Хан или пропал

Борьба за наследие Туркменбаши обостряется

Вчера состоялись похороны президента Туркмении Сапармурата Ниязова. А уже завтра халк маслахаты (народный совет) на своем чрезвычайном съезде должен внести ясность в вопрос о наиболее вероятных преемниках Туркменбаши. К борьбе за власть готовится и оппозиция. Один из ее лидеров заявил Ъ, что если режим не претерпит изменений, оппозиция пойдет на его свержение.

Путь в мавзолей

Сапармурата Ниязова похоронили в мавзолее в родовом селении Кипчак, расположенном в 15 км от Ашхабада. Мавзолей был предусмотрительно построен заранее по инициативе самого туркменского диктатора рядом с его же мечетью "Туркменбаши Рухы", крупнейшей в Центральной Азии. Строительство мечети, которое обошлось туркменской казне более чем в $100 млн, было завершено два года назад. А мавзолей Туркменбаши подарила французская компания, возводившая мечеть.

Прощание с "отцом всех туркмен" (он был вчера одним из наиболее часто упоминаемых персонажей на российских телеканалах, см. рубрику "Доступ к теле" на стр. 4) прошло в Ашхабаде. Очередь из нескольких десятков тысяч людей, медленно двигавшаяся к президентскому дворцу, где был установлен гроб с телом покойного, периодически останавливалась, чтобы пропустить очередную иностранную делегацию. Их на похороны авторитарного туркменского правителя прибыло около сорока. Российскую делегацию возглавлял премьер Михаил Фрадков, американскую — заместитель госсекретаря Ричард Баучер.

Последний путь до мавзолея Туркменбаши проделал на покрытом национальным ковром орудийном лафете, за которым на современных лимузинах следовали руководители страны, в том числе и и. о. президента Гурбангулы Бердымухаммедов. Перед захоронением состоялась общая молитва, ее произнес главный мулла Туркмении. По мусульманскому обычаю тело усопшего облачили в саван, а в знак его заслуг перед отечеством обернули государственным флагом. Саркофаг Туркменбаши установили в центре мавзолея, в углах которого находятся еще четыре саркофага: с прахом его матери Курбансолтан-эдже, именем которой сын приказал в свое время называть месяц апрель, отца Атамурада, погибшего в боях в 1942 году, а также двух его братьев, погибших во время землетрясения 1948 года.

По свидетельству очевидцев, церемония прощания с "отцом всех туркмен" прошла оперативно и без каких-либо эксцессов. Сапармурат Ниязов правил Туркменией ровно 21 год, день в день. 21 декабря 1985 года он стал первым секретарем ЦК Компартии Туркменской ССР, 21 декабря 2006 года пожизненный президент Туркмении умер от остановки сердца. И теперь всех волнуют ответы на главные вопросы: кто встанет у руля Туркмении и по какому пути пойдет эта богатая газом страна?

Ход силовиков

Ситуация может несколько проясниться уже завтра, когда пройдет съезд халк маслахаты. Этот орган, главой которого являлся сам Туркменбаши, имеет куда больше полномочий, нежели меджлис (парламент): он состоит из рядовых депутатов, представителей государственно-хозяйственной номенклатуры, регионов и племен. Прежде всего совет назначит дату президентских выборов. Кроме того, на съезде будет решен вопрос о новом председателе халк маслахаты и его заместителе. Место последнего также вакантно, до недавнего времени его занимал спикер парламента Овезгельды Атаев, арестованный сразу после смерти Туркменбаши. Контроль над халк маслахаты является ключевым фактором в борьбе за власть в стране.

Многие источники Ъ, хорошо знакомые с ситуацией в Туркмении, говорят, что нынешний и. о. президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов вряд ли станет новым туркменским лидером, поскольку, мол, эта "фигура во многом марионеточная". "Бердымухаммедов не является самостоятельным политиком. Из своего опыта знаю, что реальная власть в Туркмении сегодня находится в руках силовиков",— заявил Ъ бывший вице-премьер и председатель Центробанка Туркмении, а ныне лидер движения "Ватан" ("Родина") Худайберды Оразов.

