Экономический прогноз


Наступил апрель, и "Власть", как всегда, представляет экономический прогноз на месяц. Эксперты ответят на такие вопросы: что случится в апреле с рублем и долларом на российском рынке, какой будет инфляция в России, куда пойдут мировые цены на нефть, как поведут себя доллар и евро на мировом рынке. Но для начала оценим главное экономическое событие марта.

Главным экономическим событием в России следует считать то, что доллар впервые за много лет опустился ниже отметки в 26 руб. 23 марта курс составлял 25,97 руб./$. Впервые доллар преодолел эту отметку в октябре 1999 года — правда, тогда он шел не вниз, а вверх. И шел стремительно: до августовского валютно-финансового кризиса 1998 года курс составлял 6,2 руб./$, а в конце того года — уже 21 руб. Так что в начале октября 1999 года подорожание доллара на 1 руб. за неделю и преодоление отметки в 26 руб. никого особо не удивило (тем более что в обменных пунктах этой отметки доллар впервые достиг еще в январе). Было ясно, что ЦБ печатает очень много рублей. Спекулянты уверенно играли на росте курса иностранной валюты, и властям с трудом удавалось поддерживать рубль с помощью валютных интервенций. После преодоления рубежа в 26 руб. доллар продолжал быстро расти и следующую отметку — в 27 руб.— преодолел уже в конце декабря 1999 года, а в следующем месяце вплотную приблизился к 28 руб.


При этом мировые нефтяные цены были не просто высокими, а по тем временам просто запредельными. Нефть, которая в конце 1998 года стоила $9 за баррель, в феврале 2000 года впервые за десять лет стоила дороже $30. И все равно рубль продолжал падать, хоть и более медленными темпами. За 2000 год доллар подорожал с 27 до 28 руб., а в мае 2001 года взял планку в 29 руб. Событие можно было считать символичным: когда в 1991 году был введен рыночный курс доллара, он быстро достиг уровня в 29 советских рублей. Получалось, что, учитывая деноминацию 1998 года, ровно через десять лет доллар подорожал в тысячу раз.


Нефтяные цены в начале 2000-х не всегда были высокими: в октябре 2001 года после терактов 11 сентября нефть стоила уже меньше $20 за баррель, подешевев за месяц на 25%. При такой нестабильности дальнейшее подорожание доллара выглядело логичным — в начале 2003 года он стоил уже 32 руб. Но тут американская валюта начала свое падение. В конце 2003 года доллар стоил уже около 29 руб.


Но объяснялось это также сравнительно высокими ценами на нефть (в том году баррель североморской Brent в среднем стоил $28) и явной игрой российских властей на укрепление национальной валюты. В "Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2003 год" прямо говорилось: "темпы номинальной девальвации рубля, как ожидается, будут меньше темпов инфляции, что было характерным для последних лет", потому что "реальное укрепление национальной валюты традиционно сопутствует успешным рыночным преобразованиям в странах с переходной экономикой".


Глава ЦБ Сергей Игнатьев выступил с теорией, по которой покупка долларов для пополнения золотовалютных резервов стимулирует инфляцию, так как производится за счет свеженапечатанных рублей, и впредь поддерживать падающий доллар не следует. И граждане, и спекулянты это поняли так, что ЦБ прогнозирует падение доллара. Между тем Центробанк продолжал покупку доллара, и когда в мае 2003 года доллар уже упал ниже 31 руб., а валютные резервы превысили $60 млрд, все восприняли это так, что ЦБ спасает доллар от окончательного краха.


В печальной судьбе доллара в России тогда явно сыграло свою роль и то, что 2003 год оказался очень плохим для американской валюты в ее борьбе с евро на мировом валютном рынке: 2002 год кончился курсом в $1,05 за евро, а 2004-й — $1,28.


Наконец, ЦБ обратил внимание на то, что кроме притока нефтедолларов в Россию очень важен приток иностранного краткосрочного капитала: "Выгодность вложений в активы, номинированные в рублях, способствовала притоку краткосрочных портфельных инвестиций, в том числе от нерезидентов. Чтобы удержать инфляционные процессы, Банк России скорректировал курсовую политику. В частности, в период с января по июнь 2003 года произошла плавная ревальвация номинального курса рубля к доллару". Иными словами, все дело в том, что процентная ставка на российском финансовом рынке выше, чем на других, в Россию бурным потоком идут иностранные долларовые кредиты.


