Неделя 12.03 -- 18.03.2007

ДЕЖАВЮ

Со сцены "Ла Скала" снимут трусы

Миланский театр "Ла Скала" согласился на постановку мюзикла Леонарда Бернстайна "Кандид", но с купюрами: сцена, где по замыслу канадского режиссера Роберта Карсена персонажи — Джордж Буш, Тони Блэр, Жак Ширак, Владимир Путин и Сильвио Берлускони — появляются в трусах и галстуках цветов национальных флагов, будет вырезана. Скандал вокруг запланированной на июнь 2007 года постановки разразился в декабре 2006 года: поначалу в Милане вообще наотрез отказывались ставить спектакль. Мюзикл Бернстайна "Кандид" был написан на либретто по мотивам философской повести Вольтера в 1956 году и имел явный политический подтекст: это была сатира, направленная против политики маккартизма. Роберт Карсен придал бродвейскому мюзиклу более современное звучание, заменив маккартизм антиисламской истерией. В минувшем сезоне его версия "Кандида" с успехом прошла в парижском театре "Шатле", однако руководству "Ла Скала" президенты в трусах не понравились. Интересно, что у руководителей миланского театра нашлись единомышленники на российской таможне. Осенью прошлого года работы художников группы "Синие носы", на которых президенты Путин и Буш в компании с Осамой бен Ладеном тоже были изображены в трусах, задержали при попытке вывезти из России — как оскорбительные для российского руководителя.

КРИЗИС ЖАНРА

США ответят за битву при Фермопилах

Советник президента Ирана по вопросам искусства Джавад Шамкадри заявил, что новый голливудский блокбастер "300 спартанцев" является очередной попыткой США дискредитировать иранскую культуру, и призвал иранских кинематографистов дать ответ Америке, снимая фильмы о культурных достижениях иранской цивилизации. Фильм Зака Снайдера "300 спартанцев" представляет собой экранизацию комикса Фрэнка Миллера о знаменитом эпизоде из истории Греко-персидских войн, когда отряд из трех сотен спартанцев во главе с царем Леонидом несколько дней удерживал в Фермопильском ущелье многотысячную армию персов (480 год до н. э.). Подвиг древних спартанцев действительно принято воспевать в ущерб репутации древних персов — такова традиция мировой литературы (здесь можно вспомнить и древнегреческого эпиграмматиста Симонида Кеосского, и немецкого просветителя Фридриха Шиллера). Надо признать, что история Греко-персидских войн вообще освещается однобоко, так как мы ее знаем преимущественно по греческим источникам. Так что иранским кинематографистам придется потрудиться, чтобы выудить в клеветнических сочинениях Геродота и других американских приспешников положительный образ перса. Вряд ли историческая комедия про то, как персидский царь Ксеркс приказал высечь море, понравится иранскому руководству.


РАРИТЕТ

"Другое место" пришлось к месту

К северу от Ливерпуля, на пляже Кросби, навсегда останется кочующая скульптурная группа "Другое место" одного из ведущих современных скульпторов Великобритании Энтони Гормли. Такое решение приняли местные власти, несмотря на сопротивление защитников морали, рыбаков, виндсерферов, береговой охраны и членов Королевского общества защиты птиц. "Другое место" — это сотня чугунных статуй обнаженных мужчин, отлитых по слепку с фигуры Гормли, которые произвольно размещаются в пейзаже. С 1997 года двойники скульптора действительно перемещаются с места на место, осваивая различные пространства в Бельгии, Норвегии и Германии. В 2005 году скульптурную инсталляцию на полтора года установили близ Ливерпуля, а затем должны были везти в Нью-Йорк. Однако местное руководство, осознав, что благодаря Энтони Гормли пляж Кросби превращается во второй по значимости центр туристического притяжения графства Мерсисайд после музея The Beatles в Ливерпуле, решило, что другого места для инсталляции искать не стоит, и выделило £2,2 млн на ее покупку и обеспечение дальнейшего ухода за статуями.


КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА


19 и 21 марта


На сцене Большого театра в рамках фестиваля "Золотая маска" будут представлены две работы Новосибирского театра оперы и балета, номинированные на приз в категории "Лучший балетный спектакль". Это "Золушка" Сергея Прокофьева в хореографии Кирилла Симонова и декорациях Эмиля Каплюша и "Русские сезоны" Леонида Десятникова в постановке Аллы Сигаловой. За пультом — главный дирижер Новосибирского театра Теодор Курентзис.


21 марта


В ГМИИ имени Пушкина открывается выставка "Встреча с Модильяни". См. рубрику "Перемещенные ценности".


