ВИНО с Игорем Мальцевым

Джанни Машарелли — заложник семейных связей. Как он сам везде пишет и говорит, он отправился в мир вина в 1981 году, чтобы поддержать семейную традицию. В деревне Сан-Мартино-Сулла-Маричино, где живет от силы тысяча человек, да еще и на высоте 420 метров над уровнем моря, Джанни развернул свое винное хозяйство. Ему помогает жена — Марина Цветич (вариант — Кветич), дама с сербско-хорватской фамилией.

Они делают вполне симпатичные вина Montepulciano d`Abruzzo а также Marina Cvetic Montepulciano & Martino Rosso. Виноград "монтепульчиано" собирается с десятигектарного виноградника Колле-Круделле (что-то вроде "Сырые холмы") высотой в 400 метров над уровнем моря. Здесь вообще все гораздо скромней, нежели в Тоскане, хотя так же прекрасно, чисто и спокойно. И цены на недвижимость сносные.

Но после всего того, что мы попробовали у Марины Цветич и ее мужа, взгляд логично упал на оливковое масло, которое пара выпускает также под брэндом Cvetic (Olio Extra Vergine di Oliva). И я еще раз скажу: если вы пьете вино, то ваш лучший друг — оливковое масло. Мало того что оно уничтожает холестерин в вашей крови и всяческие бляшки на ваших стенках сосудов, оно активизирует процесс отделения желчи и помогает печени справляться не только с продуктами разложения алкоголя, но и просто сопротивляться неблагоприятным экологическим условиям, которых, как вы заметили, в Москве хоть отбавляй. Может быть, в настоящей столице нашей родины — Одинцово — экология и получше, и поэтому все начальство живет именно там, но им приходится больше пить вина, так что им тоже нужно пить оливковое масло. За последние три года ведения винной рубрики нам тоже пришлось увидеть прекрасное в потреблении оливкового масла, и мы пришли к выводу, что, конечно же, лучшие сорта делают а) виноделы, б) в Тоскане. Но, попробовав Cvetic Olio, мы готовы несколько расширить географические рамки приемлемого оливкового масла. Вы же понимаете, куда я мечу — в испанское оливковое масло, которое вообще кроме жарки ни к чему не приспособлено. Кстати, именно попробовав масло неподобающих сортов и производителей, многие потребители отказываются от употребления масла внутрь. И говорят другим, какая это гадость. Так вот, просто надо выбирать лучшее и не вестись на разговоры продавцов супермаркетов. В супермаркетах вообще правильного оливкового масла не бывает — надо идти в винный бутик.

Машареллиевское масло сделано из олив сорта "карбончелла" (он же "карбончина", он же "карбонья", он же "риторнелла"). Происходит он из Лацио и является основным сортом олив Центральной Италии. Дерево стремится вверх, хотя ветви очень гибкие и длинные — они сгибаются под весом ягод. Сами ягоды маленькие — по два грамма в среднем, слегка эллиптической формы, темно-фиолетового цвета. В спелом состоянии они отдают достаточно много масла — 21-25 процентов веса. Ягода созревает рано, в октябре, и в ноябре и можно убирать сразу все деревья.

Этот сорт часто путают с тосканским сортом "морайоло", но он отличается хорошей сопротивляемостью к холодам.

Так что впереди у нас с вами — сплошное оздоровление организма под эгидой оливкового масла. Требуйте масло у своих винных дилеров.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...