Как бы то ни было, российские граждане тогда впервые здорово испугались за судьбу своих валютных накоплений. За первое полугодие 2003 года объем иностранной валюты на руках у населения сократился на $4 млрд, в то время как за первое полугодие 2002 года он вырос на $200 млн.


Сейчас граждане уже смирились с тем, что их долларовые накопления будут только дешеветь, и преодоление рубежа в 26 руб. за доллар воспринимают как указание на то, что рубеж в 25  руб. неизбежно падет уже в этом году. Именно 25 руб., кажется, российские власти считают наиболее приемлемым курсом — то ли из-за того, что цифра круглая, то ли из-за того, что в советские времена 25-рублевая купюра считалась эталоном богатства. Не случайно именно 25 тыс. рублей (то есть ровно $1 тыс.) избраны властями в качестве цели, к которой должна стремиться средняя зарплата в России.


Граждане, естественно, не в восторге от неизбежного подешевения их валютных накоплений. Однако властям это в какой-то степени удобно: беспокойство относительно судьбы доллара отвлекает граждан от беспокойства по поводу судьбы рубля, неизменно дешевеющего из-за громадной российской инфляции.


СЕРГЕЙ МИНАЕВ



1. Что будет с курсом рубля?


В своем прогнозе на март мы предсказывали, что, когда доллар опустится ниже психологически важного рубежа в 26 руб., ЦБ может стать объектом критики за причинение вреда российской конкурентоспособности, так что доллар в марте будет стоить дороже 25,9 руб. Так и случилось. В полном соответствии с нашим предсказанием именно в марте доллар впервые за много лет оказался дешевле 26 руб., но опустился лишь до 25,97 руб.


ЦБ явно хочет избежать критики за то, что слишком быстро укрепляет рубль, а эта критика неизбежно возникает, когда происходят такие эффектные события, как преодоление очередного психологически важного барьера. Все понимают, что рубль неуклонно дорожает, и у спекулянтов возникает искушение проявить активность: мол, барьер в 26 руб. пал, так что теперь никакие психологические обстоятельства не удерживают рынок от того, чтобы идти к очередному барьеру в 25 руб. Сейчас, однако, не 1998-1999 годы, когда такие барьеры брали по несколько штук за год. Тогда все находились под впечатлением кризиса и полагали, что возможности ЦБ по регулированию курса ограничены. И, главное, тогда доллар шел вверх, а не вниз — российское общественное сознание все-таки традиционно больше ценит иностранную валюту, чем национальную. Сейчас ЦБ полностью контролирует валютный рынок, а доллар идет вниз. Власти с трудом отучили граждан и валютных спекулянтов от веры в американскую валюту (прежде всего умышленной политикой ее удешевления), но сознание граждан противится падению доллара. Если это падение будет совсем уж резким, ЦБ не только навлечет на себя упреки в чрезмерном росте импорта и ущербе национальной промышленности (они уже звучали в прошлом году на самом высоком уровне и при заметно более высоком, чем сейчас, курсе доллара), но и может спровоцировать у граждан ощущение национальной катастрофы: совсем, что ли, доллар ничего не стоит?


наш прогноз: то, что доллар стоит дешевле 26 руб., уже стало фактом, но в апреле он не упадет ниже 25,8 руб.




2. Что будет с российскими ценами?


Мы прогнозировали, что в марте официальная инфляция составит примерно 0,6% — если будет меньше, граждане точно не поверят. Официальные инфляционные итоги месяца, как обычно, будут подведены значительно позже, но, по предварительным данным, наш прогноз полностью сбылся: с 1 по 19 марта потребительские цены выросли на 0,4%.


