Тонко о Востоке

Выставка к 120-летию Александра Волкова в ГТГ

рассказывает Татьяна Маркина

Жизнь и картины Александра Волкова (1886-1957) опровергают навязшие стереотипы. Например, что стать настоящим кубистом можно, только съездив в Париж. Ничуть не бывало — вполне достаточно заглянуть в микроскоп (свое обучение художник начинал на естественном отделении Петербургского университета), а потом всю жизнь просидеть в Ташкенте. Что бесконечная пустыня с караванами верблюдов — символ космического одиночества. Ничего подобного — все караваны Волкова ловко заворачивают в ближайшую чайхану. Что быть человеком Серебряного века значит метаться в поисках утерянной гармонии; что приспосабливать кубизм к нуждам соцреализма значит изменять себе. Александр Волков, обожавший сумрачные вещи Михаила Врубеля, ухитрился создавать неизменно полнокровные и радостные произведения — даже если использовал сине-фиолетовую врубелевскую гамму.

Александр Волков был русским по рождению, учился он в Москве, Киеве и Петербурге, но в конце жизни получил звание народного художника Узбекистана. Он родился в Туркестане, с 1916 года жил в Ташкенте, организовал тут общество "Мастера нового Востока" (в 1929 году). В 1931 создал "Бригаду Волкова" и вместе с входившими в нее художниками писал панно на темы труда и нового быта. Его, конечно, вскоре заклеймили формалистом; особенно досталось ему после войны — пришлось вернуться к любимым мотивам закатов-восходов над горами и долгих восточных чаепитий. Это к лучшему — его строители дорог и сборщицы хлопка, на что уж "формалистические и космополитические" и смахивающие на фрески Диего Риверы, все ж таки были не его темой.

Александр Волков почти идеально попадает под определение "восточный авангард", однако, в отличие, например, от Мартироса Сарьяна, знаменит меньше. Называть его "художником одной картины" (то есть знаменитой "Гранатовой чайханы", 1924 года) нельзя — у него много картин и акварелей ничуть не хуже. Просто в музеях очень мало его работ раннего (1910-е) и позднего (1940-1950-е) периодов, они все больше в частных коллекциях. Эти вещи — ранние акварели, где горы и небо напоминают друзы сверкающих кристаллов, и поздние, маслом на фанере, почти беспредметный экспрессионизм. Именно их можно будет увидеть в Третьяковке (кроме собственно музейных, конечно). Русский музей дал работы, которые не выставлялись уже лет сорок,— они написаны темперой и покрыты каким-то особенным лаком из смолы, который использовали египетские и греческие иконописцы. Кроме того, произведения из своих фондов пришлют московский Музей народов Востока и музей-заповедник "Новый Иерусалим".

ГТГ на Крымском валу, с 15 марта по 22 апреля

подпись

Александр Волков. "Беседа под солнцем", 1920 год

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...