Ярость царя

О "Митридате, царе Понтийском" в постановке Гюнтера Кремера — Сергей Ходнев

"Митридата, царя Понтийского" иногда называют первой оперой Моцарта — и хотя это фактически не вполне точно, зато прекрасно ложится на легкую оторопь, которую всегда испытываешь, соотнося эту оперу с биографией композитора. 1770 год, то есть пресловутому композитору, вообще говоря, 14 лет. Оперу он пишет для Милана, уже тогда бывшего одной из главных точек на оперной карте Европы, пишет чуть ли не на коленке, а потом сам же дирижирует на премьере взрослыми дядями, сидящими в оркестровой яме. При всем том "Митридат" — не какая-нибудь там безделица, а вещь серьезная-пресерьезная, величавая и в своем либретто (позаимствованном у Расина) насчитывающая немало вещей, с которыми 14-летнему подростку возиться вроде бы преждевременно.

Речь не о неприличностях, конечно, а просто о всевозможной сугубо взрослой проблематике. Царь Понта отправился воевать с римлянами, оставив прекрасную невесту Аспазию на попечении двух сыновой от первого брака. Принцы незамедлительно влюбляются в отцовскую нареченную. Один, Ксифарис, при этом всячески благороден (и сердце батюшкиной невесты склоняется в его сторону), второй, Фарнак, подличает и интригует. То есть к моменту возвращения Митридата ситуация уже порядком запутана, и ярость царя, вообразившего, что предать его хотят все без исключения его домашние, ее не очень упрощает. В операх такого рода подобные хитросплетения обыкновенно заканчивались лучезарным хеппи-эндом, но в "Митридате" все помрачнее: злобный интриган Фарнак оставляет свои махинации и примиряется с отцом, однако Митридат гибнет, не желая дожить до римской оккупации, которая уже на пороге.

Несмотря на некоторую экзотичность оперы, набор ее основных тем — власть, портящая людей, нечистоплотность политики, внутрисемейные конфликты, проблема отцов и детей,— согласитесь, выглядит на редкость аппетитным для актуально настроенного постановщика. Музыкальная ее часть тоже весьма лакома, но требует что от певцов, что от дирижера недюжинного усердия. В этом спектакле Зальцбургского фестиваля дирижером-постановщиком превосходно выступил французский маэстро Марк Минковский; что же до певцов, то в наличии не только статусные имена, но и действительно очень хорошие работы — прежде всего Миа Персон в партии Ксифариса, но также и Беджун Мета (Фарнак), и поющий заглавную партию Ричард Крофт.

Впрочем, с классицистической стройностью моцартовской музыкальной драмы сам спектакль, поставленный режиссером Гюнтером Кремером, обходится довольно радикально. Мрачный параноик Митридат и пара великовозрастных инфантильных принцев в коротких штанишках — это еще акценты, с которыми спорить не хочется. Раздражают другие вещи: искромсанные речитативы, довольно-таки топорно переосмысленная логика поведения персонажей и вообще неудобное балансирование между реалистичной, психологически напряженной драмой и радикализмом почти балаганного пошиба. Подчас и не без конъюнктурности (транспарант с арабской надписью заставляет предположить, что вместо римлян тут имеются в виду воины ислама), но подчас — с такой степенью чудаковатой отвязности, что даже и брюзжать не хочется. Например, появляется на сцене и сам автор оперы, только "размноженный", в виде четырнадцати паяцев в париках и кафтанах, вид которых выглядит раздраженно-карикатурным напоминанием о том, что культ композитора всегда рискует скатиться с оперных высот на уровень конфет "Моцарт".

Mozart: "Mitridate, re di Ponto" (2 DVD)

Les Musiciens de Louvre, M. Minkowski (DECCA)

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...