Михаил Швыдкой: нет речи о новом проекте -- реализуется проект Перро

Как вчера сообщил Ъ, контракт с автором проекта второй сцены Мариинского театра — французским архитектором Домиником Перро — приостановлен. Вчера ФГУ "Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" объявило о проведении тендера на доработку проектной документации (подробнее об этом — на стр. 13). Решение об отстранении Доминика Перро от работы над ошибками АЛЕКСЕЮ ТАРХАНОВУ прокомментировал глава Федерального агентства по культуре и кинематографии МИХАИЛ ШВЫДКОЙ.
       — Перро отстранен от проекта или от дальнейшей разработки документации?
       — Нет речи о новом проекте. Реализуется проект Доминика Перро, который выиграл конкурс в 2003 году, который является одним из ведущих архитекторов Европы, и в этом смысле никаких изменений нет. Речь идет о доработке документации проекта. Это инженерная, а не чисто архитектурная проблема. Я думаю, главная ошибка господина Перро в том, что он не привлек достаточное количество конструкторов и инженерных разработчиков. Это проблема сроков и качества рабочей документации, а вовсе не изменения проекта.

       — Я понимаю, когда архитектор разрабатывает всю документацию со своей мастерской, передает проект строителям, а потом приходит на стройку и ведет авторских надзор. А как Перро сможет работать с чужими проектировщиками?
       — Я должен сказать одну простую вещь. Проект основывается на его концептуальных идеях. На таком проекте должна быть мастерская, где работают минимум 100-150 проектировщиков. Но мы этого не видим. В документации есть вопросы, которые не сняты еще с 2005 года. В этом вся проблема. Если бы Перро сразу нанял нормальную российскую бригаду...

       — Вы считаете, что ему с самого начала следовало пойти по этому пути?
       — Да, разумеется. Просто ему казалось, наверное, что за нашими настойчивыми пожеланиями это сделать стояла какая-то корысть российской стороны, но нами руководил здравый смысл.

       — Каким образом вы предполагаете 15 февраля выбрать исполнителя?
       — По тендеру, по закону. Процедура определена Минэкономики. Захочет мастерская Перро выставляться на этот тендер, ради бога. Но вот только там будут очень жесткие условия, и захотят ли они рисковать, я не знаю.

       — До 15 февраля процесс проектирования "подвешивается"?
       — Пока ждем Перро, будем вести переговоры. Мы же не знаем, какое будет развитие событий. Он, естественно, будет защищаться. Может, он скажет: я не хочу даже надзирать за этим проектом. Он может сказать: я вообще ухожу из проекта. Он уже получил достаточное количество денег, чтобы просто хлопнуть дверью и все свалить на русскую бюрократию или что-нибудь в этом роде.

       — А если Перро успеет пройти Госэкспертизу до 15 февраля?
       — Они не снимут замечаний. Такие замечания с ходу не снимешь. Надо иметь полк проектировщиков, чтобы все эти вопросы отвести. Но это вопрос просто высокопрофессиональной команды, которая в состоянии сделать рабочие документы по русским требованиям. Наши требования не бюрократичны. Они просто русские. Разный климат, разные нормы, постоянно ужесточающиеся противопожарные требования. Просто здравый смысл подсказывает, что если ты делаешь проект в Корее, то лучше нанять корейских проектировщиков, если ты делаешь проект в Америке — то американских, а если в России — то русских. А поскольку в России все-таки будет все больше и больше зарубежных архитекторов...

       — Хочется верить, что да...
       — ...то они сами должны определяться, как им лучше работать, чтобы не попадать в цейтнот, как Доминик Перро. Понимаете, это случай, когда для нас время становится жесточайшим врагом. Прошло уже четыре года с тех пор, как закончен корпус. Действительно, хорошая концепция выиграла, хорошего архитектора, никто не спорит. Но дальше начались затяжки, которых мы не можем больше терпеть. Главное, что мною движет, это желание как можно скорее урегулировать все юридические процедуры, чтобы это не помешало строительству. Потому что если в апреле мы его не начнем, то можем не закончить к 2009 году. Это будет катастрофа для театра. Вот на это уже идти я не имею права. Но при всей жесткости моей нынешней позиции я сторонник разумного компромисса.


Доминик Перро: для меня важно оставаться автором реально, а не номинально
На вопросы АЛЕКСЕЯ ТАРХАНОВА ответил ДОМИНИК ПЕРРО.
— Вы готовы работать с российским институтом, которому будет поручена разработка технической части проекта?
— Разумеется, потому что работа, которую мы уже сделали, серьезная и профессиональная. С таким проектом в Европе мы могли бы уже начать стройку. И я думаю, что разработка документации не представит никаких сложностей для русского института, которому проще договориться с экспертами.

— А если ваш проект подвергнется принципиальным изменениям — по просьбе той же Госэкспертизы?
— Чтобы этого не произошло, необходимо реально контролировать процесс. Это возможно, если будет ясно сказано, что Доминик Перро — автор проекта и без его утверждения чертежи не выпускаются. Нужно, чтобы мы, как мы это делаем во всех больших заграничных проектах, могли отслеживать все стадии проекта на постоянной основе, исправлять, помогать. Эта работа генерального консультанта, международного эксперта дает ему возможность оставаться автором реально, а не номинально — это принципиально важно для меня. И авторский надзор продолжается, разумеется, и на стадии строительства. Сейчас пора искать уже не просто архитектурную, а архитектурно-строительную компанию, которая и вырабатывает решения, и точно знает, как она будет их осуществлять.

— Сам принцип работы не вызывает у вас неприятия?
— Это понятная мне и знакомая практика, когда иностранец строит большое здание. Мы сделали свою работу, теперь очередь за русской стороной, потому что это ваша страна, а не моя, здесь свои нормы и правила, своя технология, и наша роль теперь сопровождать этот проект, чтобы архитектура не была предана, чтобы качество конкурса сохранилось.

— Почему же тогда вы не пошли на это сразу еще в 2003-м, а сопротивлялись попыткам тогдашнего главы ФГУ Кружилина организовать тендер на рабочее проектирование?
— Потому что тогда у нас не было такого подробного проекта, которым мы располагаем сейчас. Что бы ни говорила сейчас Госэкспертиза, он исключительно подробный и точно описывает, по крайней мере, архитектурную часть решения. Он, во-первых, соответствует тому проекту, который был выбран на конкурсе. А во-вторых, это именно то, что хочет театр, — Валерий Гергиев одобрил и подтвердил это в своем письме, направленном в Госэкспертизу.

— В связи с передачей технического проекта в другие руки вы не планируете закрыть вашу русскую мастерскую?
— Я думаю, что нам предстоит превратить ее в чисто архитектурное бюро, освободив от ненужных функций, которые действительно разумнее передать нашим русским коллегам.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...