22 марта


В прокат выйдет анимационный фильм "Артур и минипуты", поставленный обещавшим завязать с режиссурой Люком Бессоном по собственной детской книжке. К сожалению, голосов Мадонны, Дэвида Боуи, Роберта Де Ниро, Харви Кейтеля и других знаменитостей, озвучивших оригинальную версию, российский зритель не услышит.


23 марта


В клубе Б1 Maximum выступит Ноэль Галлахер, один из лидеров группы Oasis.


27 марта


В Третьяковской галерее открывается выставка "Белое золото. Китайский фарфор из Цзиндэчженя". Одно из лучших собраний китайского фарфора — Музей керамики Цзиндэчженя — привозит в Москву экспозицию, составленную из 65 старинных образцов времен династий Мин и Цин и такого же числа работ современных мастеров.


27 марта - 13 апреля


В Москве пройдет театральный фестиваль "Золотая маска". Его откроет классический брехтовский спектакль "Карьера Артуро Уи" театра Berliner Ensemble, который покажут на сцене Театра имени Моссовета. На других московских сценах покажут лучшие, по версии отборщиков фестиваля, спектакли минувшего сезона: "Король Лир" Малого драматического театра (Петербург), "Трамвай "Желание|"" и "Нелепая поэмка" Московского театра юного зрителя, "Федра. Золотой колос" Театра наций (Москва), "Донкий Хот" "Школы драматического искусства" (Москва), "Фауст в кубе. 2360 слов" Русского инженерного театра АХЕ (Петербург), "Амиго" Коляда-театра (Екатеринбург), "Рассказ о семи повешенных" Театра под руководством Олега Табакова (Москва), "Кетцаль" театра "Дерево" (Петербург-Дрезден), "Захудалый род" Студии театрального искусства (Москва), "Господа Головлевы" МХТ имени Чехова (Москва), "Орфей" ансамбля солистов Opus posth и театра "Тень" (Москва), "Так поступают все женщины" и "Москва-Черемушки" Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (Москва), "Бал-маскарад" Театра оперы и балета Республики Башкортостан (Уфа), "Риголетто" Музыкального театра Ростова-на-Дону, "Норма" театра "Новая опера" (Москва) и другие.


29 марта


В Третьяковской галерее открывается выставка "Увидеть мир преображенным..." к 120-летию со дня рождения "амазонки русского авангарда" Ольги Розановой. В ее основе — архив художницы, собранный ее братом и недавно вернувшийся в Россию из Германии. В экспозиции около 50 картин и рисунков — от юношеских опытов до последних постсупрематических экспериментов.


29 марта - 4 апреля


В кинотеатре "Ролан" пройдет фестиваль "Весенняя эйфория". В его программе — новинки мирового арт-хаусного кино: "Внутренняя империя" Дэвида Линча, "Проклятие золотого цветка" Чжана Имоу, "Самый главный босс" Ларса фон Триера и "Не хочу спать одна" Цай Мин Ляна. В рамках фестиваля также будут представлены два дебюта молодых отечественных режиссеров: "Внук Гагарина" Андрея Панина и "Ласточки прилетели" Аслана Галазова.


30 марта


В Одностолпной палате Патриаршего дворца открывается выставка "Сокровища запретного города. Коллекции китайских императоров". В рамках проекта "Королевские и императорские сокровищницы в Кремле" в Москве покажут более 60 вещей из "Пурпурного запретного города", нынешнего Музея Гугун (Пекин).


1 апреля


В Концертном зале Чайковского вместе с камерным оркестром Musica Viva под управлением Леонардо Вордони выступит американская примадонна Джойс Дидонато, поющая на сценах "Метрополитен-опера", "Ковент-Гардена" и "Ла Скала". В программе концерта из цикла "Звезды мировой оперы в Москве" арии Генделя, Моцарта и Россини.


ПОКАЗАТЕЛЬНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ


Для выставки "Эпоха Меровингов" из российских спецхранов достали очередную порцию "перемещенных ценностей", ранее хранившихся в Музеях Берлина. Свой взгляд на проблему реституции излагает президент берлинского фонда "Прусское культурное наследие" Клаус-Дитер Леманн. См. стр. 70


подписи/афиша


"Русские сезоны"


"Артур и минипуты"


Ноэль Галлахер


"Белое золото. Китайский фарфор из Цзиндэчженя"


"Нелепая поэмка"


Ольга Розанова. "Портрет А. В. Розанова"


Джойс Дидонато


подписи


На проамериканский образ древних спартанцев, созданный Голливудом, иранским кинематографистам предстоит ответить происламским образом древних персов


Инсталляция Энтони Гормли научит ливерпульских пляжников правильно любоваться закатом


Канадский режиссер Роберт Карсен шокировал руководство "Ла Скала" откровенными сценами

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...