Ссыльные мира сего

Валерий Зорькин уверен, что настоящая независимость и самостоятельность возможна только в Москве

Фото: ПАВЕЛ ЛИСИЦЫН


В минувшую среду Госдума занялась вопросами великого переселения: игорные заведения страны были сосланы в четыре спецзоны, а Конституционный суд — в Санкт-Петербург. И хотя в обоих случаях законы приняли в ужесточенной редакции, не все переселяемые нашли в себе силы для сопротивления.

Закон "Об игорном бизнесе в РФ" в октябре внес в Госдуму президент Владимир Путин. Проект, предусматривавший перенос всех игорных заведений страны в четыре специально созданные зоны, был беспрецедентно жестким, однако скрывал несколько лазеек, позволивших депутатам говорить о том, что лишь две игорные зоны будут построены в незаселенных уголках. Еще две можно будет устроить в поселениях, а главное — местные власти получат право создавать региональные игорные резервации. В ноябре президент Путин попросил Госдуму не поддаваться лоббистам, пытающимся смягчить закон. Просьба произвела на депутатов такое впечатление, что они вообще выкинули из проекта главу об игорных зонах в поселениях. С 1 июля 2009 года сделать ставку за пределами игорных зон (в Алтайском и Приморском краях, Калининградской области и на границе Ростовской области и Краснодарского края) можно будет только на тотализаторе и в букмекерской конторе. Чтобы отсрочка приговора не выглядела слабостью, закон разрешил местным властям ужесточить требования к организаторам игр на переходный период, а то и вовсе досрочно запретить их деятельность на своей территории. Лоббисты, уяснив, что всякая попытка смягчить проект оборачивается его ужесточением, решили подождать момента, когда закон вступит в силу, докажет свою несостоятельность и начнет постоянно правиться.


Подобному смирению не научился Конституционный суд, подготовка которого к переезду раньше нервозностью не отличалась. Напротив, федеральные и петербургские власти с удовольствием рассказывали, как перенос КС добавит статусности культурной столице, а заодно немного разгрузит московские дороги. Правда, источники в КС выражали недовольство отлучением от федерального центра. Унять это раздражение помог пункт, согласно которому КС мог проводить заседания не только в Петербурге, но и в Москве, где сохранялось постоянное представительство суда. Новация превращала помпезный переезд в мало что значащий ритуал: теперь судьи могли жить и работать в Москве, навещая головной офис пару раз в год. По слухам, такой компромисс придумал замглавы администрации президента Владислав Сурков. По тем же слухам, его непосредственный начальник Сергей Собянин счел уступки неоправданными и настоял на том, чтобы разрекламированный переезд был честным. В среду проект, готовый к третьему чтению, был быстренько возвращен ко второму и избавлен от порочной московитости: депутаты запретили судьям выездные заседания, снизив, соответственно, статус московского представительства. После чего законопроект приняли в третьем чтении.


Действия депутатов стали причиной для невиданно резкого обращения главы КС Валерия Зорькина к президенту и парламенту. Зорькин обвинил Госдуму в "подрыве независимости и самостоятельности", а также престижа "одного из высших конституционных органов госвласти". Глава суда выразил надежду на то, что Совет федерации не поддержит полученный законопроект. А анонимные источники в КС пообещали, что изучат конституционность закона и уж по полной воспользуются возможностями, которые им дает формулировка "дата переезда устанавливается президентом РФ по согласованию с КС".


Опыт представителей игорного бизнеса подсказывает, что лучше бы КС не настаивал на пересмотре документа. Ведь депутаты, взявшись за переделку закона, могут опять увлечься процессом и отправить КС осваивать незаселенные территории где-нибудь рядом с географическим центром страны.



ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИНИЯ

Британский совет остался без уроков


Четверг оказался последним днем работы платных центров английского языка Британского совета, которые действовали в России последние восемь лет. Претензии к совету возникли у властей в 2004 году, практически сразу после того, как Владимир Путин в послании Федеральному собранию раскритиковал некоммерческие общественные организации, которые заняты не помощью людям, а получением финансирования от различных зарубежных фондов и обслуживанием "сомнительных групповых и коммерческих интересов". После этого Федеральная служба по экономическим и налоговым преступлениям МВД потребовала от руководства Британского совета отчета о финансовой деятельности. Претензии удалось снять только после личной беседы Владимира Путина с британским премьером Тони Блэром.


Но в этом году в России начал действовать закон об НКО, согласно которому филиалы иностранных некоммерческих организаций обязаны регистрироваться в Федеральной регистрационной службе (ФРС). Регистрация возможна лишь по предъявлению ряда документов, с которыми у большинства западных организаций возникли определенные трудности (например, требовалось указать адреса и телефоны учредителей, которые у большинства иностранных фондов давно скончались). Положение пыталось спасти посольство Великобритании, которое официально заявило ФРС, что Британский совет, осуществляющий в России образовательные программы, является правительственной организацией. Заявление не было учтено. И совет, решивший пока не прекращать основную деятельность, связанную с сотрудничеством в области науки и искусства, а также с оказанием информационной поддержки, был вынужден срочно прекратить предоставление платных образовательных услуг. Учащиеся и преподаватели узнали о прекращении занятий во вторник. Впрочем, в самой организации стремительное сворачивание программ объяснили тем, что в России достаточно частных школ с высоким уровнем преподавания английского языка.


Анна Качуровская




Игорь Тарасов интересовал правосудие, лишь пока оставался мэром Пятигорска

Фото: АЛЕКСАНДРА ПАРИНЦЕВА

КОНЦЕПЦИЯ ИЗМЕНИЛАСЬ

Мэр Пятигорска загладил вину отставкой


В понедельник Кочубеевский райсуд Ставропольского края прекратил дело бывшего мэра Пятигорска Игоря Тарасова, ставшего виновником ДТП, в котором погибли пять человек. Суд согласился с ходатайством потерпевших, которые заявили, что Тарасов "загладил перед ними и моральный, и материальный ущерб". Адвокат подсудимого пояснил, что дело не в 3 млн рублей, выплаченных бывшим мэром, а в том, что "Игорь Александрович принял участие в судьбе каждой семьи".


Трагедия на трассе Невинномысск--Ставрополь завершила карьеру бывшего советника чеченского премьера Тарасова. 31 июля гордума Пятигорска утвердила его главой администрации города сроком на пять лет. Считалось, что поддержка влиятельного главы соседнего региона поможет Пятигорску оправиться от потрясений, связанных с осуждением предыдущего мэра, Владимира Шестопалова. Но приход "чужака" к руководству курортом федерального значения возмутил власти Ставропольского края. Они направили в пятигорский суд иск о признании назначения незаконным. 21 августа суд приостановил полномочия Тарасова до рассмотрения вопроса по существу. На следующий день автомобиль Toyota Land Cruiser чиновника на скорости 130 км/ч вылетел на встречную полосу и врезался в ВАЗ-2109. Три пассажира "девятки" погибли на месте, двое умерли в больнице. Через два дня правительство Ставропольского края отозвало свой иск из горсуда Пятигорска, сославшись на то, что краевая прокуратура и без того предъявила Тарасову обвинение в нарушении ПДД, повлекшем за собой смерть двух и более лиц. Терпение ставропольского правительства оправдалось в конце октября, когда мэр подал в отставку, которую объяснил усталостью от постоянной конфронтации с коллегами. После этого бурное расследование ДТП затихло и завершилось судебным примирением. Правда, во вторник прокуратура края обжаловала решение суда в связи с тем, что экс-мэр не признал вины и не раскаялся. Но ставропольские чиновники утверждают, что больше интереса к судьбе Тарасова не испытывают.



