• Москва, -7...-3 ясно
    • $ 44,79 USD
    • 57,43 EUR

Коротко

Подробно

-->

Центризбирком открыт для опытных неюристов

Госдума приняла вчера сразу в трех чтениях поправку к закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Согласно этой поправке, наличие у членов Центризбиркома юридического образования или ученой степени в области права перестает быть обязательным. В Центризбиркоме считают, что единороссы инициировали поправки "под конкретных кандидатов".


В поправке к закону "Об основных гарантиях..." говорится, что члены Центризбиркома "должны иметь высшее профессиональное образование". Действующая редакция закона предусматривает обязательное наличие у членов ЦИКа "высшего юридического образования или ученой степени в области права". Однако докладчик член думского комитета по госстроительству Михаил Емельянов ("Единая Россия") назвал это требование "формальной причиной", которая лишает "специалистов" возможности стать членами ЦИКа.

— Выборы — это многогранный процесс, имеющий не только юридический, но и финансовый аспект взаимодействия со СМИ, контроля за рекламой... А опыт последних лет показал, что в политических партиях появились люди, которые, не имея юридического образования, прекрасно разбираются в выборах.

Учитывая это, а также "простоту" закона, господин Емельянов предложил палате сразу принять законопроект в целом. Однако у депутатов возникли вопросы:

— Вы сказали, что люди с опытом работы могут прийти в ЦИК. Но возникает опасность, что у нас туда пройдут политтехнологи,— заявил Анатолий Локоть (КПРФ).— И если до сих пор у нас споры по избирательному законодательству лежали в юридической плоскости, то теперь они могут перейти в область сугубо политическую.

Господин Емельянов назвал опасения коллеги "безосновательными", сказав, что "в любом случае в ЦИК пойдут специалисты". А Виктору Кузнецову (КПРФ), заметившему, что требования о юридическом образовании членов региональных избиркомов сохраняются, ответил, что в ближайшее время они также будут отменены.

Независимый депутат Сергей Попов спешку с принятием закона сразу в трех чтениях объяснил желанием единороссов "провести своих людей в ЦИК". С ним согласился коммунист Локоть.

— Этот законопроект открывает ворота для кадровых манипуляций. Видимо, кому-то действительно хочется поменять состав избирательной комиссии. Кроме того, в дальнейшем это открывает ворота для политических манипуляций и самими выборами. ЦИК превратится в министерство по выборам,— заявил он, напомнив, что нынешнему составу ЦИКа осталось работать два месяца (полномочия его членов истекают в марте), и сказал, что голосовать за законопроект "ни в коем случае нельзя".

Член "Единой России" Павел Воронин возразил на это, что "юридический диплом самый легко получаемый, его можно купить в переходе", и призвал палату поддержать документ. А докладчик Емельянов пояснил, что принятие законопроекта будет выгодно не только "Единой России", поскольку "дает возможность всем политическим партиям выдвинуть своих активистов, которые разбираются в законодательстве, но не имеют юридического диплома". После того как предложение депутатов Попова и Кузнецова о переносе рассмотрения законопроекта в третьем чтении было отклонено, палата поддержала документ в целом.

Глава ЦИКа Александр Вешняков уже отзывался о законопроекте отрицательно: новая норма, по его мнению, "может привести к излишней политизации ЦИКа". А член комиссии Елена Дубровина вчера заявила Ъ, что поправка принята под конкретного человека: "Очевидно, неспроста меняются условия перед началом формирования нового состава Центризбиркома. По всей вероятности, у одного из органов, формирующих ЦИК — Госдумы, Совета федерации или в Кремле, есть кандидатура, не имеющая диплома юриста, которую они очень хотели бы видеть в составе ЦИКа". Впрочем, "трагедии" в этом она не видит: "Понижение планки требований к членам ЦИКа кажется не очень верным. Но по опыту знаю, что наличие диплома отнюдь не всегда говорит о профессионализме человека".

Имя "конкретного человека", ради которого приняты поправки, никто из участников консультаций пока не называет. Напомним, при формировании ЦИКа Госдума, Совет федерации и президент делегируют в комиссию по пять человек. По сведениям Ъ, "Единая Россия" намерена провести в ЦИК 8 кандидатур из 15, в том числе на должности секретаря и заместителя председателя комиссии. Однако источник Ъ в кремлевской администрации вчера дал понять, что в вопросе формирования ЦИКа пожелания "Единой России" "не единственный аргумент для Кремля". Неизвестно, готов ли Кремль в преддверии федеральных выборов сменить председателя ЦИКа. Нынешний глава ЦИКа Александр Вешняков четыре года назад при очередной ротации комиссии заявлял Ъ, что не будет претендовать на новый срок полномочий. Но если этот пост займет человек без юридического образования, статус комиссии существенно понизится.

Сюзанна Ъ-Фаризова, Виктор Ъ-Хамраев, Ирина Ъ-Нагорных



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №6 от 20.01.2007, стр. 2

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями