В бой идут одни «старики»

Экс-кандидат поборется с экс-сенатором за место в свердловской ППЗС

Генеральный совет партии «Единая Россия» поддержал на предстоящих выборах в свердловскую палату представителей (ППЗС) кандидатуру профессора кафедры Уральской медакадемии Владимира Климина. Господин Климин стал шестым кандидатом на сенаторское кресло. Эксперты считают его наиболее вероятным победителем выборной кампании на пост сенатора ППЗС по Верх-Исетскому округу. Интригу в лидерскую гонку может внести только выдвижение бывшего сенатора от этого округа Александра Богачева. Однако сам господин Богачев о своем выдвижении еще не заявлял.
Вчера свердловское отделение партии «Единая Россия» распространило официальное сообщение о том, что накануне генеральный совет партии поддержал на выборах в областную палату представителей (верхняя палата Заксобрания Свердловской области, избирается по одномандатным округам – „Ъ“) по Верх-Исетскому округу №4 Екатеринбурга кандидатуру профессора Уральской государственной медицинской академии Владимира Климина. Примечательно, что в округе это уже второй единоросс, претендующий на сенаторский мандат. Ранее о самовыдвижении территориальную избирательную комиссию (ТИК) Верх-Исетского района уведомил главный специалист по работе с молодежью свердловского регионального отделения «Единой России» Павел Васильев. Для регистрации ему необходимо будет собрать 1 тыс. 94 подписи избирателей, либо внести залог в размере 250 тыс. рублей. То же самое необходимо будет сделать еще и трем другим кандидатам — врачу-ортопеду центральной городской больницы №24 Валерию Мелехину, директору ООО «Абсолют» Руслану Миронову и члену Демократической партии России, заместителю директора по юридическим вопросам ООО «Строй-Таун» Сергею Ярутину. Владимира Климина («Единая Россия»), Геннадия Тверитинова (ЛДПР) и Евгения Боровика (КПРФ), которых выдвинули партии, имеющие в Госдуме свои фракции, после представления всей необходимой документации ТИК зарегистрирует без залога и сбора подписей.

Напомним, что в феврале 2006 года действующий сенатор ППЗС от Верх-Исетского округа Александр Богачев добровольно отказался от мандата и перешел на работу в Росприроднадзор по УрФО на должность главы этого ведомства. Выборы сенатора по этому округу, совмещенные с выборами депутатов свердловской думы, состоялись 8 октября прошлого года. Владимир Климин, баллотировавшийся в ППЗС как кандидат от «Единой России», набрал наибольшее число голосов избирателей – 38, 26%. Его ближайшими соперниками оказались бард Александр Новиков от Российской партии Жизни (22, 79%) и виртуальный кандидат «против всех» (13, 99%). Однако октябрьские выборы были признаны несостоявшимися из-за низкой явки избирателей (23, 82% при необходимых 25%), а новые довыборы назначены на 11 марта 2007 года.

Отметим, мартовские выборы станут первыми в Свердловской области после вступления в силу нового федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», согласно которым порог явки отменяется.

Эксперты, а также политические оппоненты Владимира Климина, который на сегодня является лидером выборной кампании на пост сенатора свердловской ППЗС по Верх-Исетскому округу, называют наиболее опасным соперником экс-сенатора этого округа Александра Богачева. «У господина Климина неплохие шансы, и в прошлый раз он это доказал. Этот кандидат был поддержан “Единой Россией”, у него нет проблем с другими политическими ресурсами, включая администрацию Екатеринбурга», — заявил „Ъ“ директор Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас. Поэтому, как считает эксперт, у Владимира Климина есть реальная возможность мобилизовать электорат по административной линии. «Итог этих выборов определит не идеологическая составляющая, а именно административный ресурс. Ситуацию с лидером кампании по выборам сенатора ППЗС может изменить Александр Богачев, если он все же примет решение о выдвижении и проведет реальную политическую кампанию с продуманной политической платформой», — констатирует Эдуард Абелинскас.

Кандидат в ППЗС от ЛДПР Геннадий Тверитинов также заявил „Ъ“, что самым серьезным противником для него мог бы стать Александр Богачев, который 19 января подал в отставку с поста главы Росприроднадзора по УрФО. «Но он пока свою кандидатуру не выдвинул и не заявил о подобном желании», — отметил господин Тверитинов.

С самим господином Богачевым вчера связаться не удалось. Между тем, как сообщили „Ъ“ в избирательной комиссии Свердловской области, для подачи документов у кандидатов еще есть 8 дней.

Мария Истомина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...