности к миру именно академической музыки ни у кого язык не повернется, но взгляды ее посетитель среднестатистических фортепианных концертов наверняка сочтет, того гляди, еретическими. Непреодолимых границ между классикой почтенной и общеуважаемой, современной академической музыкой, джазом и даже прочими течениями и стилями, обязанными своим появлением ХХ веку, она не видит и видеть решительно отказывается. Возможные резоны для проведения подобных демаркационных линий тоже отвергает с порога: мол, двух изолированных друг от друга музык — "для всех" и "не для всех" — существовать не может. И вообще, чеканит она с легкостью, сделавшей бы честь Оскару Уайльду, "нет противоречия между искусством серьезным и искусством популярным, настоящее искусство всегда серьезно и всегда популярно". Тезис этот она доказывает и действием, смело пускаясь в межстилевые эксперименты самого причудливого толка (джаз, авангард, этника — далее, как говорится, везде). Но притом достаточно послушать, как она играет беззаветно ценимого ею (между прочим) Баха, чтобы увидеть отсутствие всякой несерьезности, буффонады или нарочитости и в ее принципах, и в самом ее искусстве.

В Москву она в этот раз привозит, однако же, не Баха: еще одна неожиданность этого концерта состоит в том, что весь он будет отведен произведению для наших палестин скорее раритетному и по большому счету не очень ассоциирующемуся с кремлевской стариной. Это цикл Оливье Мессиана "Двадцать взглядов на младенца Иисуса" — едва ли не самое яркое, глубокое и интересное обращение к мистической стороне христианства в музыке ХХ века. Произведение, одним словом, серьезное — остается надеяться, что Джоанна Макгрегор продемонстрирует в нем потенциал и к подлинно всенародной популярности.

Кремль (Оружейная палата), 14 апреля, 19.00

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...