Взгляд на башню

Григорий Ъ-Ревзин

обозреватель Ъ

Символическая вертикаль

Хотелось бы еще раз высказаться про башню "Газпрома" в Питере.

Дело серьезное. 300-метровый небоскреб "Газпрома" — это символ России как энергетической сверхдержавы. Тут важно не напортачить. А уже проявились кое-какие тревожные симптомы.

Во-первых, игнорируют мнение граждан. По опросам, до 90% жителей Петербурга не поддерживают строительство башни, которая изменит облик их города. Это редкое явление в сегодняшней России, где граждане в большинстве одобряют действия власти. Полагаю, сколько-нибудь серьезная работа с населением могла бы полностью перевернуть ситуацию.

Например, Валентина Матвиенко не озаботилась найти хотя бы одно мало-мальски известное лицо от культуры, которое бы рассказало о масштабе грядущих дерзаний. Напротив, все, от Александра Сокурова до Михаила Пиотровского, высказались против. И это на фоне кражи в Эрмитаже. Уму непостижимо.

Кроме того, Валентина Матвиенко пригласила к участию в конкурсе только западных звезд. Русские встали в резкую оппозицию. Это смешно. У наших мастеров нет другого рынка, кроме русского, они существа зависимые и робкие, широко вовлеченные в коррупционно-согласовательные процессы. Простая угроза проверить их бизнес могла бы возыметь самое благоприятное для башни действие. И никто не почесался.

Наконец, в конкурсное жюри были приглашены четыре западных архитектора. Норман Фостер, который делает для Петербурга "Новую Голландию", Кишо Куракава, который выиграл конкурс на реконструкцию стадиона имени Кирова, Петер Швегер, который строит в Москве башню "Федерация", и Рафаэль Виноли, которому, по слухам, также светил крупный проект в России. Расчет очевиден: мы вам дали работать, взамен вы прикрываете своими именами нашу махинацию. В результате Кишо Куракава вышел из состава жюри, мотивируя это тем, что украшать Петербург 300-метровой башней — преступление, остальные — тем, что губернаторские чиновники требовали от них проголосовать за проект RMJM. Даже оставляя в стороне предположение, что у западных архитекторов могут быть убеждения, стоит напомнить, что они, в отличие от русских, работают не только на нашем рынке. Работа по заказу нашего правительства сегодня — вообще дело сомнительное, а уж участие в жюри, которое вместо пяти звездных проектов выбирает шестой — от малоизвестной фирмы, это попросту губительно для репутации.

Таким образом, еще не начавшись, строительство башни проявило тревожные черты заказчика. Это персонаж, отличающийся соединением самоуверенности и наивности, полагающий, что за газ он может получить все, никак не взаимодействуя ни с теми, кто ему это должен продать, ни с тем, от чьего имени осуществляет покупку. И в результате — все время вляпывается. И это тревожно. Ведь сама суть нашего государственного процесса состоит в утверждении вертикали на газовой основе — возведении символического небоскреба "Газпром". А с такими ляпами символ вертикально укрепленной энергетической сверхдержавы может попросту не построиться или развалиться по ходу строительства. Как Вавилонская башня.

Валентине Матвиенко нужно срочно обратиться за опытом к Юрию Лужкову. Как-никак он осуществил столь же амбициозную стройку — храм Христа Спасителя. Правда, то была эпоха, когда Россия полагалась страной не газообразной, а православной. Но одно можно совместить с другим. В башне можно сделать домовую церковь "Газпрома". Нужно создать основу для православно-газового синтеза, который бы объединил вокруг вертикали "Газпрома" большинство населения страны под лозунгом "православие, газообразность, вертикальность".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...