По окончательным данным на февраль, инфляция составила 1,1% (в полном соответствии с нашим прогнозом — мы указывали, что рост цен составит никак не меньше 1%). Таким образом, за первые два месяца 2007 года цены в России выросли на 2,8%, а за три месяца — приблизительно на 3,5%. Это заметно меньше 5%, показанных в январе--марте 2006 года (хотя, естественно, значительно больше среднего показателя не только индустриальных, но и развивающихся стран). Власти всячески подчеркивают, что такое замедление инфляции их вполне устраивает, так как дает очевидную надежду на выполнение годового плана в 8% и, соответственно, все основания утверждать, что инфляция в России снижается хоть и медленно, но неуклонно. В марте МЭРТ представил в правительство очередной вариант сценарных условий социально-экономического развития России в 2008-2010 годах, в котором указано, что в 2008 году потребительские цены вырастут на 6-7%, а в 2010 году — на 5-6%. Правда, в "Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2007 год" говорится о том, что задача — снизить инфляцию до 4-5,5% в 2009 году, но сейчас такой прогноз, видимо, считается слишком оптимистичным.


Хотя инфляция в 2007 году снизилась в том числе и потому, что по сравнению с 2006 годом меньше выросли цены на платные услуги населению, ЦБ может утверждать, что его политика сдерживания инфляции путем допущения роста курса рубля тоже принесла свои плоды.


наш прогноз: поскольку властям нужно выполнять план, инфляция в апреле окажется такой же, как год назад,— 0,4%.




3. Что будет с мировыми ценами на нефть?


Наш прогноз на март звучал так: отсутствие энтузиазма у спекулянтов приведет к тому, что в марте нефть будет стоить $55-59 за баррель. Поначалу он в точности сбывался, значительную часть месяца цена на нефть именно в этом коридоре и находилась. Но потом в дело вмешались труднопредсказуемые геополитические и военные факторы: Иран захватил 15 британских моряков, пригрозил принять меры в ответ на санкции Совбеза ООН, и к концу месяца цены за одну неделю выросли на $6 за баррель. 28 марта баррель легкой американской нефти стоил дороже $64.


Рынок питался в основном военными слухами: мол, американские корабли уже чуть ли не вошли в боевой контакт с иранскими ВМС, а британское правительство уже чуть ли не послало войска, чтобы вызволить моряков. Когда слухи распространялись, нефть тут же дорожала на несколько долларов, когда опровергались — столь же радикально дешевела. На фоне таких эффектных колебаний рынка, естественно, меркли известия о запасах нефти на американских нефтеперерабатывающих заводах, которые спекулянты обычно используют для игры на подорожании или подешевении нефти.


наш прогноз: военные настроения не дадут нефтяным ценам опуститься в апреле ниже $60 за баррель.




4. Что будет с курсом доллара к евро?


В своем предыдущем прогнозе мы предсказывали: учитывая, что в феврале валютные спекулянты засомневались в дальнейшей судьбе доллара, евро в марте будет стоить дороже $1,28. Прогноз полностью сбылся: к концу месяца евро стоил дороже $1,33.


Месяц оказался очень плохим для американской валюты: спекулянты продавали доллары при малейшей возможности. Например, 20 марта все начали избавляться от долларов после того, как глава ЦБ Китая объявил о прекращении наращивания золотовалютных резервов. Игроки на рынке исходили из того, что до сих пор мировой спрос на доллары во многом был искусственным и порождался удивительным аппетитом центробанков азиатских стран, которые наращивали свои долларовые резервы. Если даже Китай, резервы которого составляют $1 трлн, решил больше не покупать американскую валюту, то ее дела совсем плохи. Последовавшие затем разъяснения, что спекулянты все неправильно поняли и Китай вовсе не собирается прекращать наращивать резервы, доллару совершенно не помогли: рынок решил, что дыма без огня не бывает.


21 марта по доллару был нанесен очередной удар. Американская ФРС решила не повышать процентную ставку и оставить ее на уровне 5,25% годовых, да еще и не стала вопреки обыкновению намекать, что в дальнейшем ставка все-таки будет повышена в целях борьбы с инфляцией. Спекулянты решили, что в такой ситуации выгоднее вкладывать деньги в евро, так как европейский ЦБ постоянно дает понять, что он-то как раз собирается повышать ставку с нынешнего уровня 3,5% годовых. Соответственно, прибыльность активов, номинированных в евро, будет продолжать расти по сравнению с активами, номинированными в долларах. После решения ФРС курс американской валюты упал с $1,330 до $1,338 за евро — самого низкого уровня с марта 2005 года.


