Суд закрыл вновь открывшиеся обстоятельства

Налоговики не смогут переигрывать дела о возврате НДС

Президиум Высшего арбитражного суда создал прецедент, способный существенно изменить сложившуюся налоговую практику в делах о возврате НДС. Вопреки требованию налоговиков, суд отказался пересмотреть по вновь открывшимся обстоятельствам дело, решенное несколько лет назад в пользу налогоплательщика. Одновременно суд признал, что право российских экспортеров на возмещение НДС не зависит от добросовестности его иностранного контрагента.

Вчера президиум ВАС отказался пересматривать решения трех инстанций арбитражного суда в Москве, по которым в 2003 году налогоплательщику был возмещен экспортный НДС. Выплатив 29 млн руб. ООО "Мартоль", налоговики спустя три года попытались вернуть дело на пересмотр. Представители ФНС утверждали, что в конце 2005 года они получили из службы внутренних доходов США сведения, что американская компания Rovista Trade Co., контрагент "Мартоля", не имеет в США федерального ИНН и не сдает налоговую отчетность. После этого налоговики потребовали пересмотреть дело по вновь открывшимся обстоятельствам, и три инстанции арбитражного суда заявление налоговиков удовлетворили, отменив решение 2003 года в пользу налогоплательщика. Вчера президиум ВАС вернул ситуацию в исходное положение: решение в пользу налогоплательщика осталось в силе и в пересмотре дела было отказано. Президиум ВАС признал, что налоговые проблемы иностранных фирм "не могут рассматриваться в качестве доказательства недобросовестности налогоплательщика" в России. А письма, полученные налоговиками из-за рубежа, не считаются исключительными обстоятельствами, требующими пересмотра дела.

Для налоговиков требования о пересмотре дел о возмещении НДС в связи с вновь открывшимися обстоятельствами — обычная практика. "С осени 2005 года Федеральный арбитражный суд Московского округа стал активно поддерживать стремление налоговых органов переиграть проигранные ими дела,— говорит адвокат адвокатского бюро 'Бартолиус' Юлий Тай.— Это позволило налоговой инспекции до бесконечности находить новые обстоятельства, что лишало налогоплательщиков гарантий стабильности". В прошлом году, например, арбитражные суды в Москве решили пересмотреть по вновь открывшимся обстоятельствам ряд дел ООО "Разгуляй зерно" о возмещении нескольких миллионов рублей НДС. Решения в пользу налогоплательщика были вынесены в 2004-2005 годах, но год спустя налоговики выяснили, что контрагенты компании были недобросовестными. Налоговики, в частности, получили сообщения из Нидерландов о фиктивности голландского партнера "Разгуляй зерна", что суды восприняли как решающий аргумент.

Старший менеджер консалтинговой компании "БДО Юникон" Виктор Сарибекян сообщил, что российские налоговики часто направляют запросы в налоговые органы иностранных государств и широко используют полученную информацию. "В результате российские компании периодически получают отказы налоговиков возместить НДС, основанные на том, что иностранный контрагент имеет налоговые проблемы",— говорит эксперт. По его мнению, вчерашнее постановление президиума ВАС защитит налогоплательщиков. А партнер юридической фирмы ЮСТ Алексей Попов рассказал, что, например, по законодательству ряда штатов США фирмам вообще не присваивается ИНН и это не означает, что фирмы фиктивны. "Наши же налоговики нередко используют отсутствие у иностранной фирмы ИНН как доказательство недобросовестности российского налогоплательщика, заключившего с такой фирмой контракт",— отмечает господин Попов.

"Постановление президиума ВАС очень актуально для тех компаний, которые только выходят на внешний рынок, поскольку отвечать за новых для них иностранных контрагентов российские компании теперь не будут",— считает замдиректора судебного департамента ОАО "ТНК-ВР Менеджмент" Эдуард Годзданкер. При этом он уверен, что у крупных экспортеров связи с контрагентами обычно хорошо налажены и проверены годами, а потому подобных проблем не возникает.

Однако известен случай, когда в 2005 году налоговики отказались возмещать НДС Новокузнецкому меткомбинату. Его агент — ООО ТД "Евразхолдинг" — заключил договор поставки металлопроката с американской компанией MNR Industry LLC, которую налоговики сочли несуществующей. "С подобными проблемами может столкнуться любой экспортер",— резюмирует Алексей Попов. А главный юрисконсульт НК "Роснефть" Николай Сидский надеется, что вчерашнее постановление скорректирует практику налоговых органов. "Для отказа в возмещении НДС им нужно будет доказать, что российский налогоплательщик намеренно совершал сделки с недобросовестным иностранным контрагентом",— уверен эксперт.

Ольга Ъ-Плешанова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...