Печать недооцененности


Печать недооцененности

Как обычно, свое мнение относительно главных для российского фондового рынка событий прошедшего месяца — на этот раз ноября — корреспонденту "Денег" Петру Рушайло изложили управляющие активами ведущих отечественных компаний.

1. Какое событие ноября стало главным на российском фондовом рынке?

       
       2. Какое из событий ноября окажет наибольшее влияние на российский фондовый рынок в долгосрочной перспективе?
       
       3. На какие процессы на рынке в первую очередь стоит обратить внимание инвесторам в третьей декаде декабря 2006-го и первой половине января 2007 года?
       

4. Какие российские бумаги на сегодняшний день наиболее перспективны?

       

Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ"

Скотт Семет, управляющий директор ИК "Капиталъ":
       1. В ноябре главным событием для российского фондового рынка было решение правительства о либерализации внутреннего рынка газа и электроэнергии, а также успешное проведение IPO ряда компаний. Эти события продолжат влиять на рынок до конца года и в 2007 году. После долгих дебатов правительство решило ускорить темп либерализации оптового рынка электроэнергии, несмотря на то что это может спровоцировать рост инфляции. К 2012 году оптовый рынок должен быть полностью либерализован. Помимо этого правительство решило поднять внутренние цены на газ и перейти на систему долгосрочных контрактов (пять лет) в поставках для электростанций.
       Для электроэнергетики эти решения чрезвычайно позитивны, поскольку не только снимают потенциальную проблему с поставками газа для существующих мощностей, но и открывают путь для строительства новых мощностей, работающих на газе. Иначе кто стал бы инвестировать в строительство новых мощностей без гарантированного доступа к топливу? Помимо долгожданного улучшения финансовой эффективности энергетических компаний появление ясности в долгосрочной перспективе для отрасли сделало акции отраслевых компаний привлекательными как для портфельных, так и для стратегических инвесторов.
       
       2. Для нефтегазовых компаний решение правительства также оказалось позитивным, хотя и в косвенном смысле. Очевидно, что "Газпром" получит выгоду от роста внутренних цен на газ. Акции компании не отреагировали на это существенным ростом, поскольку подобное решение уже ожидалось в течение определенного времени. Что касается нефтяных компаний, то сейчас они предпочитают сжигать попутный газ или закачивать его в почву для поддержания пластового давления, нежели инвестировать в инфраструктуру и продавать газ "Газпрому" по низким ценам. Поскольку ожидается, что объемы добычи "Газпрома" не будут существенно расти в ближайшие несколько лет, у газового монополиста не будет другого выбора, кроме как покупать газ у нефтяных компаний. Теперь, когда внутренние цены на газ станут выше, "Газпром" сможет предложить нефтяным компаниям более высокие цены. Хотя динамика акций нефтяных компаний определяется прежде всего мировыми ценами на нефть, в будущем такие продажи газа могут обеспечить некоторую поддержку акциям.
       Что еще более важно, эти решения имеют огромное позитивное значение для российской экономики в целом. Высокие темпы роста ВВП России до настоящего времени не сопровождались адекватным увеличением электроэнергетических мощностей. В результате рост ВВП мог бы ограничиваться нехваткой электроэнергии в ближайшем будущем, что породило бы социальные и экономические трудности. Теперь, когда основные препятствия устранены, российская экономика может продолжить расти хорошими темпами. В результате продолжится и рост акций российских компаний.
       
       3. Большое число первичных размещений также оказало позитивное влияние на рынок в ноябре. Большинство размещений прошло успешно по верхней границе ценового диапазона или близко к ней. Все размещения были проведены привлекательными компаниями с отличными перспективами роста. Однако оценки во многих случаях были завышены, что не разубедило инвесторов, которые переподписались на выпуски в несколько раз. Это обстоятельство наталкивает на мысли об эйфории, решимости инвесторов участвовать в самых свежих размещениях растущих бумаг, словно они боятся что-то упустить, невзирая на фундаментальную переоцененность во многих случаях. Существует риск того, что, когда эта эйфория закончится, инвесторы могут поспешно избавиться от акций и таким образом спровоцируют коррекцию на рынке.
       
       4. Успешные размещения и рост индекса РТС происходили на фоне неизменных в целом цен на сырье, включая нефть. Исторически существовала тесная взаимосвязь между ценами на сырье и развивающимися рынками. В последние несколько месяцев эта корреляция нарушилась, причем не только в России, но и по всему миру — отчасти из-за роста интереса инвесторов к рискованным активам. В прошлом нарушение такой корреляции носило кратковременный характер. Многие полагают, что это новая парадигма, порожденная глобализацией. Это также напоминает об идее исчезновения понятия бизнес-циклов в эпоху бума интернет-компаний, и всем известно, чем это закончилось. В ближайшем будущем позитивная динамика на российском рынке акций должна сохраниться. В среднесрочной же перспективе ситуация может измениться. Наиболее перспективна энергетика, особенно акции распределительных компаний.
       

Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ"

Вице-президент "Центринвест Груп" Роман Андреев:
       1. Ноябрь был весьма богат на события, начиная от традиционных (западные фонды закрывали финансовый год, перетряхивая свои портфели, обезумевшие инвесторы ожидали новогоднего ралли, жители стран--экспортеров нефти — роста котировок на углеводороды в преддверии холодов, которые упорно отказывались наступать) и заканчивая менее частыми, но не менее интересными (ожидание решения президента по тарифам на газ и электроэнергию, победоносный рост РАО ЕЭС, выборы в конгресс США и другие приятные "мелочи").
       Из всего этого многообразия, думается, можно выделить ожидание заседания по тарифам на газ и электроэнергию у президента. Пожалуй, именно это событие и стало самым интересным, знаковым и ожидаемым в ноябре. Стоит сказать, что инвестиционный люд так и не дождался официального оглашения результатов, но сколько страстей рождало ожидание — это надо было видеть. Именно ожидание события и двинуло наш рынок к новым максимумам. Именно в ожидании роста тарифов на электроэнергию и начали рост котировки РАО ЕЭС, потянувшие за собой остальной рынок. Аномальное отсутствие холодов практически везде, где они давно должны быть, привело к застою на рынке нефти, поэтому надеяться на нефть не приходилось, и тут именно тарифы спасли ситуацию. Игроки строили самые разнообразные предположения относительно их роста, были известны позиции премьера и других официальных лиц, но все они сильно разнились, оставляя простор для воображения. В итоге тарифов так и не дождались, но хорошо выросли и по сей день растем, ибо второй части небезызвестной поговорки "покупай на слухах — продавай на новостях" мы пока еще не дождались.
       
       2. Что касается события, происшедшего в ноябре и влияющего на рынок в долгосрочной перспективе, то тут трудно быть однозначным. С одной стороны, это должно быть все то же решение президента по тарифам на газ и электроэнергию, но этого решения нет, и влиять на будущее фондового рынка тут нечему. С другой стороны, если все же попытаться найти что-то иное, то, наверное, можно отметить выход котировок нефти из коридора $55-60 за баррель, в который ее довольно надолго пытался упечь консенсус-прогноз западных аналитиков. Считаю, что это событие поддержало рост российского рынка и вернуло спрос на нефтяные активы, без чего инвесторы в российский рынок чувствовали бы себя некомфортно. В будущем это тоже сослужит хорошую службу, так как холода рано или поздно должны наступить и нефтяные игроки уже не будут так осторожничать с покупками.
       
       3. В конце декабря и начале января следует обратить внимание на следующие факторы: завершение новогоднего ралли — если рынок войдет в новый год с новыми максимумами, это хороший признак того, что рынок в следующем году тоже будет хорошо расти, по крайней мере до весны, а попытки продавать большие объемы в конце года указали бы на то, что крупные игроки не уверены в светлом будущем; макроэкономическая статистика США и еврозоны — сейчас ее особенно не жалуют, но приоритеты могут смениться. Пока США демонстрируют умеренный рост инфляции и довольно стабильный рост производства, что благотворно отражается на фондовом рынке страны и рынках других государств. Негатив в данных может охладить покупательские настроения на развивающихся рынках.
       
       4. Перспективных бумаг на российском рыке довольно много — практически все. Другое дело, какие из них раньше всех выберут свой потенциал роста. Я думаю, что самыми перспективными сегментами на российском фондовом рынке останутся энергетика, розница, телекоммуникации и банковский сектор. К ним присоединятся такие секторы, как лесопереработка, нефте- и энергосервис, высокотехнологичный сектор. Будут попытки реанимировать фармацевтику.
       В энергетике я бы выделил практически все бумаги, входящие в ОГК, сбытовые компании, интерес к которым только проснулся. Несмотря на довольно хороший рост, все еще интересны бумаги Московской объединенной и Московской городской электросетевых компаний. Из всех телекомов самой интересной, на мой взгляд, бумагой являются привилегированные акции "Ростелекома", все еще идущие вразнос с обычными. Этим же грешат и многие остальные "префы". Банковский сектор продолжает оставаться наиболее популярным, хотя и не таким богатым, как энергетика. Тут интересны привилегированные акции Сбербанка, бумаги Росбанка, один из самых недооцененных банков — Московский индустриальный. Возможно, в новом году нас ждет улучшение ликвидности сектора.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...