наш прогноз: апрель будет очередным месяцем слабого доллара, но спекулянты сочтут, что слишком увлеклись игрой против этой валюты, и евро в апреле будет не дороже $1,35.




Юрий Маслюков, депутат Госдумы, в 1998-1999 годах вице-премьер России:


1. Снижение курса доллара к рублю продолжится. Но оно будет незначительным и экономических проблем не принесет, а вот психологический рубеж опять будет преодолен: доллар будет стоить 25,9-26 руб.


2. Официальная инфляция в апреле составит 0,4-0,5%. Сейчас власть как никогда нуждается в выполнении своих прогнозов. Но официальная инфляция, к сожалению, давно уже не соответствует реальной.


3. Если в апреле американцы не ударят по Ирану, то цены на нефть останутся на уровне $63-64 за баррель. А если ударят, то цены могут подскочить до $80, а потом в течение нескольких дней снизиться до $70-75.


4. Никаких драматических изменений в соотношении доллара и евро не будет. Оно останется на уровне 1,33-1,35 {euro}/$.




Виктор Лоренц, президент компании "Стройтрансгаз":


1. Учитывая все варианты развития событий, я бы сказал, что рубль может подняться и до 25 руб./$.


2. Инфляция не должна выбиться из официальных прогнозов МЭРТа и будет на уровне прошлого месяца. Что в дальнейшем позволит ей по итогам года достичь 8-10%.


3. Все будет зависеть от ситуации вокруг Ирана. Санкции в отношении него не добавляют рынку стабильности. Но ОПЕК не выпустит ситуацию из-под контроля. Я думаю, баррель в этом месяце будет стоить $62, но не исключаю и снижения. Стратегически лучше исходить из цены $50 за баррель.


4. Евро будет стоить $1,35. Доллар вряд ли сможет усилить свои позиции в этом месяце, а евро, напротив, будет укрепляться.




Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН:


1. Надеюсь, правительство не будет дальше заниматься непродуктивными акциями по повышению курса рубля и он составит 26-26,3 руб./$. Я вообще занялся бы политикой девальвации рубля.


2. Официально инфляция останется на уровне мартовской. Но на самом деле больше чем для половины людей она составит в годовом выражении более 20%. Но естественные монополии цены резко не повысят, увеличения доходов не будет.


3. Цены на нефть будут стабильно высокими: $60-63 за баррель. Ситуация с Ираном неспокойная, но и удара США тоже ожидать не стоит — будет позиционная война.


4. Мы пока наблюдаем длительную фазу ревальвации евро, и эта фаза далеко не исчерпана. Поэтому соотношение евро и доллара составит 1,30-1,33. За доллар не надо беспокоиться, во время мировой нервозности он всегда так реагирует. Через несколько месяцев ситуация нормализуется, в этом заинтересованы все, и прежде всего страны G7.




Олег Скворцов, зампред правления "Абсолют банка":


1. Курс доллара к рублю будет определяться динамикой на международных рынках — скорее всего, он будет в диапазоне 25,85-26,10 руб./$.


2. Инфляция, по нашим оценкам, будет ниже уровня прошлого года и составит порядка 0,6-0,7%, что станет продолжением тенденции по снижению уровня инфляции как по сравнению с прошлогодними показателями, так и по отношению к показателям первых двух месяцев этого года.


3. Цены на нефть в ближайшее время могут повыситься. Это связано прежде всего с напряженностью на Среднем Востоке и данными по запасам нефтепродуктов в США, которые являются достаточно низкими.


4. Мы предполагаем, что соотношение евро и доллара в ближайшее время останется в диапазоне 1,325-1,34. В целом евро выглядит более сильным, нежели доллар, поэтому при благоприятной статистике возможен дальнейший рост к 1,345 €/$ и выше.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...