Машиностроение перешло все границы

Экспорт отрасли добился рекордной отчетности

Как сообщило вчера Минпромэнерго, в 2006 году экспорт продукции машиностроения из России вырос на 20% и составил более $14 млрд. Неожиданно благоприятные цифры экспорта эксперты объясняют общим улучшением ситуации в машиностроении и последствиями консолидации в машиностроении в прошлые годы. Однако основной прирост приходится на страны СНГ, а темпы роста машиностроительного импорта также достаточно высоки.

В пятницу Минпромэнерго РФ обнародовало предварительные оценки объемов экспорта и темпов роста промышленного производства в области машиностроения. По данным министерства, экспорт машин и оборудования в 2006 году более чем на 20% превысил аналогичные показатели 2005 года, составив более $14 млрд, или 5,2% общего экспорта.

В Минпромэнерго полагают, что увеличение экспорта обусловлено ростом промпроизводства (см. результаты мониторинга на этой странице). Впрочем, в машиностроительной отрасли по итогам 2006 года он составил всего 103,3% к 2005 году. Наибольший рост отмечен в производстве комбайнов (162%), магистральных электровозов (145%), тракторов (130%) — их доля в машиностроительном экспорте невелика. Производство легковых автомобилей выросло на 9,9%, автобусов — на 1,1%. При этом данных о внутреннем потреблении российской продукции машиностроения Минпромэнерго не приводит — по оценкам Ъ, оно в 2006 году росло медленнее, чем импорт машиностроительной продукции и ее экспорт из России. Впрочем, согласно данным Росстата, в конце 2006 года рост машиностроения резко ускорился: к декабрю "производство машин и оборудования" выросло на 22,9%.

В Роспроме полагают, что рост экспорта машиностроения стал результатом консолидации активов и создания в области машиностроения мощных холдингов, способных осуществлять крупные инвестиции в модернизацию производства. В энергетике это "Силовые машины", в тяжелом транспортном машиностроении — "Трансмашхолдинг", в автопроме — "Группа ГАЗ", в тракторостроении — НП "Тракторные заводы". "Консолидация активов и управленческих функций позволила нам активно вкладывать средства в техническое перевооружение, в НИОКР. Все это дало свои результаты: по каждому предприятию отмечен рост производства",— заявил Ъ глава департамента по связям с общественностью "Трансмашхолдинга" Кирилл Житинев. По его словам, продукция холдинга направляется в основном в страны СНГ, однако в последние годы холдинг выигрывал тендеры на поставку оборудования в Болгарию, Польшу, Южную Корею, Вьетнам, Сирию. "2006 год стал просто прорывом для 'Группы ГАЗ', мы открыли ряд сборочных производств в Румынии, в Индии, в Турции, в ЮАР, есть перспективы в Мексике, в Аргентине, во Вьетнаме",— заявил Ъ глава пресс-службы "Группы ГАЗ" Владимир Торин. Отметим, Минпромэнерго также отчасти объясняет рост экспорта развитием лизингового бизнеса, в том числе в крупных группах.

В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) отказались официально комментировать статистику Минпромэнерго, сославшись на то, что еще не ознакомились с документами. Однако там скептически оценили рост экспорта, отметив, что в основном он приходится на страны СНГ. "Экспорт на Украину и Белоруссию — это тоже экспорт, но не надо обольщаться, что мы вышли на мировой рынок. СНГ — специфический рынок",— заявили в РСПП.

В РСПП также напомнили, что, несмотря на рост экспорта, импорт продукции машиностроения в Россию, по оценкам Минэкономразвития, в 2006 году превысил $60 млрд. При этом цифры, приводимые Минпромэнерго, вызывают у аналитиков сомнения: резкого роста машиностроительного экспорта из России никто в прошлом году не прогнозировал.

Александр Ъ-Гудков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...