Казарменный гуманизм

"Фландрия" Бруно Дюмона

Выпуская на экраны "Фландрию", российский кинопрокат спешит разделаться со списком главных каннских хитов, хотя парочка из них будет томиться до следующего года. Даже если бы это случилось с картиной Бруно Дюмона, опасность устареть ей не грозит, считает АНДРЕЙ ПЛАХОВ.
       Кинематограф Бруно Дюмона (а о нем после четырех фильмов смело можно говорить как о явлении) гиперреалистичен. В нем нет никакой психологии, как нет ее в каждом отдельном моменте жизни. Есть белизна кожи, зелень травы, чавканье грязи, косноязычие речи, зов женского тела и ужас бытия. Непрофессиональные артисты, по существу статисты или натурщики, не играют, а физически существуют перед камерой. Он (Самюэль Буаден) и Она (Аделаида Леру) периодически совокупляются, никогда не произносят лишних слов и составляют такую же неотъемлемую часть пейзажа деревенской Фландрии, как поле, лес и хмурое, затянутое облаками небо.
       Потом Он уходит на войну, и уже на его проводах Она флиртует с другим. Потом так же тупо спит с кем придется, но когда Он возвращается, возникает драма. Это не ревность в чистом виде, а как бы проекция военных действий: мужчины так же борются за женщину, как армии воюют за территорию. Пережитый опыт (больше половины фильма разыгрывается там, где насилуют взводом, истребляют детей и отрезают врагам гениталии) становится катализатором любви, а любовь — спасением от пережитого.
       Бруно Дюмон стал восходящей звездой европейской режиссуры после первого же фильма "Жизнь Иисуса", а картина "Человечность" принесла ему три приза Каннского фестиваля 1999 года. Возглавлявший жюри Дэвид Кроненберг прокатил всех классиков (от Джармуша до Альмодовара) и отдал предпочтение двум почти что новичкам из одного и того же европейского микрорайона. Победили тогда бельгийцы братья Дарденн с "Розеттой", но не меньшим был триумф "Человечности" Дюмона, родившегося во французской части Фландрии, по соседству с бельгийской границей: его картину наградили вторым по значению Гран-при жюри и двумя актерскими наградами. Последнее выглядело особенно концептуально и демонстративно, поскольку имен дюмоновских артистов сегодня никто не помнит, а их конкурентами были Такэси Китано и Пенелопа Крус.
       Эта ситуация откликнулась в нынешнем году: в Канне опять соревновались Педро Альмодовар и другие классики, но на сей раз Бруно Дюмон уже считался сильным игроком, и никто не удивился, когда он опять взял Гран-при. Правда, в промежутке был провал в Венеции фильма "29 пальм", но "Фландрия" показала, что даже этот предпринятый в глубинке Америки экстремальный опыт с тремя героями (пейзаж, секс и насилие), который многие сочли "дурным тоном", оказался важен. Благодаря ему режиссер достиг высокой концентрации своих главных тем и выразительных средств, к которым во "Фландрии" добавляется более внятный сюжет и даже подобие политической составляющей.
       Только не надо искать здесь точный адрес: Афганистан или Ирак? Не надо вспоминать, посылали ли свои войска в эти регионы Франция или Бельгия. Как и все картины Бруно Дюмона, "Фландрия" — это притча о современных цивилизованных варварах. Обыденная жизнь даже на краю общества потребления уныла и бессобытийна, но варварская природа просыпается изуверским убийством (как в "Человечности" и "29 пальмах") или охотным участием в очередной экзотической войне. Когда-то предки этих людей уходили на тридцатилетние и столетние войны внутри Европы. В районах, близких к изображаемому в фильме, до сих пор на вопрос, почему при близости Англии здесь не говорят по-английски, на полном серьезе отвечают: "Потому что у нас была Столетняя война". Когда-то "большие голландцы" и "большие фламандцы" покоряли тропические колонии и писали великие живописные полотна. Эти пассионарные переселенцы, великие мореходы и колонизаторы остались в историческом прошлом, а на место Босха и Рубенса пришли "малые голландцы" и "малые фламандцы", предпочитавшие жанровые сценки и натюрморты. А потом — и вовсе аутичные и закомплексованные наши современники, о которых рассказывает Бруно Дюмон.
       Сам он, впрочем, совсем не такой. В красках и формах, которыми заполнен экран, видны и Вермеер, и Ван Гог с Сезанном. Радикальный кинематографический "новый реализм" роднит Бруно Дюмона с братьями Дарденн, но, в отличие от них, он не выводит мораль наружу, человечность запрятана глубже, прорывается еще более болезненно и драматично. Это кино, которому уже сейчас впору дать статус современной классики, что не делает его, с почти непереносимым натурализмом военных сцен, приемлемым для всех и для каждого.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...