Ключевой фигурой среди туркменских силовиков называют главу президентской охраны Акмурада Реджепова. Однако его считают теневым политиком, предпочитающим контролировать ситуацию из-за кулис и не выходя на первые роли. "Реджепов рулит всем и вся,— заявил в беседе с корреспондентом Ъ источник, близкий туркменской оппозиции.— Он и решит, кто и какую должность займет".

По некоторым данным, пост главы халк маслахаты может занять глава военного ведомства Туркмении Агагельды Мамедгельдыев. Пост его заместителя достанется тогда представителю МВД, а совет безопасности, секретарем которого сейчас является министр обороны, перейдет в руки министерства национальной безопасности. В этом случае власть в Туркмении окажется полностью в руках силовиков из ближайшего окружения Сапармурата Ниязова, и оно же выдвинет из своих рядов кандидата в президенты.

При таком раскладе каких-либо радикальных изменений в Туркмении ждать не приходится. Потому этот вариант абсолютно не устраивает туркменскую оппозицию, которая также не сидит сложа руки.

Ход оппозиции

Вчера в Киеве собрались лидеры Союза демократических сил Туркмении, созданного в 2003 году. Они обсуждают ситуацию в стране после смерти Сапармурата Ниязова и возможность своего участия в политической жизни на родине, которую они были вынуждены покинуть из-за преследований со стороны режима. Как заявили Ъ некоторые из них, они не исключают контактов с новыми властями Туркмении, однако никаких приглашений к диалогу со стороны последних пока не поступало.

Один из лидеров туркменской оппозиции Худайберды Оразов, который также прибыл в Киев, полагает, что новые власти Туркмении будут вынуждены пойти на контакт с оппозицией. "Они ведь понимают, что ситуация в стране катастрофическая, люди голодают, а деньги от газа до сих пор шли в карманы верхушки. Если сейчас не предпринять срочных реформ, завтра последствия будут непредсказуемые",— заявил Ъ бывший туркменский вице-премьер. Если власти не пойдут на диалог, оппозиция намерена действовать решительно.

"Если режим не претерпит никаких изменений, у нас не останется иного варианта, кроме радикального — отстранения его от власти,— заявил Ъ господин Оразов.— Мы не прибегали к такому варианту во время правления Туркменбаши в том числе и потому, что располагали надежной информацией: ему оставалось полгода, от силы год. Это время можно было потерпеть ради избежания возможного кровопролития. Если же дело Ниязова решат продолжить его более молодые последователи, 10-15 лет терпеть мы не будем. Тогда или радикальный вариант, или уход из политики".

В неофициальных беседах представители туркменской оппозиции говорят, что пойти с ними на диалог власти в Ашхабаде смогут только под давлением извне. "Мы не только обсуждаем ситуацию между собой, но и активизируем контакты с влиятельными международными факторами, которые способны оказать влияние на развитие ситуации в нашей стране",— сообщил Ъ Худайберды Оразов. А источник, близкий к туркменской оппозиции, уточнил, что "ее представители проводят зондаж, в первую очередь в России и США, и это работа не одного дня".

Господин Оразов, который три года назад в интервью Ъ весьма критически говорил о попустительстве России тоталитарному режиму Туркменбаши (см. Ъ от 28 ноября 2003 года), считает, что сегодня ситуация изменилась: "Россия окрепла в экономическом плане, и ей уже не надо закрывать глаза на деяния туркменского режима, в том числе и в отношении живущих в Туркмении российских граждан. Поэтому российская политика на туркменском направлении может быть более реальной, и это создает основу для наших контактов с представителями РФ".

Немалые надежды в туркменской оппозиции возлагают и еще на одно обстоятельство — таинственное исчезновение заместителя управделами администрации президента Туркмении и самого близкого к Туркменбаши администратора Александра Жадана, которого часто называли "главным контролером финансовых потоков Ниязова". Источники Ъ из туркменской оппозиции говорят, что через господина Жадана шли не только многие финансовые потоки режима, но и осуществлялись выходы на важные центры влияния на Западе. Поэтому с его исчезновением (источники полагают, что он мог скрыться в Израиле) режим во многом лишился выхода на западные столицы. А это в условиях предстоящей борьбы за власть в Туркмении и возможного перераспределения газовых потоков отнюдь немаловажно.

Геннадий Ъ-Сысоев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...