Торжество всего

На выставке Maison & Objet

побывала Юлия Пешкова

Всякая дизайнерская выставка помимо практических (купить-продать, людей посмотреть-себя показать) предполагает и более возвышенные цели. Считается, что все участники и зрители должны покинуть ее в глубоком осознании пути, по которому будет двигаться дизайн в ближайшее время (до следующей выставки). Парижская Maison & Objet полагает себя в этом вопросе главным экспертом.

В отличие от многих выставок, которые предоставляют общественность самой себе, Maison & Objet всеми силами старается разъяснить обстановку. Вроде бы очень удобно. Специально обученные люди составляют "книжку тенденций", которую можно приобрести за какую-то сотню евро. Их практически настроенные коллеги оформляют инсталляции, призванные наглядно проиллюстрировать тенденции. Сама выставка в плане довольно логично поделена на составляющие. Тут тебе текстиль, там посуда, здесь садовая мебель и т. д., классика отдельно от современности, а этника уж и вовсе сама по себе, одни павильоны считаются "стилеобразующими", другие — второстепенными и так далее. Однако это теория. На практике выставка являет собой прямо-таки настоящий Ноев ковчег. Тарелки путаются под ногами у штор, мебель наступает на пятки бытовой технике, солидные классические марки подпирают плечом студентов-дизайнеров, и все это хором противоречит документально запротоколированным в книжке тенденциям. Которые, в свою очередь, ни разу не похожи на столь необходимые всякому продавцу, декоратору и журналисту советы вроде "в моде белое", "полосочки не актуальны" и проч., а больше напоминают любопытное, но малополезное социологическое исследование. И несмотря на все это, выставка прекрасна. Именно этой своей хаотичностью, бестолковостью и всеобъятностью. Потому что это честно. В доме (нормальном доме, а не порождении дизайнерского профессионализма, обязанного дожить до первой фотосессии для журнала, а там уж хоть потоп) нет логики. Это неизбежное смешение всего, приправленное чудовищными свадебными подарками и ошибками молодости, которые жалко выкинуть. Как нет особой логики и в дизайне, который должен обслуживать абсолютно всех, включая людей, которые покупают чудовищные свадебные подарки.

Однако минимальную логику уловить можно. И, коротко говоря, сейчас она формулируется так: жить нужно на полную катушку. В переводе на язык дизайна это значит, что все должно быть ярко, весело и безудержно. Долой серость, скромность и хороший (в традиционном смысле слова) вкус. Да здравствует бесконечный пир, чем бы он ни был инспирирован — свадьбой или похоронами. И это, пожалуй, единственное сходство реальности с "книжкой тенденций", которая в этом году называется "Торжество". Практические проявления праздничности могут быть самыми разными. Точнее, под это определение сейчас подпадает почти все. Белый цвет — безусловно, как самый торжественный. Черный — ничуть не хуже, эдакое неизменное "маленькое черное платье". Блестящий лак и стразы — туда же, как имитация верных спутников маленького черного платья, бриллиантов. Золото, серебро и платина (особенно на посуде) — непременно. Яркие цвета в неимоверных сочетаниях (преимущественно на текстиле и обивке псевдоклассической мебели) — очень приветствуется, ведь это так живенько. Леопарды, зебры и прочая фауна и флора — почему бы нет, пригодится. И главное, полное стирание границ между стилями. Где классика, где современность — не разберешь, не говоря уже о частностях. Первая стремится быть ближе к людям и старается избавиться от слишком сложных элементов, вторая желает показать знание корней и всячески эксплуатирует стили прошлого. В итоге заклятые конкуренты становятся похожими друг на друга, как близнецы, все такие нарядные и вроде бы непростые, но в то же время смешные и ненапряжные. И правда, чего ссориться? Живем один раз.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...