С миру по битве

В январе "Власть" сделала прогноз, как будет развиваться мировая политика в 2006 году. Прогноз оправдался: во всех регионах мира, включая постсоветское пространство, наблюдалось резкое обострение борьбы за сферы влияния.

Семеро на одного: саммит G8

Как и ожидалось, главным событием года в отношениях России с внешним миром стал июльский саммит G8 в Санкт-Петербурге. Дебют России в качестве председателя G8 предопределил главную дипломатическую интригу первого полугодия, в то время как события второй части года стали проверкой амбиций России, продемонстрированных ею на саммите.


Прогноз "Власти", что Москве не удастся получить от саммита дивиденды, на которые она рассчитывала, полностью оправдался. По мере подготовки к саммиту Москва окончательно обкатала концепцию суверенной демократии, и в Санкт-Петербурге должен был состояться "акт приемки". Задачей номер один для Кремля было убедить мировых лидеров в том, что российская суверенная демократия — это такая же полноценная, хотя и национально окрашенная демократия, а вовсе не отклонение от демократических норм.


Решить эту задачу так и не удалось — ни до саммита G8, ни после него. По мере приближения к саммиту критика председательствующей в "восьмерке" России нарастала. Представители международных неправительственных организаций и большинство западных экспертов высказывали мнение, что Россия не соответствует стандартам демократии, необходимым для членства в G8, и ее председательство подрывает авторитет клуба. Затем в ход пошла тяжелая артиллерия — вице-президент США Ричард Чейни произнес в Вильнюсе беспрецедентно резкую речь, которую тут же окрестили новым "Фултоном", а российский президент Владимир Путин ответил ему про "товарища волка", под которым подразумевались США.


Несмотря на то что помощник российского президента Игорь Шувалов призывал лидеров G8 обойтись без сюрпризов в Санкт-Петербурге, предупредив, что Россия тоже "их может подготовить немало", участники саммита к этому призыву не прислушались. В частности, они прислали своих представителей на форум оппозиции "Другая Россия", что вызвало болезненную реакцию российского руководства.


События, последовавшие после саммита,— санкции против Грузии, убийство Анны Политковской и дело Литвиненко — окончательно нивелировали пропагандистские усилия по созданию на Западе позитивного образа зрелой российской демократии. Весьма символичным событием конца декабря стало официальное обращение в МИД РФ британского посла в Москве Энтони Брэнтона, который просил оградить его от преследований активистами прокремлевского движения "Наши", до конца года не простившими британскому дипломату участия в форуме "Другой России" во время саммита G8.


Шестеро на одного: иранская ядерная программа

Как и прогнозировала "Власть", если для России главным международным событием года был саммит, то для остального мира этим событием стал иранский ядерный кризис. В целом оценка того, как будет развиваться ситуация вокруг Ирана, оправдалась, хотя ситуация оказалась более сложной и неоднозначной. В течение всего года так называемая шестерка мировых держав, вовлеченных в урегулирование иранского ядерного кризиса (США, Великобритания, Германия, Франция, Китай, Россия) искала способы убедить Тегеран свернуть обогащение урана. В результате многомесячных дискуссий в середине года мировые державы предложили Ирану сделку: самый внушительный с момента начала переговоров пакет предложений по развитию политического и торгово-экономического сотрудничества в обмен на отказ от развития ядерных программ, вызывающих вопросы у МАГАТЭ.


Однако, как мы и предполагали, Тегеран занял жесткую позицию в ядерном вопросе, назвав предложения "шестерки" несерьезными. После этого Совбез ООН принял резолюцию, требующую от Ирана до конца августа свернуть обогащение урана. В текст резолюции было введено положение о том, что в случае невыполнения этого требования Совбез должен будет рассмотреть вопрос о введении против Ирана международных санкций.


Однако после 31 августа санкции против Ирана введены не были. Серьезные разногласия членов "шестерки" по вопросу о том, какие меры будут адекватны ситуации, так и не позволили принять новую резолюцию Совбеза до конца года. Все это время иранские власти умело играли на противоречиях между мировыми державами и делали жесты в адрес Москвы, вместе с Пекином выступившей главным противником жестких мер.


Кроме того, неожиданные новые возможности для контригры Тегерану открыли ошеломляющие успехи поддерживаемого им ливанского движения "Хезболла". Также в распоряжении Тегерана оказались угроза выхода из Договора о нераспространении ядерного оружия и возможность прибегнуть к экономическим мерам — таким, как прекращение поставок иранской нефти на Запад, что чревато дестабилизацией мирового нефтяного рынка. Наконец, наступательный порыв администрации Буша на иранском направлении приостановила победа демократов на ноябрьских выборах в конгресс США. Разделяя мнение республиканцев, что Иран представляет собой угрозу, демократы в то же время считают, что с Ираном нужно вести прямой диалог, а не пытаться превратить его в международного изгоя.


