• Москва, +17....+21 небольшой дождь
    • $ 63,74 USD
    • 70,30 EUR

Коротко

Подробно

-->

На "Рен ТВ" пришел друг президента

Акционером телекомпании стал Юрий Ковальчук

Вчера стало известно об изменениях в составе акционеров телекомпании "Рен ТВ". Одним из ее крупнейших акционеров стало ООО "ИК Аброс" — "дочка" санкт-петербургского банка "Россия", председателем совета директоров которого является близкий друг президента Владимира Путина Юрий Ковальчук. Ранее банк "Россия" стал крупнейшим акционером другого федерального телеканала — ТРК "Петербург".


В официальном пресс-релизе компании "Рен ТВ" сообщается, что 18 декабря акционерами ООО "Медиа-Холдинг Рен ТВ" (в эту структуру входят одноименные телеканал и телекомпания) был утвержден новый состав совета директоров и вчера же прошло его первое заседание. Председателем совета директоров ООО "Медиа-Холдинг Рен ТВ" была избрана Любовь Совершаева, которая представляет интересы нового акционера этой компании — ООО "ИК Аброс". Госпожа Совершаева возглавила "ИК Аброс" в сентябре этого года, а до этого в течение шести лет была замполпреда президента в Северо-Западном федеральном округе и курировала экономические вопросы. Кроме того, в начале 90-х Любовь Совершаева работала в комитете по управлению городским имуществом мэрии Санкт-Петербурга, где в то время заместителем мэра работал и Владимир Путин.

Других подробностей вчерашнего совета директоров "Рен ТВ" пресс-релиз не сообщил. ООО "ИК Аброс" является дочерней структурой банка "Россия", контролируемого Юрием Ковальчуком, входит в состав акционеров ТРК "Петербург" и владеет ее самым крупным пакетом — более 38% акций. Как уже сообщал Ъ 4 декабря, в ближайшее время эта доля может увеличиться до контрольного пакета. Кроме того, среди наиболее вероятных вариантов экспертами рассматривалось слияние ТРК "Петербург" и "Рен ТВ" в единый медиахолдинг при сохранении самостоятельности двух телекомпаний: в этом случае Юрий Ковальчук может получить и экономический, и идеологический контроль и над ТРК "Петербург", и над "Рен ТВ".

Впрочем, судя по итогам вчерашнего совета директоров "Рен ТВ", структуры Юрия Ковальчука и без создания нового медиахолдинга фактически стали одними из крупнейших акционеров этой телекомпании.

Какой именно пакет акций достался "ИК Аброс", пока неизвестно. Но если учесть, что представитель этой компании госпожа Совершаева возглавила совет директоров ООО "Медиа-Холдинг Рен ТВ", речь идет не только о крупном пакете, но скорее всего, о контрольном. Напомним, что до этой сделки по 35% акций "Рен ТВ" владели компании "Северсталь" и "Сургутнефтегаз", а 30% акций находились у немецкой медиакомпании RTL Group. Председателем совета директоров "Рен ТВ" до вчерашнего дня был представитель "Северстали" Алексей Германович.

Вчера представители российских акционеров отказались комментировать изменения в структуре компании. Официальный представитель RTL Оливер Хергесель заявил Ъ, что ему известно об изменениях в составе акционеров, но подробностей не сообщил. Он лишь заметил, что пакет акций немецкой медиакомпании в "Рен ТВ" остался прежним, а все изменения в структуре капитала произошли с российской стороны. Скорее всего, у компании "Северсталь" остался небольшой пакет акций "Рен ТВ", поскольку она же владеет и 18% акций ТРК "Петербург". Кроме того, "Северсталь" владеет 7% акций банка "Россия", а тот, в свою очередь, управляет счетами металлургической компании.

Любовь Совершаева, а также представители банка "Россия" и "ИК Аброс" от комментариев вчера отказались. Никаких разъяснений о новой сделке и изменении структуры собственности не давал и гендиректор "Рен ТВ" Александр Орджоникидзе. Вчера в разговоре с Ъ он лишь подчеркнул, что в ближайшее время акционеры ООО "Медиа-Холдинг Рен ТВ" сами должны прояснить происшедшие изменения.

Арина Ъ-Бородина, Екатерина Ъ-Дударева; Анна Ъ-Пушкарская, Санкт-Петербург



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №237 от 19.12.2006, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы