Последний постмодернист

Фото: AFP


6 марта в своем доме в Париже после продолжительной болезни в возрасте 77 лет умер Жан Бодрийяр, последний из классиков западного постмодернизма.

Все крупные газеты и информагентства мира сопроводили эту печальную новость подзаголовками: "умер великий (известный, знаменитый, модный) французский философ". Все, кроме собственно французских изданий. Франция оплакивает сегодня не философа, а социолога, знатока и критика современного общества. Разница в восприятии значимая, и во многом Бодрийяра сделавшая.


Жан Бодрийяр родился в 1929 году в Реймсе. В Сорбонне он получил диплом германиста, преподавал в лицее и активно переводил. При этом выбор объектов для перевода был весьма красноречив — от Маркса до Брехта. В 1966 году он защитил диссертацию, которая легла в основу едва ли не самой знаменитой в России книги Бодрийяра — "Система вещей". Далее его карьера будет развиваться в стенах парижских университетов, где он сначала преподавал социологию, а потом возглавлял различные исследовательские институты.


Его книги академическим занятиям не противоречили, но создали для читателей, особенно иноязычных (работы Бодрийяра переведены на десятки языков), как бы вторую реальность его биографии. Мыслитель, равно отражающий влияния Маркса и структуралистов, Бодрийяр предлагал идеи столь же соблазнительные, сколь и "вненаучные". Вненаучные в том смысле, что их лучше восприняли интеллектуалы, не занимавшиеся непосредственно философией и социологией, в рамках которых вроде бы и работал их автор.


Сидение на двух стульях и привело к разнице восприятия Бодрийяра на родине и за ее пределами. Для французов он остался социологом, которого прежде всего занимали проблемы "общества потребления", в котором товар диктует спрос и моделирует общество, а не наоборот. Остальной мир воспринял идеи Бодрийяра, и прежде всего введенные им понятия "симулякр" и "гиперреальность", как идеальный способ описания соотношения реальности и ее символического отображения, и стал использовать их везде, где только можно. Таким образом Бодрийяр стал одной из главных "поп-звезд" постмодернистской философии наряду с Жаком Деррида, Мишелем Фуко и Роланом Бартом. Впрочем, значения его теорий это нисколько не умаляет. Бодрийяр сам играл с этим своим статусом — поздние эссе "Войны в Заливе не было" (о военной операции против Ирака) и "Дух терроризма" (о терактах 11 сентября 2001 года), даром что строились во многом на его же идеях 60-70-х годов, популярны были безмерно. Симулякры и гиперреальность породили фильм "Матрица", в котором том Бодрийяра лежит на столе главного героя, фильм "Хвост виляет собакой" как будто скроен по бодрийяровским лекалам, и редкий разговор о современном искусстве обходится нынче без ссылок на классика. Идеи повлияли на мир вокруг их автора — это ли не лучшее признание его заслуг. Хотя сам Бодрийяр был невысокого мнения о том, что его окружает. "Интеллектуальная трусость — олимпийская дисциплина наших дней",— говорил классик циничного постмодернизма. Он ушел последним из плеяды — ушел человек, который лучше других понимал иллюзорность действительности, но от этого не переставал за нее болеть.


Кира Долинина



ЗА НЕОЦЕНИМЫЙ ВКЛАД

Фото: AP

Весна патриарха


На прошлой неделе весь мир отмечал 80-летие самого знаменитого испаноязычного писателя XX века Габриэля Гарсиа Маркеса. В 2007 году также исполняется 40 лет с момента публикации его главного романа "Сто лет одиночества" — за эти годы классическое произведение "магического реализма" было переведено более чем на 30 языков и издано многомиллионными тиражами. По случаю двойного юбилея в колумбийской Картахене, где подолгу живет писатель, прошел международный кинофестиваль, в программу которого вошло около 200 кино- и телефильмов по его произведениям, а в конце марта откроется VI Международный конгресс испанского языка, целиком посвященный Маркесу. Конечно, трудно удивить какими-либо наградами лауреата Нобелевской премии по литературе, однако почитатели его таланта постарались: индейцы племени вайуу из северной Колумбии, где родился Маркес, преподнесли ему ритуальный посох и провозгласили "великим сказителем", а в Мадриде 5 марта, накануне дня рождения писателя, прошел многочасовой марафон по чтению "Ста лет одиночества". Сменяющие друг друга каждые 15 минут добровольцы должны были прочесть вслух по 7 страниц текста — первым марафонцем стала вице-премьер правительства Испании Мария Тереса Фернандес да ла Вега. Список чтецов отправили автору культового романа. Россия тоже могла бы внести свою лепту в празднование юбилея. Скажем, отправить Маркесу список всех россиян, прочитавших "Сто лет одиночества" в пиратских изданиях. Считается, что по числу нарушений авторских прав Габриэля Гарсиа Маркеса Россия занимает одно из лидирующих мест.




ПЕРЕМЕЩЕННЫЕ ЦЕННОСТИ

В авторе картин, выставленных в Фонде Картье, без труда угадывается режиссер фильма "Твин Пикс"

Фото: AFP

Культ линчевости


Выставка главного авангардиста американского кино Дэвида Линча открылась в парижском Фонде Картье. Свои ранее не выставлявшиеся картины, рисунки, коллажи и фотографии в сюрреалистическом духе режиссер, в начале 1960-х пробовавший учиться на художника в Бостоне и Филадельфии, лично аранжировал в виде тотальной аудиовизуальной инсталляции под названием The Air is on Fire. Публика вынуждена пробираться по лабиринту коридоров и лестниц под саундтрек из индустриальных шумов в маленький кинозал, где демонстрируют ранние короткометражки Линча. Автор "Синего бархата" и "Диких сердцем" давно высказывал претензии к кинопрокатчикам: "Профессионалы постоянно ищут новые способы съемки, новые способы монтажа и наложения спецэффектов, поэтому прокатчики просто обязаны разрабатывать новые схемы дистрибуции картин". Видимо, выставку The Air is on Fire следует считать образцом новаторской формы кинопроката.




КРИЗИС ЖАНРА

Пока палестинские сказки не перевели обратно на арабский язык, у "Хамаса" не было повода беспокоиться об их сексуальности

Арабские заветные сказки


Министерство образования Палестинской автономии, возглавляемое членами группировки "Хамас", постановило в недельный срок изъять из школьных библиотек сборник палестинских народных сказок ввиду сексуального содержания некоторых из них. 400-страничная антология палестинских сказок под названием "Говори, птица, говори" была составлена профессором антропологии университета Бир-Зейт на Западном берегу Шарифом Канааной и арабистом Ибрагимом Мугави. Первое издание книги вышло на английском языке в университете Беркли в 1989 году, в 1997-м ЮНЕСКО опубликовала французский перевод, и только в 2001 году антологию напечатали в аутентичном, арабском, варианте. Палестинское министерство культуры, высокого оценившее это издание, распорядилось распределить 3 тыс. экземпляров сборника по школам автономии. Эротический символизм в некоторых сказках, разумеется, присутствует — это свойство фольклорной поэтики. Однако прочесть такой подтекст ребенку так же сложно, как обнаружить эротику в "Красной шапочке". Изъятие книги уже обеспокоило палестинскую интеллигенцию, расценившую этот акт как проявление исламского фундаментализма. Во всяком случае, Палестина стала первым в мире государственным образованием, где министерство культуры и министерство образования придерживаются диаметрально противоположных взглядов на национальный фольклор.




КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Удовольствие называть Лувром сооружение с круглой белой крышей обошлось арабам почти в полмиллиона евро

Фото: AP

Эмираты пожинают Лувр


На прошлой неделе в Абу-Даби было подписано историческое соглашение: за u400 млн Лувр продал Объединенным Арабским Эмиратам право использовать свое имя в названии филиала музея, который будет построен по проекту Жана Нувеля на острове Саадият близь столицы ОАЭ к 2012 году. Когда французское правительство обнародовало план создания Лувра-2 в грандиозном культурно-развлекательном комплексе на острове Саадият, Францию захлестнула кампания протеста. Французские музейщики, в том числе и сотрудники Лувра, требовали запретить "экспорт" национальной сокровищницы, их поддерживали деятели культуры и пресса. Движение сопротивления приняло такие масштабы, что даже во время международной презентации проекта "Саадият" в феврале этого года (см. "Власть" №5) не было понятно, отважится ли Франция на клонирование Лувра. Однако арабский мир сумел задобрить строптивых музейщиков: щедрые дары ближневосточных миллиардеров позволят парижскому Лувру в 2009 году открыть новую экспозицию исламского искусства. На это саудовский принц аль-Валид бен Талаль пожертвовал музею u17 млн, а эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмад аль-Сабах — u5 млн. В итоге вопрос о создании Лувра-2 был решен положительно. По договору, рассчитанному на 30-летнее сотрудничество, в филиале будут устраиваться временные выставки как из Лувра, так и из Центра Жоржа Помпиду, музея Орсэ и Версаля.


КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА

13 марта


В ГМИИ имени Пушкина откроется выставка "Эпоха Меровингов — Европа без границ", посвященная "диалогу культур" позднеантичной цивилизации и германского варварства в период "темных веков" (VI-VII века). Проект, подготовленный Эрмитажем, Музеем древней и ранней истории Берлина, Историческим музеем и ГМИИ, уникален тем, что впервые позволит увидеть вместе археологические комплексы из коллекции знаменитого берлинского музея, разъединенные после второй мировой войны: часть германских редкостей эпохи Великого переселения народов более 60 лет пролежала в российских спецхранах.


14 марта


В Мариинском театре дадут премьеру оперы Сергея Прокофьева "Любовь к трем апельсинам" в постановке французского режиссера Алена Маратра, автора одного из самых остроумных спектаклей Мариинки последнего времени — "Путешествия в Реймс" Россини.


В Третьяковской галерее на Крымском валу откроется ретроспектива к 120-летию со дня рождения Александра Волкова — одного из самых странных авангардистов начала XX века, синтезировавшего свой стиль из "кристаллической живописи" Врубеля, французского и русского кубизма и исламского искусства родного Узбекистана. В дополнение к висящей в экспозиции Третьяковки знаменитой "Гранатовой чайхане" покажут еще 200 работ из собственных фондов галереи, а также из Музея искусства народов Востока, Русского музея, музея в Новом Иерусалиме, собрания семьи художника и частных коллекций.


В Концертном зале имени Чайковского пройдет концерт филармонического абонемента "Звезды мировой оперы в Москве". Солист Мариинского театра Владимир Галузин и солистка Берлинской государственной оперы Анна Самуил выступят вместе с оркестром "Новая Россия" под управлением Теодора Курентзиса. В программе — арии из опер итальянских композиторов XIX века.


21 марта


В ГМИИ имени Пушкина открывается выставка "Встреча с Модильяни" — первая в России ретроспектива классика парижской школы. В экспозиции — более 40 картин и рисунков, а также одна скульптура. Работы Амедео Модильяни привезут в Москву из нью-йоркских Музея современного искусства (МоМА), Музея Гуггенхайма и музея Метрополитен, Чикагского художественного института, лондонской галереи Тейт, венской Альбертины, парижского Музея Пикассо и других знаменитых собраний.


22 марта


В прокат выйдет анимационный фильм "Артур и минипуты", поставленный обещавшим завязать с режиссурой Люком Бессоном по собственной детской книжке. К сожалению, голосов Мадонны, Дэвида Боуи, Роберта Де Ниро, Харви Кейтеля и других знаменитостей, озвучивших оригинальную версию, отечественный зритель не услышит.


23 марта


В клубе Б1 Maximum выступит Ноэль Галлахер, один из лидеров группы Oasis.


27 марта — 13 апреля


В Москве пройдет театральный фестиваль "Золотая маска". Его откроет классический брехтовский спектакль "Карьера Артура Уи" театра Berliner Ensemble, который покажут на сцене Театра имени Моссовета. На других московских сценах покажут лучшие, по версии отборщиков фестиваля, спектакли минувшего сезона: "Король Лир" Малого драматического театра (Петербург), "Трамвай "Желание"" и "Нелепая поэмка" Московского театра юного зрителя, "Федра. Золотой колос" Театра наций (Москва), "Донкий Хот" "Школы драматического искусства" (Москва), "Фауст в кубе. 2360 слов" Русского инженерного театра АХЕ (Петербург), "Амиго" Коляда-театра (Екатеринбург), "Рассказ о семи повешенных" Театра под руководством Олега Табакова (Москва), "Кетцаль" театра "Дерево" (Петербург-Дрезден), "Захудалый род" Студии театрального искусства (Москва), "Так поступают все женщины" и "Москва-Черемушки" Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (Москва), "Риголетто" Музыкального театра Ростова-на-Дону и другие постановки.


29 марта


В Третьяковской галерее открывается выставка "Увидеть мир преображенным..." к 120-летию со дня рождения "амазонки русского авангарда" Ольги Розановой. В ее основе — архив художницы, собранный ее братом и недавно вернувшийся в Россию из Германии. В экспозиции около 50 картин и рисунков — от юношеских опытов до последних постсупрематических экспериментов.


Рубрику ведет Анна Толстова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...