НАГРАДА НЕДЕЛИ

Генадий Зюганов, "За спасение неутопающих""


Фото: ДМИТРИЙ КОСТЮКОВ

В среду лидер КПРФ Геннадий Зюганов передал специалистам Министерства культуры картину Жан-Леона Жерома "Бассейн в гареме". Она была написана в 1876 году, куплена императором Александром III, после революции передана Государственному Эрмитажу и пять лет назад похищена неизвестным, который проник в закрытый для посетителей зал и вырезал из рамы холст страховой стоимостью $1 млн.


В руки Зюганова полотно попало от человека, представившегося единомышленником: он объяснил, что только коммунисты вернут похищенное добро государству, в то время как милиционеры или чиновники обязательно приватизируют картину с голыми женщинами. Пока неясно, от кого коммунисты получили "Бассейн в гареме" — от самого похитителя, не сумевшего или не захотевшего продать полотно, или от непричастного к краже гражданина, в руки которого картина попала случайно. В пользу последней версии говорит плачевное состояние полотна, в результате многократного складывания вчетверо почти распавшегося на отдельные потертые куски. Но в любом случае трудно не согласиться с главой департамента охраны культурных ценностей Минкульта Виктором Петраковым, оценившим гражданское мужество коммунистов, которые приняли и вскрыли посылку неизвестного: "Теоретически там могла быть взрывчатка или, например, полоний".


Кроме мужества необходимо отметить моральную эволюцию коммунистов под руководством товарища Зюганова: его единомышленники не грабят награбленное, а возвращают его государству, с которым у них ассоциируется их вождь, и вождь этих ожиданий не обманывает. Наконец, акция коммунистов и приближение выборов позволяют надеяться, что в ближайшие месяцы каждая партия сочтет своим долгом отыскать и вернуть стране хотя бы по одному похищенному раритету. Что заставляет нас присудить Геннадию Зюганову заслуженную награду.



Любовь жителей Чукотки стала казаться Роману Абрамовичу слишком обременительной

Фото: AP

ЛИКБЕЗ

Романа Абрамовича чукотка не греет


В среду губернатор Чукотского автономного округа Роман Абрамович попросил президента Владимира Путина прекратить его полномочия. История РФ знает три по-настоящему добровольные отставки региональных лидеров. Однако все они ускорялись внешними факторами: мэр Москвы Гавриил Попов устал ругаться с Моссоветом и прокуратурой, красноярскому губернатору Аркадию Вепреву надоели нападки оппозиции, а его иркутский коллега Юрий Ножиков обиделся на федеральный центр за невнимание к местным проблемам. Абрамовича же просто утомила обожающая его, но слишком далекая и холодная Чукотка. Впрочем, его могла утомить и необходимость нести двойную повинность перед Кремлем, не только лично поднимая Чукотку, но и вкладывая миллионы в благотворительные проекты в других регионах страны (см. предыдущий номер "Власти"). По сути, Абрамович попросил Путина лишь немного облегчить его положение: олигарх пообещал, покинув пост, продолжить финансирование чукотских проектов, а также платить в Анадыри налог с личных доходов, составляющий 1 млрд рублей в год.


Глава государства пока ответа хозяину Chelsea не дал, хотя сама постановка вопроса возмущения Кремля не вызвала. Эта пауза заставила политологов допустить, что президент предложил губернатору новую должность и теперь нежелание Абрамовича продолжать карьеру чиновника борется с невозможностью отказать Путину. Естественно предположить, что олигарху, преуспевшему в одном, хоть и крайне малонаселенном, регионе, предложено повторить чудо в другом, а то и в отдельно взятой отрасли. Успешная реализация этого плана через какую-нибудь сотню лет выведет Россию на совершенно новые рубежи. Если, конечно, сделанное начальнику Чукотки предложение не касалось выборов 2008 года.


Рубрику ведет Шамиль Идиатуллин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...