«Химволокно» нашло незанятую нишу

Балаковский завод организует производство спанлейса

Балаковский завод волоконных материалов (Саратовская область) выходит на российский рынок с эксклюзивным предложением, организуя производство материала нового поколения — спанлейса, который используется при изготовлении медицинской одноразовой одежды. Стоимость проекта — около 200 млн рублей. Конкуренты БЗВМ считают, что из-за высокой стоимости спанлейс в России неконкурентоспособен, а независимые эксперты полагают, что о перспективности проекта можно будет говорить при организации в регионе полного цикла производства продукции из нового материала.
Вчера генеральный директор ОАО «Балаковский завод волоконных материалов» Николай Марков сообщил „Ъ“ о создании на базе предприятия первого в России производства спанлейса — синтетического материала нового поколения, применяемого в производстве медицинской одежды и белья одноразового использования. В конце января БЗВМ подписал контракт с французской компанией RIERTER PERFOJET S.A.S на приобретение оборудования стоимостью порядка 180 млн рублей. По словам господина Маркова, уже в начале 2008 года предприятие на своих производственных площадях сможет выпускать до 4 тыс. т спанлейса в год. Предполагаемая выручка от реализации материала, по подсчетам менеджеров завода, в будущем году составит не менее 200 млн рублей. Господин Марков заявил, что в ближайшие пять лет завод намерен занять весь российский рынок продаж этого материала, так как «сегодня ситуация на российском рынке благоприятствует динамичному развитию нового проекта». «Аналогичного производства в России и СНГ нет, к нам спанлейс завозится преимущественно из стран Западной Европы и Китая, что серьезно удорожает его стоимость», — пояснил господин Марков. При этом он предположил, что балаковский спанлейс будет продаваться с рентабельностью не менее 12% и новое оборудование окупится не более чем за 2–2,5 года.
«Балаковский завод волоконных материалов» создан в 1976 году. Акционировался в 1993 году. Контрольный пакет акций принадлежит топ-менеджеру предприятия Николаю Маркову. Производит вискозное волокно, целлофан, полипропиленовую пленочную нить, серную кислоту. В 2006 году произвел продукции на 1,5 млрд рублей.«
Потенциальные российские конкуренты БЗВМ — производители бинтов и марли — считают, что главным препятствием для продвижения спанлейса на рынке станет высокая цена материала. «Спанлейс сегодня стоит вдвое дороже традиционных бинтов и марли, по большому счету, пока он в России неконкурентоспособен», — пояснила „Ъ“ Наталия Стожарова, директор по маркетингу ОАО «Нижегородский завод „Октябрь“». Она подчеркнула, что социальная медицина — отрасль малобюджетная, поэтому спанлейс будет востребован, в первую очередь, в дорогих частных клиниках, число которых ограничено.
Независимые эксперты полагают, что использованию спанлейса в России препятствует слабая информированность производителей о его возможностях и относительная дороговизна этих материалов, поставляемых на российский рынок, в частности, из Финляндии и Польши. По мнению аналитика ИК «Финам» Владислава Исаева, окупаемость проекта во-многом будет зависеть от того, сможет ли БЗВМ быстро наладить контакт с производителями конечной продукции и предложить им привлекательные цены. «Вытеснить иностранцев с российского рынка не составит труда, но по чисто логистическим соображениям более перспективным будет не борьба за потребителей, уже работающих с этим материалом от зарубежных поставщиков, а налаживание производства широкого ассортимента конечной продукции непосредственно в регионе», — считает аналитик. При этом он предположил, что потенциально емким рынком для нового продукта являются частные стоматологические клиники и элитные салоны красоты, количество которых значительно превышает число крупных элитных клиник.
Татьяна Никитина, Саратов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...