Строители могут вернуться на Крапивинский гидроузел

Вчера в Кемерове руководитель Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) Рустэм Хамитов заявил, что Крапивинский гидроузел на Томи мощностью 300–500 МВт может быть достроен. Правительство России рассматривает возможность включения его в план приватизации будущего года, и уже есть желающие приобрести его. Власти Кузбасса не против такого развития событий при условии, что будут соблюдены экологические нормы и выполнены социальные условия. В 90–е годы достройка ГЭС оценивалась в $300–400 млн.
Вчера глава Росводресурсов Рустэм Хамитов подписал в Кемерове соглашение с коллегией администрации региона «о взаимодействии в вопросах предотвращения негативного воздействия вод и ликвидации его последствий, охраны водных объектов». В ходе встречи губернатор Аман Тулеев и федеральный чиновник обсудили проблему Крапивинского гидроузла. По словам главы региона, инициаторы продолжения строительства объекта недооценивают его сложность: «Надо восстанавливать все очистные сооружения, приводить все в порядок, не говоря уже о недостроенной плотине и дамбе».
Рустэм Хамитов в ответ заверил, что претенденты на недостроенный гидроузел уже интересовались у него объектом и выражали готовность при его покупке выполнить все экологические и социальные обязательства. В частности, по переселению жителей региона из зоны затопления. Он не назвал желающих принять участие в проекте, сообщив только, что интересовались в основном отечественные компании, специализирующиеся на энергетическом строительстве, но не РАО «ЕЭС России».
Представитель ОАО ГидроОГК Евгений Друзяка сообщил „Ъ“, что его компании данный проект неинтересен, «поскольку у компании уже есть несколько советских недостроев, а средств на покупку и достройку новых нет». Он предположил, что Крапивинский гидроузел может быть интересен алюминиевым и другим металлургическим компаниям с их энергоемкими производствами.
Крапивинский гидроузел (ГЭС проектной мощностью 300 МВт и выработкой 1,9 млрд кВт•ч в год, высота плотины 52 м, объем водохранилища 12 куб. км и площадь 66 тыс. га) начали строить в 1975 году в районе поселка Крапивинский в среднем течении Томи. Основной функцией возведения плотины и наполнения водохранилища была не выработка электроэнергии, а ликвидация дефицита воды, от которого в тот период начала страдать тяжелая промышленность Кузбасса. Предполагалось также, что создание водохранилища позволит улучшить качество воды в Томи, защитить население от залповых выбросов неочищенных промышленных стоков.
Строительство Крапивинского гидроузла было приостановлено в 1989 году по требованию рабочих комитетов Кузбасса. Это произошло после выступлений экологических организаций, заявивших, что водохранилище ухудшит состояние воды в Томи и окружающей среды в целом. О возобновлении строительства заговорили в середине 90–х годов, когда волна экологических протестов спала, а влияние рабочих комитетов резко сократилось. Однако на достройку требовалось $300–400 млн в тогдашних ценах, что было не под силу инвесторам. Кроме того, так и не была проведена экологическая экспертиза объекта.
Вчера Рустэм Хамитов сказал Аману Тулееву, что экологическая экспертиза нового строительства уже начата. Потом он сообщил „Ъ“, что недостроенный гидроузел включен в предварительные планы приватизации 2008 года, но конкретного решения по нему еще не принято. Тем не менее в прошлом году Верхнеобское водно–бассейновое управление (подразделение Росводресурсов) заказало проектному институту «Ленгидропроект» предпроектную подготовку продолжения строительства Крапивинского гидроузла.
Игорь Лавренков, Кемерово

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...