Тем не менее к концу года обновленный проект резолюции Совбеза, устраивающий Россию, все же был согласован. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, проект "предусматривает ограничение поставок, которые касаются работ по обогащению урана, химической переработки облученного топлива и создания реактора на тяжелой воде, а также любые работы, которые могут иметь отношение к созданию средств доставки ядерного оружия". Это означает, что санкций против Ирана, пусть и не столь радикальных, как требовали США, не избежать.


Один на один: война в Ливане

Помимо иранского ядерного кризиса одним из главных мировых событий стал кризис на Ближнем Востоке. "Власть" не ошиблась, предположив, что никакого прорыва в ближневосточном урегулировании в этом году не произойдет. Однако события приняли еще более драматичный оборот, сделавший перспективы примирения на Ближнем Востоке в обозримом будущем и вовсе нереальными. И если ситуация в Палестине развивалась в точности по прогнозу "Власти", то разразившаяся в середине года война в Ливане стала событием, которое никто не смог предсказать.


Ситуация в Палестинской автономии, где на январских парламентских выборах победили радикалы из группировки "Хамас", уже в начале года не оставила шансов международным посредникам из так называемой ближневосточной четверки (США, ЕС, Россия, ООН). Против Палестины, где к власти пришло правительство исламских радикалов, были введены международные санкции — Евросоюз отказал ей в финансовой помощи, а Израиль закрыл свои границы, введя против автономии блокаду. На этом фоне резко обострилась борьба за власть в Палестине между "Хамасом" и партией "Фатх". Поддерживаемый "Фатхом" глава Палестинской автономии Махмуд Аббас так и не смог убедить "Хамас" занять умеренную позицию по отношению к Израилю.


Между тем начавшаяся в Ливане в июле силовая операция Израиля, которая переросла в продолжавшуюся более месяца войну, нанесла ближневосточному урегулированию сильнейший удар. Несмотря на заявления израильского руководства о военных успехах, противостоявшая израильтянам шиитская организация "Хезболла" сумела интерпретировать итоги войны как свою победу. К концу года Ливан оказался на пороге смены прозападного режима премьера Синьоры режимом иранского типа, в котором функции аятоллы Хомейни выполнял бы лидер "Хезболлы" шейх Насралла. Между тем массовые жертвы среди мирного ливанского населения, которыми сопровождалась "антитеррористическая операция" против "Хезболлы", вызвали в регионе резкий всплеск антиизраильских и антиамериканских настроений, что повысило политический рейтинг сил, тяготеющих к исламскому радикализму. Все этот заставило уходящего со своего поста в конце года генсека ООН Кофи Аннана в своей прощальной речи констатировать, что инициированный "ближневосточной четверкой" мирный процесс мертв.


Двое на одного: ядерные испытания в Северной Корее

Обострение отношений между ведущими азиатскими государствами, обозначившееся в 2005 году, в полной мере проявилось в году уходящем — Япония и Китай продолжали делить сферы влияния в Азии. Между тем, как и предсказывала "Власть", главной головной болью для стран региона стала северокорейская ядерная проблема. Единственное, чего мы не смогли предсказать,— это то, что северокорейский лидер Ким Чен Ир все-таки решится взорвать ядерное устройство. Когда в начале октября Пхеньян пригрозил, что проведет испытание ядерной бомбы, Япония и Китай тут же объединились против северокорейской угрозы. Непредсказуемые последствия, которые могло повлечь за собой первое в истории испытание корейской бомбы, заставило Пекин и Токио перед лицом общей опасности сделать шаг навстречу друг другу, возобновив прерванные пять лет назад контакты на высшем уровне. При этом Токио взял на себя инициативу выработки общей позиции мировых держав перед лицом северокорейской угрозы.


После того как руководство Северной Кореи проигнорировало предупреждения соседей, проведя ядерное испытание, Китай и Япония только укрепились в своем единении, расходясь лишь в том, какие санкции против Пхеньяна должны быть включены с резолюцию Совбеза по Северной Корее. В итоге принятая Совбезом резолюция предусматривала введение против Пхеньяна серьезных торгово-экономических и дипломатических санкций. В частности, резолюция призывала к международным инспекциям грузов, направляющихся в КНДР и из нее, а также к заморозке поставок Северной Корее любого оружия и всех активов, имеющих отношение к северокорейским программам создания оружия массового уничтожения и ракет.


Резолюция Совбеза по Северной Корее стала для ведущих мировых держав редким моментом, когда они сумели преодолеть разногласия для укрепления режима ядерного нераспространения и предотвращения появления на свет еще одной ядерной державы. Создалось впечатление, что мировые державы, всерьез разуверившиеся в способности находить общий язык друг с другом, благодаря Ким Чен Иру вновь обретают утраченную возможность договариваться.


Один за четверых: поддержка США инициативы ГУАМ в ООН

В полном соответствии с прогнозом "Власти" в уходящем году борьба за влияние на постсоветском пространстве между Москвой и Вашингтоном перешла в новое качество, вылившись в открытое противоборство. Наиболее ярким подтверждением этого стала 61-я сессия Генассамблеи ООН, открывшаяся в сентябре в Нью-Йорке. Несмотря на сопротивление Москвы, впервые в истории ООН на Генассамблее было принято решение обсудить замороженные конфликты в бывшем СССР. С инициативой такого обсуждения выступили государства ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия), добившиеся включения этого вопроса в повестку сессии, несмотря на активное сопротивление России. Примечательно, что продавить это решение с перевесом всего в один голос странам ГУАМ, имеющим репутацию диссидентов в СНГ, удалось благодаря поддержке США.


Начало широкого обсуждения международным сообществом проблемы замороженных конфликтов стало неожиданным успехом поддерживаемого Вашингтоном ГУАМ и дипломатическим поражением Москвы. Хотя решения Генассамблеи не имеют юридической силы в отличие от резолюций Совбеза сам факт обсуждения, по сути, означал признание неэффективности российских миротворцев в зоне замороженных конфликтов в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии. В перспективе это давало возможность странам ГУАМ начать добиваться замены российских миротворцев на международный контингент.


Наибольшую активность в стремлении избавиться от российских миротворцев в текущем году проявили власти Грузии. В развивавшемся по нарастающей конфликте Москвы и Тбилиси Вашингтон недвусмысленно встал на сторону грузинского президента Михаила Саакашвили, оказывая ему дипломатическую поддержку. Особенно явно это проявилось после введения Россией санкций против Грузии, правомерность которых немедленно поставила под вопрос американская сторона. Кроме того, конгресс США выделил внушительные средства для подготовки Грузии к скорейшему вступлению в НАТО. Таким образом, к концу года произошел окончательный разрыв грузинского руководства с Москвой и его полная переориентация на Вашингтон.


Членство в ГУАМ дорого обошлось и Молдавии. Инструментом борьбы с Кишиневом, который использовала Москва, стал введенный в начале года запрет на импорт в Россию молдавских вин под предлогом их низкого качества. И только к концу года, когда президент Молдавии Владимир Воронин сделал примирительные жесты в адрес Москвы, российское руководство пообещало снять запрет на молдавские вина.


Следует отметить, что, проиграв Вашингтону Грузию и ведя борьбу с переменным успехом за другие республики, в уходящем году Москва сумела в полной мере отыграться на украинском поле. Шумная антинатовская кампания в Крыму, в которой принимали активное участие российские политики, серьезно осложнила отношения Киева с Западом, поставив под вопрос евроатлантический выбор Украины. К явному неудовольствию президента Виктора Ющенко, во второй половине года премьер Виктор Янукович дважды посетил Брюссель, а затем Вашингтон, тем самым дав понять, что Ющенко больше не определяет внешнюю политику Украины, как было принято считать в прошлом году.


СЕРГЕЙ СТРОКАНЬ

Самые громкие мировые события 2006 года (упоминаемость в СМИ, %)
Открытие Олимпийских игр в Турине, 10 февраля
6,51
Введение Россией санкций против Грузии, 2 октября
5,87
Вторжение израильских войск в Ливан, 17 июля
4,73
Саммит G8 в Санкт-Петербурге, 16 июля
3,74
Крушение самолета A-320 над Черным морем, 3 мая
3,32
Проведение Северной Кореей первых ядерных испытаний, 9 октября
2,03
Смерть Слободана Милошевича, 11 марта
1,46
Президент Ирана объявил страну ядерной державой, 11 апреля
1,35
Подписание Россией и США соглашения о вступлении в ВТО, 19 ноября
1,33
Победа радикальной группировки "Хамас" на парламентских выборах в Палестине, 25 января
0,88
Предотвращение британскими спецслужбами терактов в самолетах, 10 августа
0,86
Скандал между Россией и Белоруссией по поводу цен на газ, 10 ноября
0,52
Смерть Аугусто Пиночета, 11 декабря
0,46
Катастрофа парома Al Salam Boccaccio в Красном море, 2 февраля
0,34
Вынесение смертного приговора Саддаму Хусейну, 5 ноября
0,26
Похищение и убийство сотрудников российского посольства в Ираке, 3 июня
0,22
Уничтожение Абу Заркауи, 8 июня
0,21

События ранжированы по упоминаемости в российских СМИ (выраженному в процентах отношению количества материалов СМИ, освещавших событие, к общему количеству материалов СМИ за выбранный период). Исследовался двухнедельный период после события, замеры проводились по ресурсам электронной библиотеки информагентства Integrum (более 34,5 млн документов центральных и региональных газет, информагентств, теле- и радиокомпаний, интернет-изданий).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...