Зародыши архитектуры

"РодДом" в галерее ВХУТЕМАС

выставка современное искусство

В галерее ВХУТЕМАС при МАРХИ открылась выставка "РодДом", включенная в программу 2-й Московской биеннале современного искусства. В концептуальном проекте, придуманном идеологом "бумажной архитектуры" Юрием Аввакумовым, приняли участие ведущие архитекторы Москвы и несколько зарубежных знаменитостей, работающих в России. Новорожденные архитектурные идеи попыталась осмыслить АННА Ъ-ТОЛСТОВА.

Выставку "РодДом" можно считать подарком "на первый зубок" самой галерее ВХУТЕМАС: она-то и есть главный новорожденный. Новое выставочное пространство при МАРХИ разместилось в священных для поклонников авангарда стенах Высших художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС), кузнице кадров русского конструктивизма. С сакральностью места и связан подтекст кураторского проекта Юрия Аввакумова.

В принципе архитекторы могли решать относительно узкую задачу, предлагая модели модернизации роддома, который в своем нынешнем виде медицинского конвейера по производству младенцев морально устарел. Однако куратор просил понимать слово "роддом" шире и глубже — как "метафору формы для рождения новой формы", что, конечно, галерее очень к лицу: ВХУТЕМАС как раз и славился своими формотворческими утопиями.

Таким образом, не связанные никакими жесткими ограничениями (разве что размер их проектов весом и ростом не должен был превосходить новорожденных) участники все же оказались в затруднительном положении. Тема с ее философическим поворотом ставит непростой вопрос: может ли форма по-прежнему быть основной проблемой для архитектора-художника, или на смену ей пришло что-то другое, скажем, голая функция или чистые смыслы.

Сам Юрий Аввакумов изящно устранился от соревнования, отделавшись проектом двадцатилетней давности: придуманной еще в "бумажную" эпоху концепцией "дома-матрешки" как архитектурного архетипа — ведь любое здание, в конце концов, является футляром для человека. Правда, нынешний "роддом-матрешка" исполнился православного духа: настоящий матрешечный выводок покрыт левкасом, как иконная доска. Формы, рождающиеся под такой оболочкой, по определению не должны быть богопротивными. Так что Юрием Аввакумовым теперь смогут гордиться не только эстеты, но и патриоты: единственный русский архитектор, получивший почетный заказ на строительство выставочного павильона в будущей музейной Мекке XXI века — на острове Саадият в Абу-Даби, несомненно, явит миру не только формальные, но и духовные достижения отечественного искусства.

Добрая половина конкурсантов тоже попыталась отшутиться. Жаль, однако, что половина шуток получилась на вполне предсказуемую тему яйца (в широком контексте — от гнезда до яйцеклетки). Кто только не острил в этом направлении, начиная "Обледенением архитекторов" и заканчивая Адрианом Гезе и Сергеем Чобаном. Странно, что на другую напрашивающуюся тему — пробирки — пошутил один лишь Сергей Скуратов, посвятивший свой роддом из заполненных водой колб первому успеху экстракорпорального оплодотворения — Луизе Браун. Но даже этот дежурный набор острот говорит о том, что возрождать авангардные принципы вхутемасовского формотворчества после стольких десятилетий концептуального ерничества — дело практически безнадежное.

Теперь, когда архитекторы берутся за чистые природные материалы, форма все равно получится "нечистой", замутненной ироническими аллюзиями, сверхсмыслами и словесными играми. Глина в руках Александра Бродского превращается в штамп с эмблемой зародыша наподобие тех, которыми орудовали вавилонские клинописцы: это произведение можно считать современным архитектурным манифестом, с библейским пафосом напоминающим, что в начале все-таки было слово. А Евгений Асс, видимо, вообще сомневается в том, что сейчас можно говорить о какой-либо чистоте материала: его "Хай-тек Буратино" будет сделан не из полена, а из блока спрессованных и уже обтесанных досок.

Впрочем, еще остроумнее выступил Тотан Кузембаев, выставив башенку из шести пластиковых контейнеров с семенами, водой, землей и прочими элементами. В авторском пояснении сказано, что предложение от куратора поступило шесть месяцев назад: в мастерской думали, из чего рождается форма — из воды, из земли или еще из чего (каждую мысль думали по месяцу), да так ничего определенного и не надумали. Полученный объект — явно недоношенный плод размышлений. Все-таки для того, чтобы выносить серьезную концепцию, нужно как минимум девять месяцев.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...